查看完整版本 : 古人如何計算年份

花落紅 2022-9-29 08:00

所謂紀年方法,是指人們計算年份的方法。古人很早就意識到日子不能稀裡糊塗過,特別是年份,要有先行後續的概念,以便我們“知遠近、較長短”,於是各種紀年方法就應運而生。紀年的關鍵,在於確定一個起始年份,然後累計。古代中國是紀年方法最豐富的國家,那麼都有哪些紀年方法呢?
比較早的是“王位紀年法”,即以君主即位那年為紀年起始,累計紀年,又叫君王即位年次紀年法。這種紀年方法多見於周朝,周王室以周王即位年次紀年,各諸侯國也用自己君主的即位年次紀年。比如《左傳》中的曹劌論戰篇,開頭第一句就是“十年春,齊師伐我”,這裡的“十年”指的是魯莊公十年。《左傳》是一部為《春秋》作註解的史書,而《春秋》是魯國的史書,所以《左傳》裡的紀年都是以魯國君主的即位年次紀年的。
中國歷史上最早有明確記載的紀年年份是“共和元年”,這就是一個王位紀年法。共和元年是西元前841年,那一年周厲王因統治無道被趕下了台,共伯和攝政,代行天子事,於是那一年就紀年為“共和元年”。王位紀年法第一次被記載,居然是一個君主被趕下臺的年份,這實在頗具諷刺意味。從共和元年起,中國歷史的記載就從來沒有中斷過了,儘管紀年方法有很多種,但歷史一年接著一年地被記載下來,直到今天。
頁: [1]
查看完整版本: 古人如何計算年份