查看完整版本 : 中國方言的歷史起源

花落紅 2022-9-27 09:15

漢語是漢文化的重要載體,漢文化的博大精深在漢語方言的複雜性上體現得淋漓盡致。漢語不同方言間的差異,甚至大過歐洲不同種語言間的差異。比如說,葡萄牙人和西班牙人各自用本國語言是可以彼此交流的,丹麥人、挪威人、瑞典人之間各自用本國語言交流也基本沒多大障礙。但我作為一個東北人,聽江西同事給家裡打電話,基本上就像聽外語一樣,完全聽不懂。好像最難懂的方言是溫州話,傳說抗戰時期,抗日武裝部隊都會用溫州人做情報員傳遞軍情,因為不怕被偷聽——聽也聽不懂。
按照現代通俗的分法,現代漢語可以整合劃分成為七大方言,即官話、粵語、吳語、客家語、閩語、湘語和贛語。每一種方言下面又可分為若干片區(大片區也稱次方言)。比如官話又分為北京官話、東北官話、冀魯官話、膠遼官話、江淮官話、中原官話、蘭銀官話和西南官話等八大片區。其中,北京官話就是普通話的藍本。同一方言的不同片區之間,差距有大有小。官話的不同片區間的差異就較小,互相之間是可以聽懂的。比如我是一個講東北官話的東北人,去大西北的陝西,能聽懂陝西話,因為陝西話屬於中原官話;我去大西南的四川,也能聽懂四川話,因為四川話屬於西南官話。官話之間,除了一些地方性的詞彙外,彼此間都能聽懂。但有的方言不同片區間的差異就非常大,差異最大的是閩語。比如說同屬於福建的福州和廈門都講閩語,但福州話屬於閩東片區,廈門話屬於閩南片區,彼此很難聽懂。
方言形成的原因是比較複雜的。比如原住民語言的影響、時間流逝導致的自身變化和地理環境的阻隔等,但最重要的因素還是歷史上移民導致的語言分化與聚合。比如,秦朝南伐百越,大量軍人、官員移民兩廣,促成了粵語的形成。再比如,北方遊牧民族內遷,導致了北方官話語音的變化。所以,每一種方言的形成都有它背後的歷史原因。
頁: [1]
查看完整版本: 中國方言的歷史起源