查看完整版本 : 中秋節與月餅的起源

花落紅 2022-10-2 09:35

中秋節與春節、清明、端午同為當今中國四大傳統節日。在歷史上,中秋節形成的時間最晚,而且其形成過程還受到了外國非常大的影響。這個外國不是遠邦,而是近鄰韓國,那時候叫作新羅。從某種角度講,中秋節在最初誕生的時候,是不折不扣的“洋節”。
學者考證,唐朝之前中國並無中秋節。唐朝時,文人墨客喜歡在八月十五這一天賞月吟詩,因為這天的月亮格外圓又亮。慢慢就形成了八月十五賞月的傳統,但並未形成節日。唐朝境內有很多新羅留學生和僑民,他們在八月十五有節慶的傳統,以紀念歷史上這一天曾取得過對外戰爭的勝利。唐朝文化包容開放,唐朝人很愛過洋節,受到新羅人的影響,就將賞月傳統和新羅的節慶相結合,形成了八月十五過節的傳統。唐朝文化上的偉大,不僅體現在影響了周邊國家,也體現在吸收了許多外來文化。“放”和“收”是唐朝文化的姿態,既能對外輸出,又能吸收外來。
到了宋朝,中秋節已經完全中國化了,風俗習慣已與新羅迥異,成為中國的傳統節日。聽到這裡,有的朋友可能不太高興了,憑什麼說我們的中秋節起源于韓國?韓國已經搶了端午節,難道還要把中秋節送給他們嗎?莫急,其實韓國在端午節申遺的時候,已經在申請文本開篇申明:端午節原本是中國的節日,傳到韓國已經有一千五百多年了。其實,我們真的沒必要在這個問題上小肚雞腸,同屬於中華文化圈,他們受中國文化影響了兩三千年,直到今日依舊喜歡來自中國的元素,這恰恰說明了古代中國文化的影響力很大。此外,韓國、日本等國保留了中國文化的諸多傳統和樣式,實際上是在幫我們傳承古風。我們不光不該生氣,還應感到自豪。
後來,中國人有了中秋節吃月餅的習慣。至於為何要在中秋節吃月餅,說法眾多,在此給大家介紹一個比較流行的說法。相傳元朝末年,民眾不滿當朝的統治,紛紛起義。朱元璋的軍師劉伯溫建議,在八月十五中秋這一天號召民眾起事,通知的辦法就是挨家挨戶贈送圓餅子,稱之為月餅。餅裡面都塞了紙條,寫著:八月十五殺韃子。韃子指的就是以蒙古族人為首的當朝統治者,反元起義就這樣開始了。月餅就是這樣起源的。可是經學者考證,“月餅”最晚在南宋就已出現,與殺韃子沒有關係,這只是個傳說。
頁: [1]
查看完整版本: 中秋節與月餅的起源