查看完整版本 : 孫權和楊行密都是吳王,誰能力更強?

yin848 2022-10-5 01:08

楊行密(852年-905年),原名行愍,字化源,廬州合肥(今安徽長豐)人。南吳開國國君,廟號太祖。楊行愍原為廬州牙將,中和三年(883年)拜廬州刺史,歸淮南節度使高駢。光啟二年(886年),因高駢要求,改名楊行密。乾寧二年(895年),封弘農郡王。吳越王錢鏐派兵攻打楊行密,兵進蘇州。楊行密命周本禦敵,卻作戰失利,失蘇州。楊行密經過充分準備,派李神福進攻錢鏐,於杭州大敗錢鏐軍隊並活捉其大將顧全武。經過長期混戰,楊行密在江淮一帶立足。天復二年(902年),進封吳王。楊行密於江淮舉起割據大旗,遏止朱溫南進步伐,成功避免全國更大範圍動亂。其奠基之吳國,實現由藩鎮向王國的轉型,南方割據勢力與北方中原政權並存的局面得以實現,為南唐奠定基礎,開啟唐宋之交政治整合和經濟文化中心南漸先河,有"十國第一人"之譽。


吳大帝孫權,字仲謀,東吳武烈皇帝孫堅第二個兒子、小霸王長沙桓王孫策之弟,吳郡富春縣人也,東漢末三國時期吳的著名政治家、戰略家,同時是吳的締造奠定者、建國皇帝,六朝開拓者之首。在位23年,享年70歲,諡號為大皇帝,廟號太祖。

哈堡斯堡王朝 2022-10-5 07:06

[quote]原帖由 [i]yin848[/i] 於 2022-10-5 01:08 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=552623539&ptid=30797914][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
楊行密(852年-905年),原名行愍,字化源,廬州合肥(今安徽長豐)人。南吳開國國君,廟號太祖。楊行愍原為廬州牙將,中和三年(883年)拜廬州刺史,歸淮南節度使高駢。光啟二年(886年),因高駢要求,改名楊行密。乾寧二年(895年),封弘農郡王。吳越王錢鏐派兵攻打楊行密,兵進蘇州。楊行密命周本禦敵,卻作戰失利,失蘇州。楊行密經過充分準備,派李神福進攻錢鏐,於杭州大敗錢鏐軍隊並活捉其大將顧全武。經 ... [/quote]
... 睇領土都睇到拉 ^.^"

yin848 2022-10-8 20:26

[quote]原帖由 [i]哈堡斯堡王朝[/i] 於 2022-10-5 07:06 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=552626174&ptid=30797914][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

... 睇領土都睇到拉 ^.^" [/quote]
唐朝後期,藩鎮割據,諸侯並起。楊行密在江淮地區舉起割據大旗,強力遏止中原軍閥朱溫南進步伐,成功避免全國更大範圍動亂。經略淮南過程中,其政治方略、經濟措施和軍事思想,對五代十國及其後來社會產生深遠影響。其奠基之吳國,初步實現由藩鎮向王國轉型,繼而,南方割據勢力與北方中原政權並存局面得以實現。政治上,楊行密為禪代的南唐奠定經濟文化基礎,開啟唐宋之交政治整合和經濟文化中心南漸先河,原因在於一仍吳舊的南唐是南方最為重要的割據政權,中國古代經濟與文化中心的初步南移實際上是在以南唐為龍頭、以吳越和馬楚等政權為呼應的統治區域內實現的,這個時期是唐宋之交社會分野的標點,為後來社會的強勁發展提供了前瞻、新鮮的要素。楊行密經略江淮,實為十國第一人。論出身,孫權是官二代,起點高,承襲父兄打下的江山,擁有江東六郡八十一州。而楊行密起於行伍,所以依出身孫權完勝。

二,佔據領地,孫權擁有六郡八十一州,楊行密統治地區包括今江蘇、安徽、江西、湖北等一部分。所以統治範圍,孫權完勝。
三,政治上,楊行密雖未稱帝,而實際為一地方割據政權,另與吳越交好,使境內百姓安居樂業,是使經濟重心南移的重要推手,此功不可沒。後南唐篡位也是承襲楊吳原有領地。孫權雖然稱帝,領內百姓也是富足,連年征戰並未對經濟造成大的動盪。所以政治上孫權稱帝高出一籌,而經濟上,兩者各有千秋。
四,統御能力上,本人率軍其實能力並不強,而駕馭將領,並令他人[url=https://www.zhihu.com/search?q=%E5%BC%80%E7%96%86%E6%8B%93%E5%9C%9F&search_source=Entity&hybrid_search_source=Entity&hybrid_search_extra=%7B%22sourceType%22%3A%22answer%22%2C%22sourceId%22%3A1368783277%7D]開疆拓土[/url],安境保民,孫權與楊行密能力相當,不相上下。



楊吳的主要領土,在三國約等於揚州的九江、廬江、丹陽、豫章、廬陵郡,徐州的廣陵郡,荊州的江夏郡。這個比孫吳小挺多的,即使是和孫權上位後擴張的荊州交州領土比,可能還是不如。
楊行密生前一直致力於解決部將的軍閥化問題,田頵安仁義等人的叛亂已經拔掉了最大的釘子,然而並沒有什麼用,楊行密沒死的時候就有人提議說楊渥不行讓他傳部將(劉威陶雅)不傳子,楊渥上位沒多久就被手下殺了,內部派系林立的問題直到徐溫父子幾十年下來才慢慢解決,這個政權建設好像也差點(孫吳這方面問題也有,但好歹孫權大清洗了幾次勉強維持住了中央集權制,吳國的內部分裂問題勉強能保住統一的局面,權臣也控制不了全局)。



楊行密也可以跟孫策對比。作為創一代,兩者都起於微末,建立的政權疆域大小差不多,楊吳有淮南而孫吳有越地。楊行密多次抵禦朱溫的進攻,而孫策沒有經歷過曹操的洗禮。總體上楊行密略勝一籌,不過勝的有限。
不過,二代的差距也就太大了。楊吳二代楊渥繼承時19歲,貪圖玩樂,兩年就把執政權丟了。同是內憂外患之下,孫權繼承時才18歲,比楊渥還小一歲,卻能夠牢牢把住政權,並擴張至三倍疆域,赤壁拒敵荊州擴土,雖有小暇但無傷大雅,比之楊渥不知道高幾個數量級。
楊行密的後代若是有孫權這樣的能力,怕是睡著了都能笑醒

yin848 2022-10-8 20:28

楊行密是開拓之主,棄揚奪宣的決策非常有魄力,整個古代能做到放棄大根據地成功轉進的君主都鳳毛麟角,和失去河中的李克用以及還沒有壓制李茂貞的王建相比,楊行密儼然是除了朱溫之外的最大諸侯,在當時的能力是數一數二的;孫權是守成之君,能從江東六郡發展為橫跨三州,籠絡了陸遜徐盛等人才,得到了呂氏朱氏等江東大族的支持,而且在魏蜀之間周旋基本做到全數得利,直接遺產夠諸葛恪孫峻孫綝三個庸才敗,雖然現在粉圈影響梗小鬼很多,但是無愧一代雄主。楊行密的內政肯定不如孫權,如果不是徐溫,南吳基本和王鎔的趙國一樣因為內亂崩潰了。孫權在戰場上也肯定贏不了楊行密,連孫策都不如楊行密的硬仗多。孫權在十國其實有個更合適的對比對象,高從誨,俗稱高賴子,都是重心是內政和外交出身的,而且都是周旋各國利先義後。這兩個里孫權略強於高從誨,高從誨在明宗伐蜀和眾駒爭槽裡都有類似孫權奪荊那種契機,雖然南平的國力比東吳弱很多,但憑藉依附大國和地利完全可以蠶食幾口江南和東川,高從誨就做不到,所以還是孫權強些。

yin848 2022-10-8 20:32

楊行密能力也許確實比不過孫權,但也不是某些人說的什麼遠遠不如。楊行密起家是個屁民,死的時候的家底才差不多趕上孫權接班時候,這有啥比的。就意義來看清口戰役不一定比赤壁差,楊行密接手的淮南還是十室九空的情況。

總結而言,由於楊行密早逝,我覺得他政治等成就確實比不上孫權,但是絕對不比孫權差。




注:清口之戰是五代十國楊行密和朱溫之間爆發的一次具有決定性意義的戰爭。清口之戰後,天下中分,終周世宗之前,中原不能掌控江淮東南半壁。




北方還有個李克用,試想如果袁譚能力出眾,能夠保全河北,那麼江東的戰略選擇就很多了,還有就是東漢末年江東的分量,生產力水平,應該比不上唐末江淮吧?
頁: [1]
查看完整版本: 孫權和楊行密都是吳王,誰能力更強?