查看完整版本 : “學富五車”到底有多厲害

花落紅 2022-10-4 10:10

古人常用成語“學富五車”來形容一個人學問淵博。這個成語源自《莊子》一書,說的是戰國時的政治家惠施的故事。《莊子》的原文是:“惠施多方,其書五車。”很多朋友將這句話理解為他讀過五車書,的確很厲害!那古代的五車書到底有多少呢?今天咱們就來算算。
“學富五車”中的五車書,和我們今天的書是不一樣的。今天的書是紙版書,是東漢之後才有的。儘管東漢的蔡倫改進了造紙術,但東漢並未普及紙版書。直到魏晉時期,因為佛教的傳播需要大量佛經,廉價方便的紙版書才在我國普及開來。那在“學富五車”的先秦時期,書是用什麼材料寫的呢?答案是簡牘。
簡和犢是兩樣東西,區別主要體現在寬度上,簡細長,牘則更寬。在製作材料上,兩者大體都用竹或木。一般簡多用竹,牘多用木,所以又稱“竹簡”和“木牘”。

哈堡斯堡王朝 2022-10-5 07:04

五架木頭車既竹簡 ... 其實真係唔多 , 係現代人閱讀量來講 ,
甚至算係好少 , 只係人地個環境係古代 ,
知識存量本來就好少 ...
頁: [1]
查看完整版本: “學富五車”到底有多厲害