查看完整版本 : 古人為什麼那麼能喝

花落紅 2022-9-24 08:44

文學作品或影視劇裡的古人往往都很能喝酒。“李白斗酒詩百篇”,唐代用的小斗,一斗大約合今天兩升,也就是說,李白能喝4斤酒。這還不重要,關鍵是喝完這麼多還能寫詩,今人喝了這麼多估計只能“尿濕”了。更厲害的是武松,在景陽岡喝了18碗。這1碗不管怎樣也能裝4兩酒,就算武鬆手抖,灑了許多,18碗也得有6斤酒。武松喝完還能上山,還能打虎,而今人喝了6斤白酒,只能上醫院了。
古人為什麼有這麼高的酒量呢?玄機就在於他們喝的酒和我們今天的酒不一樣。
古人最早喝的酒是釀造酒,以大米、黍米、粟米等穀物為主要原料,發酵釀造而成。這種酒的過濾技術不成熟,釀出來的酒,還含有不少細微米渣等雜質,所以呈現出渾濁狀態。那時釀酒也沒有無菌技術,釀出來的酒含有很多微生物,顏色可能是綠的。表面還會浮一層白色的漂浮物,如同白色的螞蟻,所以也有“蟻綠酒”之稱。古代文學作品經常稱酒為“濁酒”,這是因為釀酒技術不成熟造成的。這種酒容易腐敗變質,所以那時候的人喝酒習慣煮了再喝。曹操與劉備煮酒論英雄,實際上是在搞殺菌消毒工作。
唐朝以前的酒,更像今天的醪糟,酒精度多數也就1度左右。而酒肆或者酒坊裡賣的酒,往往會把裡面的雜質進一步澄清過濾,因此也稱為“清酒”。這種酒經過窖藏以後,度數可達5度左右,在那時已經是很好的酒。李白喝的酒,頂多也就5度,和今天的啤酒差不多。李白喝一斗酒,也就相當於今天的4瓶啤酒。這酒量,在今天來說,也是一般左右。
頁: [1]
查看完整版本: 古人為什麼那麼能喝