查看完整版本 : 古人吃火鍋嗎

花落紅 2022-9-21 07:53

火鍋是國人非常喜愛的美食,大江南北,長城內外,只要有中國人的地方就會有火鍋。火鍋種類眾多,若按江湖論,可分為三大門派。北方火鍋以涮羊肉為主,粵式火鍋以潮汕牛肉為代表,而居於霸主地位的還得說是川渝火鍋。這一篇咱們就聊聊中國火鍋的歷史。
如果將火鍋簡單理解為“用鍋燒水涮食物吃”的話,那麼中國火鍋的歷史就非常悠久了。早在先秦時期,我國就已經有火鍋了,但用的不是鍋,而是鼎,準確的叫法應該是“火鼎”。到了漢代,還出現了內部分格子的鼎,樣子有點像今天的九宮格火鍋。那時候的火鍋不是即涮即吃,而是用沸水長時間煮食物,其做法更像今天東北的大鍋燉。
到了宋代,人們開始用火鍋涮肉吃了,但涮的不是牛羊肉,而是兔肉。宋人吃火鍋的時候,大家圍坐在“風爐”(上面架著火鍋)四周,將醃制好的兔肉放入沸水中滾熟,夾出後即刻食用。口味重的還可以蘸著調料吃,很有今天吃火鍋的味道了。宋朝林洪撰寫的飲食書籍《山家清供》裡,盛讚這種火鍋是“浪湧晴江雪,風翻照晚霞”,意思就是說湯鍋沸騰如白雪,兔肉鮮紅似晚霞。宋人風雅,給涮兔肉火鍋起的名字就叫“撥霞供”,這個名字不但色香味俱全,還很文藝。
真正奠定今天涮肉火鍋基礎的是蒙古族人。蒙古族人好吃羊肉,但在外行軍打仗時,燉羊肉很麻煩,因此他們就將羊肉薄切,在沸水裡涮一下即熟。隨著蒙古族人征服中原,這種火鍋也傳入了內地。熱氣騰騰的涮肉火鍋,在北方更受歡迎,因為它不光好吃,還能取暖。
頁: [1]
查看完整版本: 古人吃火鍋嗎