查看完整版本 : (轉載)肉體有異味的請進,懺悔兒時邪淫,佛教關於世界結構的認識, 一位即​將去養老院的老人寫的,楊淑芬老師主講 (第六集)

公園加加速裙 2023-1-1 23:45

[b][size=4]肉體有異味的請進


宣化上人——
「今生不邪淫,來生不婚變」,什麼叫婚變?
譬如離婚,或者結婚之後,有很多麻煩,這就是因為前生不守戒律,有邪淫的行為。
有邪淫的行為,今生身體上還有一股狐臭的味道。
凡是在前生不守戒律,今生他的狐臭味就很大的,
無論怎麼用香水來擦,怎麼樣塗香粉,還是那麼臭,臭不可聞。
所以本來男人都歡喜女人,一聞到這股臭味,就把男人都給熏跑了;
本來女人也歡喜男人,男人有這個狐臭,這一股臭氣,就把女人也都熏跑了,所以沒有人愛你。
你因為不持戒律,所以身上沒有香氣;你若持戒精嚴,身體就有一股香味,香光莊嚴。


淨空法師法語:狐臭沒有了,那就是你有功夫
1 我年輕的時候,業障很重,身上的氣味不好聞,最嚴重的,口臭,
我給別人說話的時候,人家都躲得遠遠的,不敢靠近。
2 我初出家的時候,三十幾歲,說話有口臭。
大概三年之後,在三十七、八歲的時候,這個現象就沒有了。
3 我自己那個時候沒有發覺,是圖書館一位老同修,很爽直,他告訴我,
他說:“法師,你這幾年修得不錯。”
4 我說:“何以見得?”他說:“你身上的氣味、說話的口臭沒有了,你的業障消除了!”
5 另外一樁事情,我自己也感覺得很不可思議!
我年輕的時候,耳朵裡頭有一顆黑痣,很大一塊。
出家之後十年左右,這個痣掉了,突然掉了。
6 有一天耳朵癢,摳(kōu)出有很多黑的髒東西,
再照照鏡子,痣消失了,連整個身體的氣味都變了,都不一樣了,這些都是業障消除的現象。
7 確實,身體的味道會轉變,
[u]你修行有沒有功夫,你能夠瞞人嗎?[/u][u]都表現在這個形象上[/u]。
出家的同學當中,我也知道,不說而已,
一般人講狐臭,不管是男生、女生,都很嚴重,這是業障。
8 要好好地修,修個兩年、三年,看看業障會不會減輕,甚至於消失。
狐臭沒有了,消失了,那就是你有功夫;
如果學了多少年,還是那個老樣子,那就完了。


不洗澡也放清香
我們從《虛雲老和尚年譜》中得知,曾經親近過虛雲老和尚的一些法師、
居士們說,老和尚一年洗一次澡,一年剃一次頭。
所以,他的頭發很長,衣服領子很髒,油垢很厚,可是聞起來有香氣,這是修行真正有功夫了。
一般人一天不洗澡,身上都是臭汗味。老和尚身上放香氣,香氣如何來的?
心地清淨,這是五分法身香,
他[u]起心動念、言語造作,都與戒、定、慧、解脫、解脫知見相應[/u],所以不洗澡也放香氣。


如果我們要考驗念佛堂大眾的功夫,念佛三個月或半年後,進入念佛堂,
若氣味還很難聞,表示大眾念佛沒有功夫;
如果進入念佛堂,有一股清香,不是世間所有的,你們就成功了。
其實念佛堂也有佛菩薩在念佛,佛菩薩身上放寶香,
可是你們身上臭氣太重,把佛菩薩的寶香蓋住了,所以我們聞不到。
如果我們稍微清淨一些,再藉佛力加持,確實能感受到道場裡面有一股清香,
縱然道場不燒香,也會有一股清香。


戒定真香:
凡佛弟子持戒清靜無犯者,日久身上自可發出一種如檀香般的戒香味,
醇香傳百裡,就如佛菩薩示現顯降,芳香遍滿虛空,當得眾生誠心供養禮拜。
佛語戒定真香,有戒有定有真香無戒無定是晉味,
持戒者心性坦蕩無疑,犯戒者心性不安束縛,
持戒者當得眾生恭敬禮拜,犯戒者當得眾生不恥不敬,
持戒者當可攝服眾生得生佛性,犯戒者當招致眾生得生毀謗。
持戒清靜可證果,犯戒當受地獄果報,持戒犯戒否!得由智者自定矣!
[u]講戒法,易令人生厭,而苦口良藥,忠言逆耳,眾生不知,又不得不講[/u],
明末蕅益大師講戒經,聽者寥寥數人,弟子跟隨者少矣,
清末弘一大師弘揚律學,甚多地方不太歡迎他,甚至有人視他為怪物,
其實,大家都是怪物而不自知,反把聖僧當怪物,眾生哀哉!
今天,若常律亦傳講戒法,日後當為不智眾生又視為一怪物出現,豈不妙哉!
但戒不揚,教則滅,然為眾生想,抱弘揚聖教之心,志當弘揚戒法,
望有智修佛者,共修戒法,進而生定,發出般若智慧,而開悟佛性![/size][/b]

公園加加速裙 2023-1-1 23:45

[b][size=4]懺悔兒時邪淫,現在知道邪淫的果報如此可怕,望大家不要犯邪


看了很多佛友的邪淫懺悔文都深深的警醒著我,末學真的很後悔!
兒時的不懂事加上前世的習氣,我在小時候就有了邪淫的想法,到了小學六年級就知道“喜歡”男生,小學六年級就談了男朋友,雖然只有一天,但是那種感覺讓我感覺很美好,從小成績就差,勉強上了初中還是交的高價,現在想起來真的很對不起父母,懺悔!!
到了初二看到別人耍朋友就跟風,這時候認識了讓我痛苦一生的人,因為他,我耍朋友,學習更差,還因此犯了可怕的邪淫,那時我才13歲啊!我雖然耍朋友但是我並不想發生關系,他是以個邪淫心很重的人,我那時也年齡小,就被迫和他發生關系,發生關系後又怕懷孕,每天只知道和他見面,書也不好好念,而且要懺悔這種畜生的行為傷了父母的心,我從小在別人眼中是個乖乖女。如果不是因為犯了邪淫,把福報耗盡,我現在也過得很幸福!在這裡特別要懺悔我對母親的傷害,父母養育我們不容易,現在的社會很復雜,特別是女孩子,一定要潔身自愛,要保護好自己,千萬不要未婚和男性發生不正當關系,不要貪圖一時的享樂,否則等待你的將是可怕的果報,讓你痛不欲生~!切記!!!
我和這個男的發生關系後,因為我也不想發生關系的原因,我的脾氣變得更加古怪,每天都過得提心吊膽,經常發脾氣,罵父母,忤逆父母!我真是罪該萬死,不知傷了媽媽多少心, 也許是還有點良心,我也決定斷過這種關系,也許是因為業力的關系一直沒有斷,後來初中三年讀完沒有考上高中,家裡決定讓我出去讀職業技校,那個男的家裡是單親家庭,父母都不管,也類似於社會上的小混混,人也是個廢物,每天只知道打架,還花我的錢,我也是個畜生,也知道為什麼要過這種生活!想起和他發生關系現在都覺得髒!我到成都後認識了新朋友感覺越來越沒意思中間就提出分手很多次,但是我都犯賤覺得那時候還喜歡他,我好想中邪了一樣,做這畜生做的事,把道德底線統統拋到腦後,什麼也不管,殊不知有三屍神在人頭上記錄你的善、惡。
要想人不知,除自己末為,真是這樣!不要饒幸心靈,舉頭三尺有神明!後來我良心出來了,看到媽媽為我操勞我才決定把這段持續了六年的孽緣斷干淨!
我父母在07年的時候也離了婚,我爸也是剛當了個小官就在外面找女人,還把那個女人帶到家裡面被我媽發現,而且是個已婚婦女,年齡就比我大幾歲,外面家發生了翻天覆地的變化,我跟了我媽,我從小好吃懶住,飯都不會做,以前讀書的時候衣服、飲食起居全是我媽給我弄,我還經常發脾氣,稍微有點不如意就罵我媽,我真是個畜生不如的東西!我媽生我養我,我不報父母之恩還要傷害她,她受的苦已經夠多了,我爸的事讓他覺得天都垮了。我不是人、是畜生!佛教經書、書籍裡面說最損福報的就是殺生和邪淫,不孝敬父母也是!我邪淫、不敬父母都犯了,還想過得好,怎麼可能!我不是人,和那個男的斷了後還和另外一個人發生了一夜情,是網上認識的,因為我想“報復”他,網上那個男的約我見面我就見面,我以為不會有什麼,結果第一次見面就要我和他發生關系,我覺得我夠了,真的!後來大了越來越後悔自己的所作所為,就開始“潔身自好”了,沒有再和男的發生關系,但是身心都受到了很大的傷害,經常做噩夢,生活不順!身體差!
後來畢業了在單位遇到了現在的老公,他是一個很單純很善良的人,很傳統,婚前我根本不敢說自己不是處女,我很愛他,而且他從來沒有要求我在婚前和他發生關系過,我在他眼裡還很純潔,我覺得我太惡心了,真的,我覺得我不是人!現在的老公讓我感覺到還是有好男人,不是為了和你發生關系和你在一起,我和現在 老公在耍朋友的3年中都沒有發生過一次關系,很感謝他!不然我真的想自殺了,邪淫讓我的思想完全變了,太折磨了,我也不知道當初我是怎麼想的,明明知道不可能在一起,還發生關系,而且還那麼長時間,當時覺得沒什麼,現在果報全來了! 我一直有嚴重的鼻炎,2012年去看醫生讓我做手術我就做了,誰知道做後為了省錢到小診所去輸液混到了後就耳鳴,藥物中毒導致耳鳴,一直看不好,起碼花了一萬多了,中醫、西醫都看過都沒用,現在耳鳴越來越厲害,晚上根本不好睡覺,把我折磨得生不如死,我想這就是報應吧!邪淫招感的,還不止,今年1月結婚一直懷不上孩子,雖然我以前邪淫沒有打過孩子,但一直用安全套加上年齡小,婚檢的時候查到宮頸三度糜爛,當時很害怕,好後悔,我深知是自己造成的!懺悔!!!
當時真的好害怕,醫生讓我做宮勁癌篩查,當時真的覺得天都塌了,我媽也嚇壞了,她不知道是我以前犯邪淫導致的。害怕的度過了3天,去醫院拿報告還好不是!是炎症,但是查了HPV病毒是陽性1.83,要轉陰才行,醫生讓拿藥,三個月不能同房,三個月後去復查,結果不好,還升到了2.65,縣醫院的醫生讓我做宮頸活檢。我問市醫院可以坐嗎,說可以,我爸就帶我到市醫院去(因為老公在上班,我自己補敢去),我把報告單帶上,市醫院的醫生看了說不用藥,生了孩子才治療,病毒只能靠自身抵抗力去清除,目前沒有特效藥,我問要不要做宮頸活檢,市醫院的醫生說不用,我做過切片,回家准備懷孕就是,其實我真的很害怕,因為網上說大多數宮頸癌都是HPV病毒感染引起的,雖然我值數不高,但是還是很擔心。
在此再奉勸那些沒有結婚的女孩子,如果你不想有我的遭遇,把福報損耗掉,就不要發生婚前性行為!你是遲早要後悔的!
我現在腦子裡還想到以前我媽給我說我以後會後悔的這句話!我當時想我不會後悔!現在呢!我是真的很後悔,腸子都悔青了的後悔! 婚後以為懷孕很容易,哪知道不容易!同房時間有半年,都沒有懷上孩子,我真的好想要個寶寶,看見身邊的同齡都有了孩子真的很羨慕,和我一起結婚的都有了孩子,而我還沒有,我知道這是邪淫的後果!宮頸糜爛本就不好懷孕!我現在真的很後悔!懺悔!罪孽!
求佛菩薩慈悲,我真心求懺悔!我錯了!我真的不該犯邪淫,不該不孝順父母!對不起我的老公!對不起的我的家人!對不起我的公公婆婆(一直不孝順你們)!更對不起我自己!本來我是一個很有福報的人,結果邪淫有損大福報,都被我耗得太多了!我知錯了! 沒有福報怎麼可能事業順利?我的工作是父親找的,是一線人員,我一直眼紅管理人員待遇好,鬧要我爸給我弄成管理人員,都不成功!我又不積福德,怎麼會成功?貴人什麼都沒有!總是很不順利! 末學求菩薩讓我身體好、事業好!真是貪心!本來本身罪業深重,業障重,求菩薩怎麼會靈,還有分別心,今天念觀音菩薩,明天念地藏菩薩,後天念阿彌陀佛!覺得這個菩薩聖號念起不靈再換,總是像外求,不改變自己的心!很愚笨!在這裡給每個菩薩懺悔!不是佛菩薩不靈,是我業障重,菩薩想幫也幫不了,我每天晚上做夢經常夢見以前那個男的,身體也不好!真是噩夢連篇!真的,人的福報很重要,不要做些錯事把它消耗了,前半生做的事決定了後半生,再次提醒:千位不要邪淫,就是夫妻間也不可過度! 我把我的經歷寫出來,希望大家看了要時刻警醒,不要像我一樣!願菩薩慈悲!能原諒我的惡行!懺悔!!
!求菩薩原諒!賜我一個孩子!弟子知錯了!弟子會多做善事增加自己的福報,把錯誤的過往時刻提醒被人不要犯我和一樣的錯誤!寫得不好的地方請大家原諒,末學文筆不好! 南無大慈大悲觀世音菩薩!南無大願地藏王菩薩!南無阿彌陀佛!![/size][/b]

公園加加速裙 2023-1-1 23:46

[size=4][b]佛教關於世界結構的認識


宇宙的結構是什麼?我們生存的地球,在宇宙中究竟處於什麼位置?
面對茫茫無際的宇宙,人們思考著、探索著。古希臘哲學家首先提出了“地心說”,認為地球是靜止不動的、處於宇宙中心的球體,其它星球都圍繞地球運轉。到了十七世紀中葉,天文學家伽利略又提出“日心說”,認為太陽才是宇宙的中心,地球圍繞太陽運行;其後,天文學家又更進一步發現:天空中的很多星辰同樣是太陽一般的恆星,它們分布在廣闊無垠的宇宙中,按照各自的運行軌道存在著。
佛教對世界結構的認識,既不同於地心說,也不同於日心說,它和現代科學倒是頗有相似之處,當然,其深刻程度又非現代科學所能及。
一、三界
三界,就是欲界、色界和無色界,這也是佛教對於世界的基本劃分。佛教認為,世界以須彌山為中心,圍繞著它的,是根據不同層次安立的三界。關於須彌山,現代人有種種猜測,或認為是喜馬拉雅山,或認為是太陽系的核心。這些推斷我們且不必理會,總之,以須彌山為中心的世界,除了太陽、月亮,還有眾多的星球,這一切所組成的世界,經典裡稱為小世界。在每一個小世界中,又根據有情的生命層次分為欲界、色界和無色界。
什麼是欲界呢?顧名思義,生活在這個層次的人,欲望表現得特別強烈。在佛經中,將欲望定義為需求,包括生理和心理兩方面的需求。從內容上劃分,則可分為財、色、名、食、睡五欲,即人類對財物的需求,對異性的需求,對名譽的需求,對飲食的需求,對睡眠的需求。五欲又是建立在色、聲、香、味、觸這五種感官的需求之上,我們的眼睛喜歡悅目的色彩,我們的耳朵喜歡動聽的聲音,我們的鼻根喜歡芬芳的氣味,我們的舌頭喜歡可口的味道,我們的身體喜歡舒適的感覺。
一般來說,所有的欲望之中,以食、色兩種欲望最為強烈,所謂“飲食男女,人之大欲存焉”。具體到每個人,由於興趣不同,對欲望又會有各自的偏重:有人偏重於斂財,將財富的增長視為首要任務;有人偏重於性愛,將感情的交流看作至高享受;有人偏重於名譽,將世人的評價當成人生目標;有人偏重於飲食,食不厭精、膾不厭細;有人偏重於睡欲,大好光陰,一睡了之。雖然欲望的強烈程度因人而異,但作為欲界眾生,無一不是沉溺在對欲望的追求和享樂之中。
三界眾生又有六道的差別,其中,又以人道為核心。人道之上是天道,天道的生存環境非常優越,有享不盡的榮華富貴。和天人相鄰的是阿修羅道,意譯非天,他們有天人的福報,但沒有天人的德行,並且嗔心熾盛,經常出於對天人的嫉妒而與其發生激戰。
和人道共住的眾生有兩類:即畜生道和鬼道。畜生道是我們最熟悉的,包括形形色色的動物。在我們的世界上,動物的種類非常之多,現存的物種就已五花八門、成千上萬,而就地球有限的歷史來說,曾經存在但業已滅絕的物種更多達現存數量的一萬倍。而佛教所講的鬼道,以餓鬼為主,此外還有威德的鬼,有下賤的鬼,有寒酸的窮鬼,有多財的富鬼……有的鬼的福報非常大,住在富麗堂皇的宮殿內,而那些沒有福報的孤魂野鬼,就只能在荒郊野外依附草木生活。
人道之下則是地獄道,大致可分為“八寒地獄”和“八熱地獄”,那裡的生存環境是無法想象的艱苦,生活於其間的眾生,時刻都在經受各種難以忍受的折磨,真是生不如死。八寒地獄的特點是寒冷,冷到什麼程度呢?在我們這個世界根本找不到如此寒冷徹骨的地方,比南極和北極不知要冷多少倍。處在八寒地獄的眾生,被凍得渾身起泡,大如蓮瓣,一旦身臨其境,實在是倍受煎熬。八寒地獄分別為:
1、額部陀,又名額浮陀。罪人因嚴寒所逼,皮肉泡起。
2、尼剌部陀,又名泥賴浮陀。此處罪人寒苦加劇,所起之泡即刻拆裂。
3、額哳吒,又名阿吒吒。此處寒苦更甚,口不能言,於舌中吒吒作聲。
4、嚯嚯婆,又作阿波波。此處罪人寒苦至舌僵,唯於喉中作嚯嚯之聲。
5、虎虎婆,亦是因寒冷而發出之異聲。
6、優缽羅,譯為青蓮花。此處罪人皮肉受凍開裂,色如青蓮。
7、缽特摩,又作波頭摩,譯為紅蓮花。此處罪人皮肉受凍開裂,色如紅蓮。
8、摩訶缽特摩,譯為大紅蓮花。此地寒苦至極,罪人皮肉凍裂,如大紅蓮花一般。
八寒地獄以外,還有八熱地獄,處於其間的罪人終日在極度高溫中飽受各種刑罰之苦,千生千死,萬生萬死。八熱地獄分別為:
1、等活獄,罪人依次遭受各種刑具加害,悶絕倒地後再次復蘇,繼續受苦。
2、黑繩獄,罪人被獄卒以黑繩在身上分割,再以刀斧或斬或鋸。
3、眾合獄,罪人被獄卒逼入鐵山之間,然後鐵山合攏,將罪人擠壓至七竅流血。
4、號叫獄,罪人尋求房捨入鐵屋中,屋內火起,將他們燒得發出慘叫。
5、大號叫獄,情況與號叫獄相似,只是有二層鐵屋,有情受苦更慘。 
6、燒熱獄,獄卒將罪人置於燒熱的鐵板上,再以大鐵釘由下貫穿全身,使受刑之人七竅及毛孔遍布火焰。
7、極燒熱獄,獄卒以三股叉從罪人下身貫入,至兩手及頂門而出。再以鐵葉將罪人包裹後丟入沸騰的熱鍋中煎煮,骨肉分離後將骨骼撈出,待皮肉復原,復又煎煮如前。 
8、無間獄,處於此地的罪人極為悲慘,其所遭受的酷刑主要有三種:
(1)火焰從東方撲面而來,罪人站於鐵地之上,其餘三方之火依次而來,四維上下只有熊熊大火及火中傳出的慘叫之聲;
(2)在鐵箕中裝滿燒熱的鐵炭,將罪人放入一起簸顛,再置於熱鐵地上,令其登熱鐵山,上下反復不休;
(3)將罪人之舌拔出,以鐵釘繃於鐵板之上,又用鐵鉗撬開其口,將熱鐵丸置入,並灌以熔化的鐵水,從口、喉、五髒至下身流出,所經之處無不潰爛。 
地獄眾生就是由於往昔所造作的惡業,在無量無邊的痛苦中絕望地掙扎。
盡管所處環境不同,各自福報不同,但欲界眾生都沒有脫離欲望的左右,只是在表現形式和強烈程度上有種種區別,從人間到他化自在天,層次越高欲望就越淡薄。以淫慾為例,天人和凡人就不盡相同。四天王天和忉利天的天人還沒有脫離凡人的形式;但夜摩天的天人,欲望就相對淡薄,只需擁抱就能得到滿足;到兜率天,只要拉拉手就會得到滿足;而到化樂天就更簡單,相視一笑即可;到最高一重他化自在天,甚至連笑都是多餘,彼此只要看一眼,欲望就會得到滿足。但不管怎麼說,只要身處欲界,還是會有欲望的困擾。
什麼是色界呢?色界的“色”不是顏色,也不是女色,而是代表著物質。佛法認為,我們對物質的認識主要依據兩個方面:一是顯色,即顏色;一是形色,即形狀。任何物質現象都是通過顯色與形色兩個渠道呈現在我們面前,所以,在佛法中將物質現象定名為“色”。[/b]
[b]色界天在六欲天之上,欲界天享受的是物慾的快樂,而色界天享受的則是禪悅的快樂。前者是物質的,後者是精神的,相應的,抵達欲界天和色界天的要求也有所不同。如果我們能夠布施並受持五戒十善,將自己擁有的錢財、掌握的技術、具有的能力施捨給他人,再以戒律來約束自己的行為,淨化自己的德行,就可以升到欲界天;而要到色界天,僅僅布施或受持五戒十善就不夠了,還必須修習禪定,只有具備禪定的基礎,才能繼續上升到層次更高的色界天。 
據禪定境界的不同,色界天又分為四禪十七重天。即初禪三重天,二禪三重天,三禪三重天,四禪八重天,由禪定的境界決定其在色界天的層次。三界中最高的一界就是無色界,無色界是純精神生活的世界,它是通過修四種空定而獲得的果報:即空無邊處定、識無邊處定、無所有處定、非想非非想處定。
色界天的四禪加上無色界天的四空定,合稱四禪八定。值得注意的是,四禪八定並不是佛教所特有的。在佛世時,印度的許多外道也修四禪八定,那麼,佛教的四禪八定與外道又有什麼不同呢?外道認為,一個人可以通過四禪八定證入涅槃。所以,在他們認為修行人要突破三道界限:首先要突破欲界;其次要突破天魔的世界;最後才能進入大梵天的境界得到解脫。還有一種外道則認為,只有進入非想非非想處定才是最終的解脫。  
釋迦牟尼佛在修行之初,也曾跟隨外道修習四禪八定。但佛陀以自身的實踐認識到,四禪八定並不是真正的涅槃,它僅僅是證得解脫的基礎。所以,佛陀要我們“觀三界如火宅”,因為三界之內仍有生死和輪回。
二、三千大千世界
三千大千世界,也是大家比較熟悉的一個概念。那麼,三千大千世界究竟有多大呢?三界內,欲界與色界的初禪天合為一小世界。三千大千世界則以這個小世界為基本單位來計算,一千個小世界合為一小千世界;一千個小千世界合為一中千世界;一千個中千世界合為一大千世界。
小千世界、中千世界、大千世界合稱三千大千世界。如此,再以每一個三千大千世界為單位,作為一尊佛陀教化的區域:如我們所居住的這個娑婆世界以釋迦牟尼佛為教主;西方極樂世界以阿彌陀佛為教主;東方琉璃世界則以藥師佛為教主。 
現在,我們再來具體計算一下三千大千世界的面積。每一小世界就是一個太陽系,一小千世界是一千個太陽系;由一千個小千世界組成一中千世界,等於是一百萬個太陽系;一千個中千世界組成一大千世界,即十億個太陽系。

三、十方微塵世界
雖然三千大千世界已大得驚人,但它並不能代表整個宇宙,事實上,它在宇宙中就象砂粒一樣渺小。整個宇宙又有多大呢?佛經中是以十方微塵世界來說明。十方是指東、南、西、北、東北、西北、東南、西南、上、下,散發於其間的微塵是無量無邊的,而在這十方世界裡的三千大千世界,就如微塵那麼數不勝數,這在佛教的很多經典中都有說明。  
如《阿彌陀經》中所介紹的西方淨土極樂世界,就在距娑婆世界十萬億佛土之遙的地方;在鳩摩羅什翻譯的三十卷《摩訶般若經》裡,佛說摩訶般若大法時所放的光明,遍照十方恆河沙數世界;又如《維摩詰經》記載:維摩詰示病,佛遣文殊師利及眾比丘前去慰問,及至維摩詰家中,捨利弗發現屋內空無一物,連坐位都沒有,正在疑惑之間,維摩詰知其心意,便問文殊師利菩薩道:“您已游歷無量佛土,覺得哪一佛國的椅子最好?”文殊師利答說,“依我看,從我們這個東方世界過去,經三十六恆河沙國,有世界名須彌相世界,其佛為須彌燈佛,那個世界的椅子皆是師子座,高八萬四千由旬,美妙無比。”維摩詰聞言,隨即運用神通將那裡的椅子搬來讓比丘們落坐。到了用餐的時間,維摩詰又於定中觀察,發現從我們這個世界過去,經四十二恆河沙佛世界,有國土名香積國,那裡的飯特別香,且能夠開發智慧,於是又運用神通到那裡取了一大缽飯來。這都說明,在我們所處的宇宙間,世界數量之多不可窮盡。 
隨著現代科技的發展,使人類不得不放棄幾千年來的妄自尊大,放棄自以為是的“地心說”和“日心說”,也使人類不得不承認這樣的事實:我們的故鄉地球乃至太陽系決非宇宙的中心,與宇宙間無窮的未知部分相比,它們不過是一顆小小的砂粒。但科學對無限的認識還遠遠不夠,它所能告訴我們的只是:宇宙具有潛在的無限性。但這也從一個側面印證了佛法對世界的認識:小世界是有量有邊的,而十方微塵數世界,乃至整個宇宙卻是無邊無際的。[/b][/size]

公園加加速裙 2023-1-1 23:47

[b][size=4]這是一位即​將去養老院的老人寫的,很現實,值得人們深思!


這是微信裡熱傳的一篇文字,也是在網上引起眾多反響的文字。
作者是湖北省安陸市紫金路街道的一位退休作家,即將去養老院時發出的感慨。
無論我們會如何養老,這文章裡觀點都值得我們看看,也應該廣為轉發。
《當我要上養老院的時候》作者:紫金山人
我要去養老院了,非不得已,我是不會去養老院的。但是當生活開始不再能完全自理,而兒女又工作忙碌還要照顧孫子,無暇顧及你時,這似乎成了我唯一的出路。
- 1 -
我要准備搬家了,搬到養老院去!
養老院條件不錯:干淨的單人房間,配有簡單實用的電器;各種娛樂設施齊全;飯菜還算可口;服務也很周到;環境也很優美;就是價格不菲。
我的退休金肯定無以支撐。但是我有自己的住房,將它賣掉,錢就不是問題了。我養老花不了,不久的將來剩下的就作為遺產,留給兒子。
兒子很理解:你的財產應該您享用,不要考慮我們。剩下的就是我要考慮做去養老院的准備了。
俗話說:破家值萬貫,指的是東西多。過日子針頭線腦什麼也少不了,箱子、櫃子、抽屜都裝滿了各種日常用品:四季的衣服,四季的床上用品,堆積如山;
我喜歡收藏,郵票集了一大堆;紫砂壺也集了百十來把;還有許多珍藏的小件物品,什麼翠、核桃等小把件、掛件,還有二條小黃魚。特別是書,整個一面牆的書櫃,裝的滿滿的。
好酒什麼茅台、五糧液,洋酒,也存了幾十瓶;還有全套的家用電器;做飯的各種器具,鍋碗瓢盆,柴米油鹽、各種調料,再把個廚房也塞的滿滿的;還有積攢的幾十本像冊......
看著滿滿的一屋子東西,我發愁了!
養老院只有一間屋子,一個櫃子,一張桌子,一張床,一個沙發,一個冰箱、一個洗衣機,一台電視機,一個電磁爐,一個微波爐。
根本沒有存放我這些平生積攢的財富的地方。在這一瞬間,我忽然覺得,我的這些所謂財富都是多餘的,它們並不屬於我!
我只不過是看一看、玩一玩,用一用,它們實際上只屬於這個世界,輪番降臨的生命,都只是看客。
故宮是誰的?皇帝認為是朕的,但是今天,它是人民的,是社會的。
- 2 -
我忽然明白了
為什麼比爾·蓋茨要把自己身後的財產全部捐獻;為什麼馬未都宣布要把他博物館的全部藏品全部捐獻......
那是因為他們明白:
這一切原本就不是他們的,他們不過是看一看,玩一玩,用一用,生帶不來,死帶不去,倒不如沽名釣譽,落得個積善行德。多麼明智!
我的這一屋子東西,真想捐獻,但是拿不出手。要處理現在成了個難題。子孫能接受的廖廖無幾。
我能想象,當兒孫面對我的這些苦心積壘的寶貝時會是怎樣的情景:
衣服被褥全部扔掉;
幾十本珍貴的照片會全部毀掉;
書被當作廢品賣掉;
收集的藏品不感興趣會處理掉;
紅木家具不實用,會賤價賣掉。
正如紅樓的結尾:只剩下白茫茫的一片,真干淨!
我面對著如山的服裝,只揀了幾件愛穿的;廚房用品只留了一套鍋碗瓢盆;書挑了幾本還值得看的;
紫砂壺挑了一把喝茶的;再帶上身份證、老年證、醫療卡、戶口本,當然還有銀行卡,足夠了!
這就是我的全部家當!我走了,我告別了鄰居,我在門口跪下拜了三拜,我把這個家還給這個世界!
是啊!人生只能睡一張床,住一間房,再多的都是看著玩的!
人活一輩子終於明白:我們真正需要的東西並不多,不要被多餘的東西束縛住了快樂!
- 3 -
四句話
爭名奪利挺荒唐
焦慮算計天天忙
等到最後才明白
人生不過一張床
此文說的都是真情實感,對於50歲以上一族,是應該好好地想想,人生最後一程的路怎麼走?放下幻想和包袱,放下那些吃不完、穿不盡、也帶不走的東西…[/size][/b]

公園加加速裙 2023-1-1 23:48

[size=4][b]禮敬諸佛-對與不同維次空間眾生的尊重  楊淑芬老師主講  (第六集)  2004/10/22  香港佛陀教育協會  檔名:52-109-0006[/b]

[b]
各位同修大家好,上一回我們已經講了有關禮敬諸佛,對不同維次空間眾生我們應該如何來跟他們進一步的交流、來對他們禮敬。五個盤講完以後反應也非常的大,可是也有一些後遺症,我們不能說後遺症,也有一些問題陸陸續續浮現出來。浮現出來以後,有很多人又起了很大的疑惑,到底我們應該要怎麼做比較如理也比較如法。最大的問題是每個道場突然接受很多從四面各方來的牌位,有的甚至一疊,一口氣就來了這麼一疊。來了這麼多,包括道場裡頭要把這些牌位全部寫完也要很費時。我們到底怎樣來看待這件事情?
今天再針對如何來書寫牌位,我們再來細談一下,大家做個交流。我們也一起來研究怎樣讓冥陽能得到利益;陰間的所有眾生,還有包括法界的所有眾生,他們能夠得到真實的利益。首先我們先想一想,這一生從經典裡頭佛告訴我們來世要得人身是非常難的,就好比你從地上抓一把泥土把泥土彈掉,這些泥沙留在指甲間留的那麼一點點、一絲絲的這些泥沙,我們來世為人的機率就是這麼小。所以我們針對這一點反思自己,反思我們這一生所造作的,包括你學佛的精進程度,不用問別人,反問自己你就曉得你這一生有沒有把握往生。如果你沒有把握往生,天道你可能去嗎?如果不可能,我們再降一點標准,你來世得人身你能得到嗎?假使你又沒有把握,那麼我們就要很警惕自己,你可能就會變成六道眾生在那裡輪回的一員。
好,這個問題就很明顯了,我們今天立了牌位是為誰而立,是為自己嗎?不是,為很多法界這些苦難的眾生來立的。這些眾生都是誰去的?也是過去生沒有修好的人去的,他們在這樣的輪回痛苦當中,他們也很著急,他們著急什麼?他很希望有人能幫他忙。如果他也能像我們現在這樣,天天在佛堂裡頭學習,天天聽經,天天聞法,他們會很高興。所以我在前面有講到,有一個道場他想把去年、前年所立的牌位化掉,結果當天晚上他就作夢,夢到所有這些即將被化掉的牌位紛紛來求情,說我們在這裡學得這麼好,你們為什麼要把我們趕出門?由此可見,書寫牌位不在為自己,更不能有說這麼多我寫不完,甚至還有人覺得我替他們寫了以後,這些眾生會不會都在我身旁,那我是不是看起來就很可憐、很危險?這些眾生我們說請神容易送神難,我周遭是不是就有很多的鬼魂圍繞著?我們千萬不可以有這樣的想法。如果今天有這麼多的眾生圍繞在你旁邊,他一定是看中你,看中你哪一點?你有慈悲心、你有善心,你會幫他們忙。
所以末學過去在書寫牌位的時候,我就跟所有的眾生講,我非常的願意為你們舉手之勞,這是只有舉手之勞寫牌位,每一個牌位我都用什麼心來寫?我都很高興,而且非常同情他們。你們今天受苦受難,我們今天當人也不是很快樂,我想每個人一生當中走到現在,我們回頭再一看,的確人是很苦的,人生都是從挫折當中一步一步走過來的,這些輪回的眾生他比我們更苦。所以我在書寫牌位之前,我都會跟他們講,你們的苦我深深了解,我今天願意為你們寫,再多再多我都願意寫,因為我就加班到晚上三更半夜我還是寫,寫完以後還一一禮請他們。
假使今天在道場每一個人他都有這樣的心,你就已經跟所有的眾生結好緣了。怎麼結好緣?就只有舉手之勞,再加上我們至誠之心來請他們,他們怎麼有可能會加害於你,高興都來不及,護持你都來不及,絕對不會讓你痛苦的。所以這一點末學寫了幾年牌位下來,沒有感受到眾生對你有不尊敬,或者說讓你覺得經常寒毛直豎,或者讓你身心不得安寧。反而我覺得在書寫牌位的時候,你會覺得屋內有放光的感覺,你走到哪裡好像冥冥當中有人替你開路一樣,就特別的順利。我想眾生他也會體會到你對他的一片真誠之心。所以我建議道場,我們不怕人家來寫,我們怕的是你沒有那分心來為眾生服務。
今天假使我們這個道場很興盛,來寫的特別多,我們可以私下溝通有必要的你才寫,沒有必要不要增加道場的麻煩。譬如說為父母寫一個牌位,然後陽上要把全家大小的名字全部寫出來,本來寫一個代表就好,他一定要執著全家從上面老大、老二、老三一直排下來,還包括孫子輩代表,陽上已經寫了十來個名字,是不是增加道場的困難?所以我們寫牌位的這些信眾居士你在櫃台寫這個的話,立牌位報名的時候,我們也要體諒道場工作人員,你寫一個代表就可以了,道場人員如果說人手比較少,他可能要付出得比較多,付出比較多往往人是沒有耐心的。譬如他說我以前才寫一千個,怎麼現在要寫一萬個,他可能開始就是不平衡。這個時候也不能有不平衡,一定要想有更多的義工大家一起來共襄盛舉,因為你能為眾生服務是我們的福報。怎麼說是我們的福報?譬如你今天寫了幾個眾生他念佛往生了,他將來會不會感激你?會,等到我們要臨命終的時候,他也會想,想當年是哪一個人幫我立牌位,他很真誠,他的真誠心感動我到現場去聽,我聽久了,我往生了,這個恩人他今天要往生了,他也會起歡喜心全部去迎接你,全部都來探望你,希望你也能往生。
所以書寫牌位我們首先心態一定要禮敬,心很恭敬。假使今天我們不能往生,你想一想將來我們淪落也是這些眾生的一分子,如果沒有人替我們服務,我們也是非常苦的,因為你有可能在那裡漂流,有可能在那裡沉淪、在那裡痛苦,沒有人會理你。所以我們今天寫牌位,首先寫的人你這個心就要很恭敬,先不要考慮自己我要寫很多。先要考慮有這麼多的眾生需求,我盡心盡力為他們服務為優先。如果你寫不完,我們請義工來幫忙。義工也要有一個心態,你今天為眾生寫了,你用恭敬心跟所有這些眾生結好緣也是我們的福報。人一生能跟大眾處得很好也是我們有福,你能跟所有其他不同維次空間的眾生再結下好緣那更是難得!所以我們每一位道場裡頭的義工也好,或者說你是書寫牌位也好,沒有這樣機緣書寫的人也好,我們都要有一分心,這一分心就是要明了一切的眾生他因為有求,他才會來找你。
前面他的起因就在於末學在中國,老法師曾經提倡淨宗學人應該晚上要播放經典,啟請眾生來聽經聞法。所以當時有一戶人家,一個居士她晚上作夢,就夢到兩個鬼魂一大一小來跟她講,他說請你五點以後再播放經典。這個居士覺得不可思議,不理他。隔天這個鬼魂就來找她,很生氣,就壓她的胸口,他說:你很過分,我叫你五點以後播經,你為什麼不播?壓了她以後就很凶的告訴她。她隔天以後就趕緊播。播了以後她的小孫子就跟她講,他說:姥姥,姥姥,我們家都是鬼,大鬼、小鬼統統擠在家裡頭。她聽了以後,這下糟糕了,我們家都是鬼,那還得了!非常緊張也很著急,所以想到最後,一想到家裡都是鬼就不敢播了。不敢播以後這個居士身體就開始不好,很不好。
這個問題傳到北京的一個同修,他就說有問題想要問,看看到底這個問題應該怎麼解決。後來就有這個因緣,我把我怎麼播經的方式就跟他講,才有「禮敬諸佛」這樣的延伸,就是說我們在播經之前怎樣來跟眾生接觸。怎麼接觸?首先我們禮請家裡的佛菩薩還有龍天護法來幫忙,幫忙維持這個道場。而且這個道場不在我家這麼小,它是在虛空法界,遍布在虛空法界這樣。先禮請,先禮佛,禮完佛以後再禮請所有的眾生。禮請所有的眾生首先第一個先請的是個人的冤親債主,還有你家裡的冤親債主(家親眷屬每一個人的冤親債主)。先禮請最靠近的這些眾生,禮請完了以後,再禮請法界所有的眾生一起來聞法、來聽經。
所以很多人他在播了以後,他有感受到家裡很陰。在北京我聽到不是只有一位,連續有三個居士去道場念佛以後就請了《地藏經》回家。回家以後他們播了,都感覺好像這旁邊就有鬼,自己可以感受到,所以就覺得很害怕,非常非常的害怕。所以這個問題我知道以後,我就覺得茲事體大,太大了。我們應該讓所有的居士、讓所有的學佛人首先了解眾生不可怕,我們沒有往生到極樂世界,我們將來也是淪落那一道的人,所以一點都不可怕。他們今天為什麼會擠破頭擠在你家?因為播經的人不多。因為不多,所以每一處這樣小小的道場就塞爆了,我們講就是說太多人都擠進去了,可是擠進去以後可能秩序沒有那麼好,就被小孫子看到了。如果我們禮請龍天護法、諸佛菩薩來維持這個道場,我想這個道場它就會無限大。[/b]
[b]我們再想想看,每天被殺宰的眾生有多少,中國有十幾億人口,北京有二千多萬的人口(有戶口的),還有從外地在那裡居住的人有多少,每天你看看餐廳裡頭,在廚房裡頭,三餐有多少的眾生、有多少的魂魄?如果每個學佛的子弟家裡都能播經,播不一樣的,譬如說有的人播《地藏經》,他聽完了升級,他聽三時繫念,或者他聽《十善業道經》,或者他聽《無量壽經》發願往生極樂世界,這都很好。有的人家裡就專門播佛號,可以讓所有的眾生安心、安魂,他們有一個去處,這是非常好的。在播經的前期他的心是如此,經播了以後你家裡的客廳,或者說播經的地方,你可不可以在那裡聊天說話?這是不可以的。你在那個時候燈光要放暗,要放暗一點,不可以太亮,太亮他們就不方便。
在過去有一個朋友,他聽了老法師這樣講以後他就開始播,原來他家裡的設備沒有辦法重復,就是播了一個小時以後沒辦法重復,沒辦法重復怎麼辦?眾生才聽一個小時不過癮,這些眾生他也要反覆的聽,他對這個經所說的道理才能深入。所以一個小時他夫妻兩個人,一個小時以後很自然好像就會被吵醒,就再去按一下。整夜就起來了五、六趟,很痛苦。連續三天以後,他說這麼奇怪,就是一個小時完了就會被吵醒,不是先生就是太太。這些眾生也非常的配合,不要只搖一個人,兩個人就這樣輪流,他就很痛苦。三天以後兩個人睡眠都不行了,不行了以後怎麼辦?就趕緊跟這些眾生講:能不能讓我休息兩天,我趕緊去找好一點的機器,好一點的機器它能反覆的播放,這兩天拜託讓我補睡眠補回來可以嗎?就這樣跟眾生講,後來他就把機器再完善、再落實。
由這一點我們可以知道眾生聞法非常的迫切,眾生既然聞法這麼迫切,我們在做法會,這樣的超度法會無疑也是要教育他們。所以一個人能得到教育他才能改過向善,否則一樣在造輪回業。所以眾生他今天有苦難,他很想有一個牌位。有這個牌位就好比我們現在講,雖然我們道場是開放性的,但是沒有人告訴你,沒有人啟請你,你可能永遠(包括香港的居民)不知道有香港佛陀教育協會。可是今天如果有人跟你報名了,然後還請你來,然後又把車子拉到你家,你是不是說我非去不可,我一定要去看看。所以眾生一樣他是很執著的,有牌位就好比說你對號入座一樣,每一個道場裡頭,他也是有護法神在管理,維持整個道場的秩序。
所以我們每個人在道場裡頭工作的人都要有這一分心,凡是到法會的時候,對於牌位我們也不要想說我的家親眷屬這麼多,從上面祖宗幾代然後就一直寫下來,我們這樣也不好,如果大家都這樣寫的話也太多了。譬如說你覺得哪一戶人家他必須寫,你就寫闔家,包括累劫冤親債主你就寫誰闔家,怎麼請?自己請,在家裡每天念佛,譬如說蔡家,從上面兄弟姊妹,你的兄弟姊妹你自己可以天天啟請他的冤親債主統統到哪一個地方來聽經、來聞法。
我們寫的人也不要想說哪裡有,你們要寫統統過來,統統過來,然後就寄了一疊。每一個人都寄了一疊,會給道場增加很大的麻煩。這個時候我們應該怎樣?這一疊當中我們可以分散,譬如說哪個地方它有這樣的法會,有法會的話,我們就寄過去,但是你不要一口氣寄了很多就很麻煩。譬如北京誠敬佛陀網站從禮敬諸佛講了以後,他天天上網就上不完,因為很多人就發e-mail過去有很多要寫的。但是他也非常認真就統統寫,為什麼一定要統統寫?他就曾經跟我講,不寫的話這個肩膀重的要命,很重很重,一上以後,然後做回向以後馬上就很輕了。由此可見,寫的人他也許已經很真誠邀請你可以到網站報名了,所以這些眾生也許他已經在他背後等,所以他說不寫不趕緊做的話,那個肩膀重的要命,寫了以後就很輕松。
由這一點可以知道,也許我們看不到的這些眾生太多了,無量無邊,可是我們應該要怎麼做不讓道場增添麻煩?道場的工作人員如果你碰到這麼多,我們也要趕緊加快腳步調派人手,一起來訓練一下怎麼寫。寫,應該用什麼樣的心來為他們服務,第一個心就是非常的憐憫他們,我們都同是天涯很苦的人。我們今天聞到這麼好的法,首先我們應該要感恩,我們不要我們好,他們還在那裡苦,我覺得這樣就不夠慈悲。所以我們有這樣的因緣為眾生服務,書寫的人應該要很高興,因為舉手之勞,你可以度了很多的眾生。不是你有能力,而是透過你的筆你寫了一個名字,他很高興,他天天到佛堂來念佛,他來聽經,他將來往生以後他會感激你。
所以寫的人你不要害怕眾生會找你,眾生如果找你,你也要很高興。像我以前寫,寫了以後,我就覺得我哪一塊漏掉了,你們就不要客氣來找我沒關系。我還主動講,沒有關系你找我,找我找不到,可以找別人,你就讓我作夢,你讓我作夢,我一定替你們來解決。所以從這個寫牌位以後,末學也深深感受到在各地所做的這些事業,不管是佛教或者文化來講,都感覺冥冥當中好像有很多眾生為你在幫忙,冥冥當中你會覺得得到很大的助益。這些我也不曉得是怎麼來的,但是最起碼都比起早年學佛要來得順利多了。所以對眾生的禮請,我們首先不要害怕他們會不會對我怎樣,絕對不會對你怎樣,都會保護你。因為你跟他們結這麼深厚的好緣,他沒有道理對你不好,讓你害怕還是緊張,不會的。所以我們寫牌位的同修,首先一定要肯定自己你有能力幫他們寫,你也有是最好的。
曾經有人看了「禮敬諸佛」以後,本來他們在播經的時候還繼續繞佛、拜佛,一些老菩薩他在繞佛的時候,他就會聽到後面好像有人打他,或者有人唱歌,有人就是或者說拿很重的東西好像敲了他一下,然後在腳給他很重很重,就是走路都很辛苦。聽了禮敬諸佛以後,他突然想到對他們不恭敬,趕緊撤走。就是播經的時候,禮請這些眾生來聽經的時候,他們就不在那裡做這樣的拜佛、繞佛其他的佛事。遷到另外一個地方以後,每個人都法喜充滿,念佛的也念得很高興,繞佛也繞得很好,拜佛的也都拜得很好,還有一區誦經的也都誦得特別的高興。後來他就告訴我,他說:幸虧我們了解我們的過失在哪裡,否則這些眾生雖然我們有一分心來禮請他們聽經聞法,但是我們同時也對他們干擾,干擾以後他們肯定沒有辦法得到益處。這好比我們在讀書,譬如你現在很專心讀書,旁邊有人在那裡講話,我們也會受到干擾,這是同理心我們都可以理解。
最近有一個道場,他們就跟我反應說他們道場裡頭出現了一些問題,祖師殿裡頭經常會夢到眾生跟他講我們都沒有東西可以吃。原來他們也不了解眾生他們也跟人一樣,也很執著我過去一天吃什麼什麼,吃三餐,也許他還會執著以前也吃得很好,現在你給我供在這裡,我看你們大家都吃得很好,為什麼都把我漏掉了?所以就頻頻托夢給道場這個殿的負責人。負責的居士他也就跟廚房反應。廚房就說你們原來是初一、十五供一次,供的只有水果。他就說那多供一些,如果說本來是一盤,可能就加成二盤,就多一些。多一些完以後,還繼續作夢,夢到眾生跟他講我們還是沒得吃。他就講十天可能太長了,就改成一個禮拜好了,一個禮拜換一次水果。換了以後,分量又增加了,眾生又來叫說我們還是一樣沒得吃。廚房就說改成三天好了,我們三天就換一次水果,然後分量再增加,[/b]
[b]他們提這個問題的時候已經是三天供一次了,就問我說:您看看這個問題應該怎麼來解決?那我就講,我說請問你,如果我們人三天都讓你吃一樣的,請問你第一天吃得下,第二天你還能吃得下嗎?大家就笑出來。三天你都吃一樣的,不要說我們吃水果,你可能看到都很惡心了。不曉得人都有這樣的飲食習慣最挑剔,早上吃,中午吃,晚上又吃一樣的,讓你三餐連續三天你可能吃不下。結果大家一聽很有道理,我就跟他講這些眾生因為牌位非常非常的多,然後你就給他三盤水果,三天換一次,三天換一次;然後我們學佛的人每天吃得這麼豐富的供養,也沒有施食,什麼都沒有。可能他們看在眼裡也說你把我們請來了,然後我們就每天乾瞪眼嗎?所以頻頻托夢,托夢也不了解他們真正的含義在哪裡,只有增加水果的分量。我一講了以後,他們也覺得以後應該多加一個施食,讓諸佛菩薩,因為咒言它可以變成無限無限大。
我也希望我們在吃飯的時候,如果在道場,譬如以末學吃飯的例子,供養我是這樣,也不一定是對,就是提供給大家做參考。如果在道場裡頭,我們知道道場裡頭平常就供了很多牌位,還有歷代的祖師大德,還有萬姓祖先,都有寫這些牌位。我通常合掌以後,第一個先感恩,我今天能有這口飯吃,首先先感恩;第二個先禮請道場裡頭的這些牌位的眾生,請他們一起來接受我們的供養;再來請法界眾生,請他們也一起來分享。請了以後,這麼一點點怎麼辦?我們再請諸佛菩薩能化為無限,就是能變化成很多很多,讓所有的眾生也都同樣跟我享受這麼豐盛的早餐也好、中餐也好、晚餐也好。在道場我就做這樣的供養,請他們。吃完飯以後,一定再問訊,問他們說你們是不是也跟我一樣都吃得飽飽,就拉近這個距離。因為同樣都是在道場裡頭,就好像一家人一樣,也請他們跟我們同樣同等的待遇,同等的享受,這是在道場裡頭。
如果在家裡的話,如果說吃得比較差一點,我會這樣講,如果你們不嫌棄的話就來,如果嫌棄我吃得不好,我們就悉聽尊便,就看看他們了。但是一切還是請佛菩薩能把它化為很多。對於這一點因為我不是持咒,我不是念咒,我只是說用我這樣的真誠心,今天不要只有我吃,我希望所有的眾生都能得到供養。我就針對這個問題請示老法師,老法師說可以,就是用你的真誠心來供養一切眾生也可以代替咒語,也是有那樣的效力。但是問題是在自己的真誠心。
我們剛剛提到禮敬諸佛這一塊,禮敬諸佛我們現在還有一個問題,就是大家聽了以後就會開始想哪一個地方有法會,就開始想說我要寫所有的家親眷屬,寫了很多,打算要寄到哪裡。如果我們有這樣的心也很好,可是我們也要想到道場的人手怎樣。所以在道場裡頭我們這一方也要有因應的措施,因應的措施就是說你的義工要多。我們寫的居士你有這麼多的名單你不要丟掉,你每天播經你就啟請,把所有的名單放在佛前,請他們統統來聽經,就近就可以天天薰習到佛法。
也許家人就會講,尤其是不相信的人,他說晚上你把電視機打開然後就讓它這樣播,你腦筋有沒有壞掉?你的想法他可能就會有另外一種,你一打開,然後他就去把你關掉,家裡可能就會有這樣的抗爭。這個我們也碰到過,他們也很苦惱,到底要怎麼辦?我就跟他建議,現在MP3的機器很多、很方便,我們就可以播MP3的機器。你在房間一樣的禮請,聲音開小一點,不要太大聲,就不會干擾到家人。尤其家人會覺得把電視機打開可能一個禮拜就壞掉,他經常會這樣,你一打開他就去關,搞得家裡的磁場也不好,可能眾生因為你這樣就跑光了也說不定。因為到你家聽經聞法聽的不歡喜,乾脆就不去了,也有可能。
因為末學有一次在澳大利亞,它們的袋鼠最有名,有一次參觀袋鼠公園,這個公園裡頭就有賣這些袋鼠的食物,一顆一顆細細的。袋鼠的唾液很多,也長得高高的,它站起來也有半個人這麼高。一個同修他也買了一包,就把這些食物放在手上,袋鼠一吃,他就又一緊張,因為舌頭一舔他就往下沉,再一次又再往下沉。沉了兩次以後,我就看這只袋鼠乾脆不吃,頭就抬得很高,再給它吃它也不吃,這個袋鼠也很有志氣。我就看出這個動物也跟人一樣,兩次你沒有真誠,它就不吃了,它就昂首在那裡。我一看這個袋鼠還特別可愛,我就過去我一只手托著,它雖然有重量,我很真誠的供養它,它就吃了。
我想說我們看不到的這些六道眾生,他們也是一樣,如果說你對他有不恭敬,他可能說好,算了,我也不到你家聽了,也有可能。因為我們從動物的習性,包括我們人的習性,我們都會這樣。所以前面幾盤我也提到,有一個法師他做一場三時繫念,三時繫念的主人家他認為這些食物怕風吹日曬,因為是在戶外,怕食物壞掉了,所以每一盤都包得很好。包得很好,他說這樣做完法會分給人家,第一個整潔衛生。但是他有跟主人提醒,你應該要拆開一點點,就是左右四方旁邊應該要拆開一點點表示我們的恭敬,這個主人還是堅持他自己的意見。當天晚上所有的眾生就跑來跟這個法師講:你請我們來聞法,連一餐都不請我們,所以我們聽了就覺得很不高興,就全部來找這個法師。法師隔天只好再重作一次,然後這個主人也只好再准備同等的食物來供養這些眾生。
由這一點可以知道,眾生也是非常非常的想,他在這裡聽經聞法也要得到大家的禮敬。絕對不要小看他們,他們前世可能也是人,他的習氣跟我們沒有兩樣,他們的執著比人還要深。所以我們在禮請他們一定要用真誠心,不要先想到自己。末學因為在家裡人口簡單,每一次播經的時候,我都會放一點餅干這一類的。餅干這一類家裡才兩口而已,你不可能一盒就供下去,供了以後明天沒得供,你再買的話可能浪費。所以我就想一個比較簡單的方法,我只供一小包,然後再請諸佛菩薩化為無限包,讓他們都能吃。供完的這些就放一邊,明天再拿一小包來供。不能說我小氣,我就跟所有眾生說不要說我小氣,實在是因為這是變通的方法,你供了很多,明天要請誰吃?經常去買這些食物也不是很方便。所以末學就如是跟這些眾生這樣溝通。
有時候你會從旁邊看一下客廳,客廳播經的地方你會覺得特別的溫馨,覺得說這個磁場氣氛特別的好,尤其是家裡的氣氛你會覺得很好。這一段時間也有很多人他播了經以後也跑來告訴我說,的確家裡的磁場一改過去,磁場感覺特別的好,家裡的人從此都對他特別的客氣。如果說家人有反對你的,有反對你的怎麼辦?我們要想辦法,電視機不能打開的,你就用MP3;MP3不能打開的,那就放念佛機。我們盡量不要跟家人對立,因為你有對立的話,磁場就不好。就好比我們也看到,如果我們去上班,看到領導(我們的主管)今天臉色不好,大家心裡也會一沉,也會很沉重,也怕今天被挨罵或者怎樣。所以家裡的磁場氣氛由個人做起,尤其我們有要播經的時候一定要把握住,不能讓家裡的磁場感覺不好。
尤其是寫牌位的這段時間,一定要讓眾生非常的歡喜。我們要到哪一個地方去聽經聞法,千萬不要讓所有的眾生起了煩惱,我們都報名去了,結果他們不為我們寫,那就不好。如果說有很多的話,我們就可以心裡啟請龍天護法,讓我們這次寫的恰到好處、恰如其分,讓所有願意來聽經聞法的眾生都可以來,每一個人都歡歡喜喜來這裡聽經。
有一個道場主管他就做了夢,夢到眾生跟這些護法神吵架,然後他去解圍。他說:我的名字給我寫錯了,我要進來,明明是我,我還是誰介紹的。結果跟護法神吵架,他去解圍說:好好好,我們幫你查,看看你這個名字到底是怎樣。結果一查漏了幾個字。所以這些眾生他也是有執著,護法神他也有責任,你這名字不一樣,一核對身分證不一樣,那我又不能放水讓你進去。所以既然曾經有這樣的事情、實際的例子發生了,我們對於我們應該做的這一塊都要很細心。譬如說受理來了這麼多的牌位,你不要一看一張拿來就讓他回去,不行。要一個一個審核,譬如說這個字寫錯了,或者說太潦草了,你有可能看錯。譬如說王跟玉只差一點,只差一點,這一點就差很多。所以我們一定要一個一個審核,審核完以後再讓他走。[/b]
[b]我們因為道場都沒有收費,因為都沒有收費,所以很多人就會有貪小便宜的念頭。好,沒有,我就盡量寫,我所有祖宗八代我統統寫了。統統寫了這也不好,是真的不好。所以如果說你為了祖先寫的話,就寫一個歷代祖先,歷代祖先我們佛堂裡頭已經有歷代祖先,個人可以單獨的啟請;我們已經有立了萬姓祖先,你們就可以不用,個人在家裡啟請就可以了。啟請完以後應該要很認真的來禱告、來啟請,不是寫完就好。這我在「禮敬諸佛」裡頭應該有提到過才對。
譬如說我們現在還有一個問題,就是說有很多人不知道寫這個牌位,他裡頭還會外帶一個升官發財,生意順利,兒子考上好學校,太太生寶寶生一個聰慧的子女,附帶他就會寫了很多要求跟這些條件,我們面對這些,有沒有必要把它附上去?沒有必要。我們今天要寫的首先應該要了解法會也是一種教育,就是教育他們今天為什麼很苦,很苦當中接受佛法的教誨以後讓他能破迷開悟,讓他能勇猛精進,回頭是岸,不是為他求升官發財,也求不到。因為命裡頭有的本來就有,命裡頭沒有的佛菩薩也不會給你。所以我們在受理的時候,他有附帶寫說要升官發財的,我們應該要跟他講,升不了官也發不了財,因為這一塊不是佛菩薩的范圍,也不是我們寫牌位的范圍,沒有這一塊的服務。
因為我們是說不要收費的,所以特別會有寫很多,一口氣就一疊,然後小紙條就會有很多。然後一般的同修也會講沒有錢,不要錢趕緊寫,這也不對,這樣的心態也都不對,不是真正為這些眾生來服務的。那麼我們應該要怎樣?要仔細聽好隨喜的意思。有時候人家會問說我寫了這麼多牌位,你看看我要不要出一點、隨喜一點?我說你聽,到底要不要你自己再做決定,因為我也不可能跟他講說你大概要出多少錢。我說這個隨喜的意思,在法會期間我們有所謂的打齋,就是會買了很多的供品、供菜來供養這些我們啟請來的這些眾生,你今天隨喜了,你所有的歷代祖先,家親眷屬的冤親債主,還有包括你寫牌位的這些眾生,因為你書寫了,你的啟請、你的邀請統統來了,那麼你今天隨喜的這些功德,就有一份是表達你內心的誠意來邀請他們來接受這些供齋的,所以它含有你一份的誠意。所以我這樣一講,他們沒有一個人不隨喜的,多的人他願意跟所有的眾生結好緣,他做得更多;沒有的人,他也會盡他的一分力量,五塊、十塊也一樣功德圓滿。
但是我們一定要了解這個打齋的功德在哪裡,法會期間因為來參加的人特別多,你在這一段時間你布施出來的,道場裡頭它結的法寶、法緣會特別的殊勝,這些殊勝人家請到回去以後,他如果很真實的學習,他學了斷惡修善,他學了以後在周遭又起了更大的回應,又影響周遭的人一起來學佛,這個功德就有無限無限的大。所以我們要了解,即使人家今天道場都沒有收分毫的費用,可是我們寫牌位的人我們也要明白什麼叫隨喜,人情世故我們不能不懂。就好比我們請了很多朋友到道場裡頭請客,人家有個法會,法會來了我們不能貪小便宜說都不要錢,然後請了所有家親眷屬統統請去吃飯,吃了以後拍拍屁股就走了,我想沒有人這樣的,多少也會衡量一下,我今天來了幾個人隨喜一下,很少人是不會隨喜的。
所以有很多道場我們勸他說,你就不要寫牌位一個人硬性規定多少錢,因為有很多人他的家境的確很辛苦,他的家親眷屬也的確有許多需要為他立牌位的。尤其是一些橫死的,死得很慘的,或者說意外死的、自殺身亡的,這些我們有家親眷屬這一類的話,我們幫他寫牌位感應會特別的強烈。面對這樣的眾生,每一個人的需求不一樣,所以在道場裡頭寫牌位不應該、也不適合硬性的來要求每一個人要多少錢。因為在過去末學在受理的時候,有一些老菩薩他就說:哪有這麼好的都不要錢?我說真的不要錢,他說那不要錢我心裡過不去,我說你過不去就按照你的意思多少就好,但是同時我們也要告訴布施的含義,布施它真實的意義是在哪裡。不可以跟他講說我們這個不要錢,也不要貪小便宜說大家盡量去,不可以這樣。如果說你的冤親債主說你都這麼貪小便宜,請了我們這麼多來,然後你一點意思都沒有,這樣也許他們也會覺得你這個人還是不夠誠意。今天時間已經到了。[/b][/size]
頁: [1]
查看完整版本: (轉載)肉體有異味的請進,懺悔兒時邪淫,佛教關於世界結構的認識, 一位即​將去養老院的老人寫的,楊淑芬老師主講 (第六集)