查看完整版本 : 如果日本當年按照石原莞爾佔據東北以戰養戰的方案歷史的進程會怎麼樣?

yin848 2022-9-28 01:48

1,避免全面侵華,而是把偽滿洲國建設成一個現代化國家,產生虹吸效應,乘著國共內鬥,坐收漁翁之利,吸納整個中國的人才和資源。

2,騰出手來和德國一起打蘇聯,大概率是能打贏的。再一起吞併剩餘中國領土。

3,打通了歐亞大陸,資源有了,工業也有了。最後就剩一件事,造原子彈了。

4,原子彈造出來,由於歐亞大陸巨大,戰略縱深很足,美國國土較小不敢打核戰爭。於是美國求原諒。

5,侵略美國

yin848 2022-9-28 01:49

1、不會捲入對中國的全面戰爭,從而不會大大損耗國力。這個不是開玩笑,日本在中國大陸消耗了太多資源,以至於到了40年,日本已經打算在除了東北地區以外的中國領土上無條件撤軍了。能讓桀驁不馴的陸軍低頭,這可以看出日本的損失有多大了;

2、不捲入對中國的全面戰爭,美國就不會對日本大規模的搞貿易戰。那麼日本就沒有動力對美開戰。而且蘇聯由於衛國戰爭的需要,也大概率會維持跟日本的互不侵犯條約;美蘇都不動手,日本在東亞就沒啥重大威脅;

3、沒有盧溝橋事變,中共就沒有抗日這個民族大義的口號。張學良也未必敢發動西安事變。因為張的行動,最終的觸發因素就是當時整個中國對日本同仇敵愾的大環境所致;

4、沒有西安事變,那麼對於紅軍的圍剿會繼續。實際上,當黨中央到了陝北的時候,並不知道這就是長征的結束。因為國民黨軍隊還跟在後面呢,能不能保住陝北根據地誰也不知道。所以當中央軍圍上來,敵眾我寡,大概率還是要跑的。可是這時候還能跑到哪裡去呢?北邊是蒙古高原,東面是閻錫山,只剩下西面能走。而這就是西路軍覆滅的地方。

5、即使紅軍被打散,中共還在。也還會繼續革命事業。所以中國會繼續在動盪中內耗。這是日本在美甦之後的唯一威脅了。這個威脅如果不在,那麼東北就有充足的時間慢慢經營。日本經營台灣大概五十年,之後就基本穩定了局勢,東北可以類比;

6、德國依然會失敗。日本雖然是同盟國,但肯定不會把自己跟失敗者綁在一條船上。大概率是會反戈一擊,退出同盟國,對德國宣戰,就像在一戰中做的那樣。那麼戰後也不會有什麼清算。日本當然會跟美蘇在亞洲地區有利益爭奪,但經歷過二戰,美蘇都不想再打仗了,所以這種爭奪不太可能通過戰爭方式進行。

7、中國內部的爭霸戰,最後應該還是中共贏。但時間會很長。這麼長的時間過去了,中共也基本不可能再對日本主動開戰。東北地區將長期以領土爭議的方式來對待。

不確定因素:日本陸軍的暴走。這幫少壯軍人幹出啥都不稀奇,不管什麼分析都擋不住他們自己作死。比如進攻蘇聯。如果這事成真,那麼二戰以後日本將遭到清算。東北和朝鮮都會失去,很有可能變成蘇聯的勢力範圍。但對於中國差異不大,都是一樣失去東北。

arsenal2046

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

arsenal2046

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

arsenal2046

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

arsenal2046

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***
頁: [1]
查看完整版本: 如果日本當年按照石原莞爾佔據東北以戰養戰的方案歷史的進程會怎麼樣?