查看完整版本 : (轉載)人間天, 身邊的六道輪回,您在哪一道, 家裡供奉的佛菩薩,千萬不這樣放,華山思過崖, 愛惜字紙有如此大的功德

公園加加速裙 2023-1-26 21:58

[size=4][b]人間天:在佛前供燈獲得不可思議的功德和利益


導言
有同修問到如何在佛前供燈不可思議的功德和利益的問題。關於供燈的細節部分在《佛說施燈功德經》中記錄的非常細致,各位若想仔細了解,可以閱讀這部經文。在經文中記錄了供燈的種種不可思議的功德和利益。
這部經粗看上去和《佛說十善業道經》是很像的,有很多的部分是人天福德的部分,而至於成佛的種種殊妙功德,也由這清淨慈悲的施捨中獲得。不過略值得注意的部分是:在人天福德部分中,以佛前施燈的功德,可以來世投生天道,住忉利天,當忉利天天壽完畢後,不會直接墮落惡道,而是會再投生到人間,如果這個時候人間已經沒有佛法了,此人不會投生在有邪見乃至輕言吉凶的家庭裡。
供燈的發心:菩提心、人天善利發心、修行發心。
在施燈的時候,經文裡提供了三個層面的發心,其中最上的發心當然是菩提心、慈悲心,是大乘人發心,可得不可思議諸佛果德的種種功德;人天善利發心,可得無量人天利樂;還有一個就是修行發心,可得修行中的種種善緣利益。所以同樣都是供燈,卻有了不同的收獲,這完全是因心不同,果覺不同了。在發心的緣由上不同,決定了收獲的結果也是不一樣的,這就像三乘修行一樣,你是打算求點什麼呢?“你的發心在哪裡,對應的結果就會出現在哪裡。”當我讀這部經的時候,其中說到人天利益中,有一部分利益是人的外貌和眼,因為供燈而殊妙明亮,我就很慚愧,可能過去雖然遇到過此經文,卻沒有如說修行的去供燈,導致現在長得也勉強,眼睛還不好。
如何供燈才正確
經文裡提到首先要對佛陀的種種功德做深入觀察。看到這裡我好像知道:可能供燈的形式容易去做,但是這裡面的起步觀察卻很難。各位要曉得,對佛陀種種功德的觀察,這可就是實相念佛的部分了,是四種念佛中最難、最利的一種了。
【捨利弗!若比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼、優婆塞、優婆夷發清淨心,為求福故、為愛樂福故,思念如來:無上方便本行滿足,盡未來際一切生死,於現在世成就無量無著戒、定、智慧、解脫、解脫知見,乃至念佛一種功德。念功德已,於無量億那由他百千劫中,所習善根三明福田所、清淨戒所、無等等戒所、無量真實功德所,或於塔廟諸形像前,而設供養故,奉施燈明,乃至以少燈炷,或酥油塗然,持以奉施,其明唯照道之一階。捨利弗!如此福德非是一切聲聞、緣覺所能了知,唯佛如來乃能知也!】
這還只是求福德的部分,各位看一下經文原文,就懂這個觀察,莫說對普羅大眾,就算對學佛有些功底的人來說,都不是一件很容易的事情。對很多人來說,這其中要觀察的內容,連名詞代表的意思都不容易弄明白,所以這利益看上去很大,可是要想輕松獲得,確實要費些功夫。怎麼簡單做又會有大利樂呢?我真的很建議大家拋棄人天福利的求,為什麼呢?因為現在我們還在法運裡,當投生33天後,再從忉利天壽盡下到人間了,這就相當於白轉了一圈,是否還能遇到佛法住世這就不好說了,經文也提醒到“若沒有佛法了,這個人可以憑借供燈的功德,不生在邪見深重的家庭。”可是這真的就是白轉一圈,如果再投生為人不能遇到佛法,這一圈天上地下的轉,看上去享受了很大的快樂,可卻失去了佛法的真實利樂,所以這不是最好的選擇,奈何大眾的心態、心量不同,所以就算有人想求這些也沒什麼錯。
只是提醒各位已經學佛的同修:如果以此投生天上,會錯失這期法運。因為我們都知道釋迦佛法運全長就是一萬二千年,現在已經過去了近三千年,餘下就算有九千年末法時期,可是投生忉利天1天相當於人間100年,忉利天天人的正常天壽相當於人間的360萬年,可想而知,如果我們這一生去世,投生忉利天,到那裡沒過百日,這娑婆的法運已經全部結束了。所以在諸多的經文中都介紹了可以投生天道,乃至如《地藏經》裡也提到“一贊歎都可以得到百返生於33天的利益”,可是只要我們在人世間錯過這期法運,不要想再投生為人的時候能再遇到佛法。最快的就是要等彌勒菩薩成佛了,也就是56億7600萬年以後的事情了,在這樣漫長的時間裡,我們只能在輪回裡和各種眾生,相互傷害,相互追討,這輪回的苦,有一樣算一樣,不可能避免,全部要遭受的。所以人天福報,對現在的我們來說,確實是需要放下的,不適合去求的,這個利益如佛陀舉例中的“刀刃舔蜜”的例子一樣,為了點點的蜜糖,恐有割舌之害。
供燈的功德是如何實現的
在我粗暴的理解來說,當行者去思維佛陀的種種功德的時候,能以此心供燈施明與大眾,這就相當於是以佛陀的種種功德當成光明的本體,而以施燈為形式,以慈悲心為出發。就相當於說,我雖然沒有這些能力,但是我借助佛陀的光明,照耀大眾,幫助大眾實現了種種利益,雖然這些不是我直接做的,但是和我的這種請佛住世的行為有關,於是再衍生出請轉佛法之輪,再衍生出常隨佛學,再衍生就出現了餘下的普賢十願了。
如果我們做不了對諸佛的功德的觀察和思維,我們可以想一想:佛陀就像光明的源頭一樣,不分別,不撿擇的照耀一切大眾,只是因為各人有自己的業力習氣,在遮蔽這光明,在阻攔這光明,在和這光明抗爭和悖逆。所以並非佛捨棄大眾,而是眾生自我選擇了與佛無緣。如果能借由某個形式,把這種處於割裂狀態的二者聯系起來,這就有了巨大的不可思議的功德利益了。
所以在經文裡也提醒了,要思維“我可是供了燈的”,如我們讀《地藏經》也會想“我可是贊歎過地藏菩薩的”憑借這個,也不應該墮落三惡道的。這樣想對不對?對!這樣想就是把割裂的二者聯系了起來,如果我們能常常這樣思維,就是在不斷的拉近和佛菩薩的距離,並非是邀功賣萌。如過去說過,佛菩薩並不是真的需要我們吃東西的時候先給他,我們用什麼的時候先給他們,我們把最好的東西給他們,並非是這樣的;佛菩薩只是希望我們能時刻的想著他們,在我們得到利樂的時候,在我們不開心的時候,在我們種種求索的時候,能想著他們,這個想著佛菩薩,是有巨大不可思議的利益的。其中之一就是把割裂的2者通過這個想念、思維鏈接起來,所以從這個角度來說,一切的禮佛、拜佛、念佛等等的形式,並非是僅此而而,而是在其中要和佛菩薩消除隔閡,取得連接。[/b][/size]
[size=4][b]這種連接自然也有質量高低不同:最低的連接是當成二個個體。我這是一個主體,對象的佛菩薩是一個主體,把這種關系理解為二個個體間拉近距離。可是各位若再深思維就會知道“佛菩薩沒相的,也沒有一個所謂主體可言”,若到了這一層,就會消融前一階段個體對個體的心態,消除那種有相、有色的求索,進入到了普現的狀態裡,也就是從對某佛某菩薩的恭敬贊歎,升華到對一切佛菩薩的贊歎恭敬,在這個過程中消融了對象佛菩薩的個體存在,也就是從原來對某佛某菩薩實實在在的一個相一個樣子的理解,晉升到虛化這個相,把實實在在的相虛化掉。到這一步就很容易理解“極樂世界的眾生都是諸寶香合成”,香那種東西可不那麼緻密的,好像氣一樣、雲一般、光圈光暈一樣,這就虛化了。再繼續虛化,就把這個相徹底的打破了,回歸到光的本質層面。所以一切的修行,都是開啟內在光明的過程。開啟得了,是修行對了,開啟不了,就是修行還沒到這個高度。
這個開啟的過程並非是開燈拉閘,而是清除遮蔽的過程,遮蔽光明的部分被清除了,光明自然顯現。再繼續深入,徹底把有形有相的佛菩薩理解為無形無相的法。於是某佛某菩薩是代表某法、代表某類修持、某類行德,這就離實相不遠了。我們對佛菩薩的認識,如果到達就是表法的層面,這確實很高了,可是不圓滿。如果沒有這一系列的過程,只是抽象理解佛法是不圓滿的,不能把三乘合一,不能鈍利兼收,這都不能叫做圓滿的。所以到達後一階段,就如《維摩經》裡提到的那種不可思議的狀態“不住無為,不禁有為”,佛菩薩都知道無為法的道理,卻還在做有為的事情;佛菩薩知道無相,無四相、無法相、無非法相,可是卻還在做度眾生、教化眾生的事情,這種看上去很矛盾,卻在後期完美融合。
於是佛菩薩在所有形式裡,把本質的內容留在其中,我們抓得到本質,這就會得到其中最大的根本利益。這才是我們看到一切經文,發現每部經文都那麼殊勝。
於是這部經佛陀說第一,那部經佛陀說最勝,這種都是無上的經文在我們面前,可以鋪一大桌子出來,可是我們是否找到他們無上的理由了呢?若找到,他們應該是一而非二;若找不到,他們是二而非一。佛陀在一這個層面說二,而我們站在二的層面聽出三來了,這就是沒懂佛的意思;如果我們站在二的層面能聽到一,於是三藏十二部是一,於是8萬4千法門是一,於是十方三世一切佛菩薩是一。一即是一切,這是萬事萬物的噴湧而出;一切是一,這是萬有萬存的種種最後回歸合一。
所以一切的形式都很好,能抓住本質那就最好。這本質在哪裡?在經文裡,但是卻不在文字中,在言語裡,卻不在音聲中。能這樣念佛、能這樣參禪、能這樣般舟、能這樣供燈、能這樣磕頭、能這樣持咒、能這樣觀想,是與佛同在。這樣做的功德利益是無盡、無限、無數、無上的,這也是佛菩薩在心心念念都要引領我們進入的地方。只是看上去紛繁復雜好像很難,做起來雲山霧罩的摸不著脈,所以我們當選一個合適自己根性的方法,深入進去,順著佛陀的引領走進去,這樣就好。這樣就是常隨佛學、這樣才是真的贊歎如來、才是真正的禮敬諸佛、是請轉佛法之輪、是懺悔諸業、是請佛住世、是心心回向·········
就到這裡,阿彌陀佛。
南無本師釋迦牟尼佛
南無本師釋迦牟尼佛
南無本師釋迦牟尼佛
接自人間天新浪博客。[/b][/size]

公園加加速裙 2023-1-26 22:00

[size=4][b]身邊的六道輪回,您在哪一道?

提起六道,很多人說是迷信。因為:地獄看不到,餓鬼沒見過,天神太幻覺,修羅沒見過,畜生本來有,人死如燈滅。[/b][/size]
[align=left][size=4][b]    人們總是用自己不能知之覺,來否認事物的存在。其實,我們的六根六識並不是所有生命物種中最好的。人的眼睛不如蜻蜓的眼睛;人的耳朵不如蝙蝠的耳朵;人的嗅覺更不如狗的嗅覺;所以,我們能聽、能看、能感受的事物本來就非常有限。[/b][/size][/align] 
[align=left][size=4][b]  六道,只是佛用六類有情生命來說明人生痛苦的根源。六道不用尋,就在你身邊。[/b][/size][/align] 
[align=left][size=4][b]天道自逍遙[/b][/size][/align] 
[align=left][size=4][b]其實我們完全可以從我們熟知的名字中,找到那些逍遙的神仙聖者。李白一生淡薄名利,寄情於山水草木,詩歌文字,號詩仙;陸羽煮茶論道,情與茶水相投,號茶仙;王羲之號書仙;吳道子為畫仙。[/b][/size][/align][align=left][size=4][b]    在我們身邊,是不是也存在著很多神遊自在,與世無爭,快活逍遙在塵世間,笑看紅塵滾滾,坐擁白雲裊裊,快樂自在的人呢?——他們很少對物質、名利、愛情、榮譽等執著,他們有自己的心靈淨土,那種心境就是天道。[/b][/size][/align][align=left][size=4][b]    當我們也處在這樣心境裡,我們就在天道!只不過天道雖然逍遙快活,沉浸於享受,終究不得解脫,還要隨業輪回受報。[/b][/size][/align] 
[align=left][size=4][b]地獄苦難深[/b][/size][/align] 
[align=left][size=4][b]鬼是指“惡入本性”之人,所以我們身邊常有鬼魅出沒:[/b][/size][/align][align=left][size=4][b]    賭鬼,賣兒賣女賣自己也要賭;色鬼,妻妾成群照樣嫖;偷鬼,家財萬貫還是賊;還有酒鬼;窮鬼;煙鬼;貪鬼。凡以惡為樂者都是鬼。他們的快樂如毒品上癮,痛苦不堪,難以自拔。[/b][/size][/align][align=left][size=4][b]    當我們的心在某一刻陷入“上癮般的痛苦”,變的惡念滿心、焦慮煩躁、心理煎熬,我們就在地獄裡。即便墮得什麼都可以做,惟獨一刻也不要做鬼。[/b][/size][/align] 
[align=left][size=4][b]修[/b][b]羅好嫉妒、斗爭[/b][/size][/align] 
[align=left][size=4][b]修羅的境界就是至死不停的嫉妒、斗爭。    環顧我們生活的這個世界,有些人真比修羅還好鬥,還好嫉妒別人、還好挑剔,看見什麼都不順眼。無論世界多麼和諧、安詳,只要他一出現,就是無休止的爭斗。要麼表現為:行為不願意與他人同步,以此來引起別人對他的注意;在場地裡他必須成為核心人物;總喜歡挑出別人的毛病逼著別人承認;好爭吵、抬槓、談論是非長短。阿修羅盡管每戰每亂,但是他戰斗的意志不會停止,直到在斗爭中死去。[/b][/size][/align][align=left][size=4][b]    當我們的心產生上面的行為,我們就是阿修羅。生命中,千萬不要多碰到阿修羅。如果碰到,就是我們修忍辱心的好時候。[/b][/size][/align] 
[align=left][size=4][b]餓[/b][b]鬼怒火燒[/b][/size][/align] 
[align=left][size=4][b]饑餓的眾生稱餓鬼。其實,就是嫉妒心、極其貪心的人。[/b][/size][/align][align=left][size=4][b]    看到他人的好處就嫉妒,恨不得立刻變成自己的。看到比自己強的人就嫉妒,恨不得立刻詆毀他,讓他痛苦。看到別人的公司很大,恨不得自己公司的業績一年翻10倍,給員工下天大難處的任務指標。看到別人快樂他就不舒服,覺得應該打擊一下。他還會偽裝成“善良”,向別人“表達”某些看起來是“關心和愛"的行為、語言,其實是為了讓對方難受。[/b][/size][/align][align=left][size=4][b]    當我們的心產生上面的行為,我們就在餓鬼道。[/b][/size][/align][align=left][size=4][b]   餓鬼苦,因為他的想法經常實現不了。所以會怒火難忍,痛苦不堪。[/b][/size][/align] 
[align=left][size=4][b]畜生牢獄苦[/b][/size][/align] 
[align=left][size=4][b]畜生本性決定了其總被關在牢獄般的生活裡難以脫離。說白了,就是帶著枷鎖生活的人,或者以自我為中心,只管自己舒服、不顧他人感受,別人都要聽他的。[/b][/size][/align][align=left][size=4][b]    畜生難以為善:雞永遠要啄蟲吃,虎永遠要吃肉,狗永遠要食屎,蒼蠅永遠要趨腐爛,本性無法改變。我們身邊有的人,獸性難改,不是用手殺人,就是用嘴巴殺人;不是用身體強盜,就是用嘴巴強盜;玩弄感情,欺騙朋友,不理會他人感受,不是畜生又是什麼呢?畜生也會對很多事物上癮,沉浸不能自拔。[/b][/size][/align][align=left][size=4][b]    假如我們的心產生上面的行為,我們那時就在畜生道。[/b][/size][/align][align=left][size=4][b]    畜生畢竟是畜生,最終會被囚入自己編制的牢獄中,難以動彈。[/b][/size][/align][align=left] [/align][align=left][size=4][b]人終為情傷[/b][/size][/align][align=left][size=4][b]人生難得,人是一切有情中,唯一苦樂各半,亦苦亦樂之類。可是人有“愛別離”,有“怨憎恚”,有“貪嗔癡慢疑”迷,有痛苦。而且人總是執迷於“自我的情感”,希望把“愛”變成“你的”“我的”,把自己擁有的和其他眾生全都隔斷。人不能離開“情”而存在,一生前20年聽父母的,與父母鏈接情感;中間10年男人女人相互磨合,糾纏愛情;後30年制造孩子,糾纏在培養孩子,為他歡喜為他憂的過程裡。最後20、30年,在回憶裡重溫所有的“愛”。[/b][/size][/align][align=left][size=4][b]    想明白了,原來一切的“愛”最後都要分離,可是生命卻走到了盡頭。[/b][/size][/align][align=left][size=4][b]    人終為情所傷![/b][/size][/align][align=left][size=4][b]維摩禪瑜伽,就是要我們的“心”在修行中解脫“六道輪回”。安住每一個當下,斷除一切煩惱,從生死離別愛恨情仇中走出,契入“禪的自在”。[/b][/size][/align]

公園加加速裙 2023-1-26 22:01

[size=4][b]家裡供奉的佛菩薩,千萬不這樣放



家裡有地方,最好空出一個房間來供奉佛菩薩,這當然是最理想。這個空間就是我們禮拜、禱告、懺悔、修心養性的處所。平常勞累時,我們可以在這個空間聽佛樂消除疲勞。煩惱寂寞時,也可以到這個空間念佛除惱,舒解壓力。
沒有多餘的空間,那麼佛菩薩供奉在書房也是很好的選擇。再來,請佛菩薩安坐在大廳供奉,這是很普遍的作法。條件不成熟,不供奉佛像,佛菩薩也不會見怪我們。不供奉佛像,請諸佛菩薩直接安住在我們的心中,這還是上等的供奉,是供奉佛像之目的之所在。供佛的目的,一個十分重要的目的,就是通過外在的佛而發現我們心中的佛,心中有佛。心中無佛,供再多的佛,供再大的佛也是沒有意義。
您覺得家裡哪個位置最合適,最能表達您對佛菩薩的恭敬,這便是供奉佛菩薩像最好的位置,最佳的風水方位。供桌的大小顏色以及質料隨自己喜好就好,桌子的高度比腹部高就行。
供奉的佛像,你想好要供哪尊佛,然後請佛供奉。喜歡觀音菩薩,你就請一尊觀音菩薩供奉。你覺得與阿彌陀佛有緣,你就供奉阿彌陀佛。一般情況,供一兩尊佛就可以了。有人家裡供許多尊佛,我問他:“你為什麼供這麼多佛?”他答說:“我供這佛不供那佛,感覺對那佛不恭敬,於是就供了這麼多佛。”我說:“你供十尊佛這不夠意思,晚課上有八十八佛,你應該供八十八佛。”我又說:“你供八十八佛還不太好,應該供三千佛。《千佛懺》中有三千佛。”我接著又說:“你供三千佛還是不圓滿,應該供一萬尊佛才對。供萬佛還是不究竟,應該供十方三世一切佛。你蓋十個大殿也不夠擺放十方三世一切佛。”最後我說:“家裡供佛像一尊就好,一尊佛代表十方一切佛,一即一切。”我還建議大家,家裡供佛像最好供畫的佛像比較好,供佛像還必須回歸藝術層面,不能太過於宗教。供奉畫的佛像與供瓷制、木雕、泥塑的佛像功德一樣,無二無別。還有,那就是佛像前的供物必須簡潔莊嚴而富有藝術風格,香爐一個就夠,還要那就加鮮花一支或一束,賞心悅目,令見者歡喜。如果,有供果,則早上供,晚上吃了。或晚上供,第二天吃了。什麼時候吃供果都沒有明文規定,就是不要供果壞了扔掉則浪費,可惜。
供奉佛菩薩的信徒都必須每日“早醒晚懺”。所謂早醒,就是每日早上向佛三拜,或三鞠躬,沒有條件者不必燒香不必跪拜。拜佛後,或鞠躬後,向佛發願今日“諸惡莫作,眾善奉行”。所謂晚懺,就是在晚上或睡覺前向佛三拜,或三鞠躬報平安,今日平安度過,生命還活著,這就是最大的慶慰、最大的勝利。向佛三拜後跪在佛前懺悔,懺悔就是檢討本人今天的所作所為,作錯的就要懺悔改正,作對的就要堅持、發揚。懺悔完畢,一天圓滿。
供奉佛菩薩的信徒,再上一層,再往上一層的,最好晚上能夠抽出30分鐘時間在佛前靜下心來讀經、念佛、靜坐,甚至看看人生哲學方面的書籍,相信對身體健康、調節情緒、提高記憶、增長智慧、淨化心靈、消災解業等等都會有幫助。
供奉佛菩薩像,而為求無上解脫道的,這當然是最上乘者也。[/b][/size]

公園加加速裙 2023-1-26 22:01

[size=4][b]華山思過崖:說說身邊的因果


以前在廣州工作的時候有個副總,他經常告訴我們怎麼樣通過欺騙得到客戶的信任,在他的眼裡,客戶是等待被宰殺的羊羔。他經常是這樣的心態,感應到他的妻子有一天剛下公車,就被一個男孩沖過來搶了項鏈就跑掉了,他妻子要追,有另外一個男孩檔過來,最後眼睜睜的兩個都跑掉了。

有一個朋友,曾經騙了他人兩萬元,他一直沒有還錢,並且據他說還曾經騙過很多人。他也學佛,也想改,後來他經濟陷入困境,來問我怎麼辦。我問他是否要發財,他說是。 我說有個辦法,他很認真的聽。我告訴他:“先懺悔以前的偷盜行為,然後做比以前更大的布施和放生。”

他問:“如何懺悔。”我說:“把你以前欠的都發誓逐步還清,並且以後再不偷盜任何微小的東西,再多多念佛放生,就是懺悔。” 他說:“欠的多,很難還。 我說:欠的越多賺的就越多,人是要有動力才能賺錢的。

後來他沒有按照我的做,反而天天在思考借一筆錢去澳門賭博,贏個大的,改變局面。 再後來發生了什麼,大家就有啟發了。他的經濟情況艱難是因為以前偷盜的果無疑,懺悔掉這個業障讓其無法繼續起作用,再念佛放生積累福分這當然是光明大路,可他還在想賭博偷盜。這是惡因加惡緣。

後來他在公安局打電話給我,讓我妹夫出面幫他。 我說怎麼了。原來他在商場走,碰到一個以前曾經欺騙的人,當場把他抓了進去。他還想不承認說”以前沒有留借條。“我說:這不是借條的事情,是憑良心的。 他還是想通了,他在公安局的車上發誓,如果當天能出來就以後再不偷盜,並且經常去放生。 後來我在市局的妹夫打了個電話,那邊的人比較客氣,等他老婆把錢帶來,就讓債主寫了收據放了他。

這就是淨空老法師講過的”惡因遇到惡緣會解惡果。“ 已經有了惡因,要斷惡果,必須要多念佛放生,斷掉中間的惡緣。因無緣就無法結果。

這是我最近幾天遇到的事情,對我也頗有啟發。我小時候也多有偷盜行為,要發財,先懺悔偷盜,再念佛放生。我前幾天發誓終生不偷盜,不妄語。同時加大布施供養的力度。 偷盜總是和妄語相結合的,所以要懺悔,這兩個罪過要一起懺悔。

妹妹是街道辦事處的,前幾個月她們去發輪椅,遇到一個非常漂亮的小女孩,是跳舞的,但是現在已經不能跳舞了,她患了骨癌,一條褲腿是空的。妹妹去給她輪椅的時候,她問妹妹:”還有比我更苦的孩子嗎。“妹妹非常難過,告訴她:”還有孩子沒有爸爸媽媽,他們也得了絕症,都沒有人管。“ 那個女孩聽了這個,眨著眼睛,沒說什麼。 這個小女孩是大慶藝術團的,舞跳得很好,可惜現在骨癌已經擴散了。如果我是妹妹,我會堅決的勸她念佛。 我經常給媽媽講這個故事,因為這個女孩的父母是開海鮮店的,現在已經不開了。

放生與殺生,果報明如鏡。

妹妹以前經常去吃水煮魚,是在一個大池子中選魚,選中以後,服務員會抓出來現場宰殺切片。我知道後,多次從廣東打電話告訴妹妹一個故事:“某人每天夜班都叫一盤水煮魚,吃了一年以後,他患上了臀部腫爛,臀部生出許多大洞,要用藥棉插進去消毒。每次消毒如同殺豬一樣慘叫。中醫認定魚腥是引起腫毒的重要原因。” 妹妹還在繼續吃,有一次她的牙腫了,同時胃痙攣,在家裡吐得胃連續抽動無法控制,並且無人照顧。晚上才去醫院,吃了藥停止了胃痙攣。醫生又切開她的牙齦,用導管把牙裡的膿血抽出來。 這樣她仍沒覺悟,直到下一次,她再次出現臉腫,她才知道我說的是對的。但是她又做了一次臉部手術。 她主動對著佛塔發誓再也不吃水煮魚了。

妹妹的婚禮為了排場,殺生比一般婚禮為多,當時吃過後有一些人贊不絕口,可那有什麼用。妹妹的孩子出生足足生了三天,最後在極其痛苦,在她“覺得自己快死了”的時候,終於生了下來,孩子出生一個月就開始得病,因為剛滿月,不忍心給喂消炎藥,就拖成了肺炎,以後每次得病都是大病很久,並且早晚鬧,不睡覺,幾個月就給妹妹折騰瘦了30斤。經常是孩子的奶奶和妹妹輪流整夜抱著孩子看星星。孩子到現在身體也是不好。當時我還沒學佛,還是個浪子,根本不可能給妹妹分憂,更別說具體的幫助了。

我們的生活不如意是因為業障,懺悔業障,好好的念佛,每天5000聲佛號,靜下來念,業障消除以後就馬上好起來了。

2003年我剛學佛,那個時候雖然還不大懂,但是卻非常誠懇。非典的時候我們去救鄰居家的大黑狗,挽救了他的生命;每次放生我們不懂回向,只是傻傻的看著被放的魚全部遊走,影子都沒有了才回家。我每天念佛5000打底,多的時候20000多,念了10個月,03年10月終於我走出了低谷,財富增加了。

我在網絡上勸人放生,並且自己放生不間斷,真正得到了一點智慧。很多人看得到我的進步。可見法布施得智慧是確定無疑的。我經常在想,佛所說的一切都是正確的,我們身邊正在發生這些事情,一直沒有什麼新鮮事,反反復復都是佛所說過了的,佛的智慧這麼廣大,佛的話這麼可靠,那麼我每天念佛,極樂世界也一定是真的。我對於念佛去極樂世界非常相信,這個信心是念佛放生業障消了以後來的,這個願望是通過觀察世間苦,空,無常來的。 道理是看淨土經論和《藕益要解》 《印光文鈔》來的。

當你智慧開了以後,賺多少錢都已經絕對不是問題,因為這個世界在你的眼睛裡已經太簡單了。我在大學時候不學佛,我後悔自己沒選擇理科,我上鋪的兄弟問我“為什麼後悔沒選擇理科。”我說:從小我就喜歡看藍天和星星,我一直瘋狂的想:“宇宙後面是什麼?宇宙是什麼,怎麼來的,盡頭會有什麼?”我不停的想,不停的想,每天都在想。我真誠無比想知道這個問題。“後來我知道高中上理科,當科學家可以解決這個問題。但是”放棄了最初了理想,因為我太能背誦古文了,我就選了文科。我想,以後宇宙的秘密和我無緣了。 上鋪的兄弟說:“未必學文科就無法知道宇宙的秘密。”

後來果真讓我發現宇宙的秘密不在理科中,而在佛法中。是佛知道我對於智慧的渴望,最終引導我研究佛法,並且研究的方式並非胡思亂想和邏輯計算,而是觀察自己的心,讓自己的心和宇宙相應,念佛成佛。 西方科學家研究,阿彌陀佛四個字和宇宙的磁場相應。 這就是感應,求智慧得智慧的例子。[/b][/size]

公園加加速裙 2023-1-26 22:02

[size=4][b]愛惜字紙有如此大的功德


文字的起源
中國文字起源於倉頡,文字是對人類的最大恩典之一,是給人的最珍貴的恩賜,文字是非常神聖的。史料記載,倉頡號史皇氏,是軒轅黃帝的史官,他生有異相,頭上長著四只眼睛。
《淮南子口本經訓》上有記載:“昔者倉頡作書而天雨粟、鬼夜哭”,當倉頡完成造字工作,正是夜深人靜之時,忽然天崩地裂般轟隆一聲,天空嘩啦嘩啦地下起大雨,但是落下的並不是雨滴,而是一粒粒的小米,四面八方也傳來哭泣的聲音,原來是鬼怪們正在哭嚎,傷心不已。可見文字的力量非同小可,具有驚天動地的神奇內涵。
由於文字的出現,知識的傳播更為便利,許多經驗知識得到保存累積,變得更精深、博大,其中當然也包含了生產知識也就越來越有效、發達,故用“天雨粟”來形容文字對生產的貢獻;至於鬼怪無法再愚弄人們、為所欲為,故有“鬼夜哭”之說。
印光大師開示
人生活在世間,想要養成良好的品行,獲得優秀的才能,以及掌握一門才藝,以養活自身和家庭,都要依靠文字的幫助才能成就。文字是世間最寶貴的東西,它能使凡夫成為聖人,使蠢人變得聰明,使貧窮低賤的人變得高貴富有,使得病的人獲得健康平安。
文字還能使聖賢的道脈傳之於千古,使祖輩的家業經營能夠傳之於子孫。假使世上沒有文字,則一切事情和道理都不能成立,那麼人就和飛禽走獸沒有兩樣了。
既然文字有如此大的功能和力量,我們就應該珍重愛惜它。我看見現在的人任意褻瀆文字,就像把最貴重的寶貝看成糞土一樣啊,這樣做怎麼不會現生現世折福折壽,來生來世無知無識呢!
不但我們看得見的文字不能褻瀆、污穢、丟棄,還有我們看不見的文字(即做人的道理),更不能褻瀆、污穢、丟棄。孝、悌、忠、信、禮、義、廉、恥,如果不把這些字的內涵用自身的行動去踐行,那麼就成了死亡的八個字啦。
這八個字都成了死亡的字,那麼人類活著時就是穿衣戴帽的禽獸,死後墮落到地獄、惡鬼、畜生三惡道,難道不可悲嗎!
文字是世間的至寶,不是黃金、白銀、珍珠、美玉、爵位可以比擬的。因為黃金、白銀、珍珠、美玉、爵位,全是由文字得來的,假使世間沒有文字,那麼黃金、白銀、珍珠、美玉、爵位,也就沒有可以獲得的來處了啊。文字的恩德,說都說不完。尊重愛惜書本、文字,所得福報是很大的。
近來世道歐洲風氣往東方傳播,不但普通人不知道敬重愛惜書籍字紙,就連讀書的儒士,對書籍和字紙也不恭敬。
他們有的人把書放在坐椅上、床上,有的人拿書當枕頭;有的人發脾氣時把書丟在地上,還有的人上廁所時也看詩書;他們不但大小便後看書都不洗手,就連晚上和妻子同寢、早上起來讀書時也不洗手;
這些做法使得不讀書的普通人無法學到(愛惜字紙的)方法,因而垃圾裡、廁所中、街頭巷尾,無處不是字紙遍地。坐船、坐車的人,每每用報紙鋪墊而坐;外出的婦女,都用報紙包鞋襪。種種褻瀆的行為,說也說不完。所以天災人禍不斷降臨、發作,都是因為褻瀆了天地之間最貴重的寶貝即文字所導致的。
這些人不知道文字、字紙中都有“天地日月”等字,有聖人、賢人的文章,有經書等。人們把這種極其尊貴的物品視為糞土一樣,怎麼能夠逃脫折損福報壽命而受到現世災禍的報應,而且把愚蠢頑劣的果報遺留給子孫呢?
敬惜字紙的善報
一、宋朝王文正公的父親,十分尊重愛惜字紙。他後來夢見孔夫子用手按住他的背說:“你如此勤勉地珍惜我的文字,我應當令曾參(孔門十大弟子之一,《大學》著者)來你家投生,彰顯、廣大你家門戶。
”他家後來生了兒子,因為這個夢而取名叫王曾,王曾連中三元,成為有名望的宰相。王曾死後賜諡號為文正公,封為齊國公。凡是子孫後代賢德善良,而且在科舉考試中能夠不斷高中的人家,都是因為他們的祖先敬重、愛惜書籍和字紙的緣故。
二、泰州錢駝子,開了一家雜貨店。一直都不愛惜字紙,生意淡薄。生了一個兒子很聰明,於是就送入了學堂,由高等小學到初中再到大學,也不愛惜字。遇到經書典籍,隨筆就用墨去塗寫。白天將書籍墊坐,晚上將書籍作為枕頭,毫無忌憚。
還沒有畢業,有一天在江中坐船遇到了風,因船翻而被溺死。錢駝子非常悲痛,因為痛哭兒子而昏倒了,見兒子站在自己面前。對他說父親不愛惜字紙,又沒有好好教我。我因為不愛惜字絕壽,希望父親改悔前非,否則也不會有好的結果,說完就不見了。
駝子醒後對眾人說我兒子不愛惜字紙以致絕壽,勸我愛惜字紙。於是四處收集被人扔掉遺棄的字紙,過了6年生下一個啞巴兒子。印送勸勉惜字書籍萬卷,又敬惜字紙三年。啞巴兒子忽然可以說話。於是發下終身惜字的願望。後來家店復興,壽命也很長。
三、山東歷城縣的陳立基,年齡到了四十歲依然還沒有兒子。路上看見字紙必定撿回去,用香水洗滌干淨,曬干焚燒。又見女子用廢書夾線做鞋底樣,就以白紙換回來,沒有錢就去店鋪典當,每月初一十五焚燒。
或者間隔十日或五日焚燒,並把字灰灑到大河裡面,或者埋到干淨的地方,如此不間斷的做了6年。一天晚夢中見有一人來請自己,到了一個如同文廟的地方,文宣王端坐在殿上。
陳陳立基匍匐叩頭。宣聖從殿上下來笑著他的手說,你愛惜字紙有功德,我在我門中選一人作為你的兒子,光大門楣。以彰顯上天崇德報功,毫發不爽。仍舊教人送他回去,時後已經到了天明。後來妻子忽然有孕,生了一個兒子,天資過人,很擅長寫文章。眾人仰之如泰山北斗,後來非常的顯達。
四、鎮江丹徒縣大路鎮趙業豐,家庭貧困在煙廠做工。常以不認識字為遺恨。每次看見斷簡殘篇和片紙,只要上面有字。愛惜的如同自己的生命一樣,收集起來而焚燒,並把字灰送到長江。
後來漸漸富裕,於是自己在江都縣開了一家小店。紙上面都沒有文字,以圖樣代替文字,如桂蘭則畫芝蘭。仙鶴則畫白鶴之類,包銅元和銀元及包裹物品,都是用素紙,生意很好。
並且捐錢收買字紙焚化,後竟來慢慢可以認識字了。妻子戴氏,也是非常賢淑,勸丈夫廣行眾善,生了六兒子,二十個孫子。又開分店於淮陽各縣,每個分店的生意都很好,後來活到八十三歲!這豈不是惜字得到大福報的證明嗎?[/b][/size]
[size=4][b]污穢字紙的惡報
一、揚州寶塔灣有一個姓賈的女子,非常的聰明靈巧。嫁給蘇州閶門姓王的人為妻子,王家開了一家繡店。後來姓賈的女子生了孩子之後,每天就做針線活。
她喜歡在荷包、香袋、扇插、枕頭等上面繡草書、隸書、篆書字。一時間很多人爭相購買。買回去之後,或者系在腰間,放在床上,造成褻瀆污穢字跡的局面。隨著時間的推移,這種情況越來越多,致使她的罪報也越來越重。
後來患上頭暈的疾病,兩只手又開始發疔瘡。雖然請醫生治療可是沒有任何效果。一天晚上夢見她的祖母呵責她,你繡字在荷包、香袋、枕頭上,罪過很大,你將會得到夭壽的惡報。醒來之後告訴大家,大家都不相信。數天過後,果然疔瘡病發而死。
二、湖北省東南鄉有一個名叫於耀庭的人。初級師范畢業,當時在小學任教員,平時不愛惜文字。用墨水或者鉛筆或者粉筆在桌子上、地板上、牆上隨意寫字,並任意踐踏。在上廁所的也看書,又用有字的紙燒水和擦拭髒的地方。就是上完廁所也不洗手就繼續看書。甚至躺在床看書,把書墊在床鋪下面。學生污穢字紙,也不去勸戒。
忽然得了眼病,左眼睛看不清楚,可是他依然還沒有悔悟。一天忽然遭到雷擊,但沒有死。每天在大街和學堂上,陳述自己所犯下的罪,說的很詳細。某一個罪會得到那樣的果報,並說現在我已經犯下了不容赦免之罪。你們千萬不能在仿效我的做法,導致遭受如此的罪報,應當以我為警戒,過了幾天就死去了。
三、民國時期,蘇州泰和公司皮鞋廠,以橡膠制造男女新式皮鞋。該公司經理是山東棲霞縣人,名叫王安樂。平時不愛護字紙,首先帶頭在鞋底印字作為標記鞋子穿在腳上,踐踏污穢不忍目睹。
不到數年,王安樂忽然患上了腫毒症,全身臭不可聞。大家都很厭惡他,後來毒發。腿筋痙攣,癱瘓不能走路。又患中風半身不遂。尋醫吃藥也醫治不好,不多久就死去了,死的時候才30歲,遺留下一個兒子也非常貧困。世人有在鞋底印字的,請快點改正。
四、民國年間,天長縣有一個姓胡的女子,高等小學畢業。從小許配給同學秦占魁,嫁到秦家之後,不愛惜恭敬字紙。
凡是墊箱底,包內衣和墊褲子和襪子,都用報紙。她的婆婆制止她這樣做,但是她不聽。反而笑自己的婆婆迂腐,甚至在自己的例假期間,用報紙代替手紙。
一天打雷,胡氏被雷擊死。她的婆婆將她墊箱底和作踐糟蹋的字紙拿出來對大家說,我們家門不幸,娶了一個不愛惜恭敬字紙的兒媳婦。以致遭到了雷擊。願世上的婦女,不要效仿她!
恭請大家敬惜字紙
在當今印刷術如此發達的時代,似乎來得極為方便和容易的字紙變得都只不過是隨手丟棄的垃圾,沒有人想到敬惜字紙能有什麼功德善行可言。不但普通人如此,即使學生也不知恭敬書籍及與字紙,這是近代以來中國傳統美德之一大墮落。
因為文字是聖賢心血,天地精華。古時聖賢造字,闡天地秘奧,開萬世文明,不論禮儀准則,軼事趣聞,秘典寶藏,天文地理都要籍文字以記述。沒有文字,我們怎麼交流溝通,怎麼會有書籍傳給後人。
文字於我們有如此莫大恩德,我們至少從感恩心出發,也應該敬惜世間一切書籍字紙,而不要去隨意糟棄。
看見路邊紙應拾回焚化,平時寫過的字紙應收集在一起,待積累多時,一起焚化,然後將字灰灑入江河,或埋入清淨的地方(即無人獸踐踏之處)。如此善行雖微,滴水漸盈大器,日久自然福慧增長。
古代的讀書人家都遵循一種規則:寫有字的廢紙不可隨意丟棄和踐踏,要將它們收集起來,焚燒成灰,稱為“字灰”。
每隔一段時間,人們就要開壇祭祀造字的倉頡,然後將字灰送至大江大海,稱為“送字灰”或“送字紙”。
那個時候,中國各地都建有專門焚燒字紙的“惜字塔”。惜字塔又名惜字樓、字紙樓、字庫塔、聖跡亭、敬字亭等等,用於焚燒收集的廢紙殘書。敬惜字紙的習俗曾經給中國帶來醇厚的文明與道德風尚。
敬惜字紙的具體方法
1、衣褲、毛巾、被子、鞋子、糕點、糖果食物等印有的各種文字,貼的各種商標文字,均非所宜。因此,可將貼印的文字商標剪下,用火焚成灰,撒到河裡。而制作衣褲、毛巾、被子、鞋子、糕點、糖果的廠家商人,不應該在這些物件上多印文字,尤其內衣褲,被子、鞋子等更須謹慎,可印花紋以代之,如此自可得大福。
2、把平時不用或扔掉寫有字的紙張拾到一起,用鐵桶或鐵盆裝著,用火焚成灰,裝進袋子埋入山林、花壇(人畜不到的潔淨之處)或者投入江河之中。如果字紙有泥土等不干淨,用清水洗三次,然後曬干焚化。
3、不要用宣傳單、結緣來的書籍、報紙等等墊坐。請大家尊敬古聖先賢留給我們的寶貴才富,請不要將字紙扔在路上扔在垃圾桶內,為子孫後代多積陰德,莫因善小而不為,莫因惡小而為之,願學校領導、企業領導、各行各業請采納這項措施。
4、請不要用有字的紙當做手紙,請不要用印有字的紙張包裹物品,可用無字紙,請不要用有字的紙張踩在腳下,請不要坐在報紙、書籍上。
特別是做為教師的,教書育人的同時,更應該訓示學生敬惜文字,不要踐踏污穢字紙,對於殘書廢籍、舊報故紙,也不要隨地拋棄。如果能時時留意關心,不僅自身增進福慧,而且其子孫也必靈秀超眾,成績優異。
把各處的字紙拾到一起,用鐵桶或鐵盆,用火焚成灰,裝袋子。到秋天地裡不澆地時,送到河裡或者海裡,功德無量。如字紙有泥土等不干淨,用清水洗三次,曬干焚化。
編者:敬惜字紙是我們民族自古就有的美德!到了明清時期,這個風俗已經深入人心,出現了一些專門勸人敬惜字紙的文章。
如《惜字律》,要人們敬惜寫出或印出的文字,同時勸導人們在寫字時下筆要謹慎,不要損害別人。而《文昌帝君惜字律》、《文昌惜字功過律》、《惜字新編》、《惜字征驗錄》等,均講述敬惜字紙的善報和褻瀆字紙的惡報。
敬惜字紙其實很容易做到啊!隨時隨地都可以做,除了勸化家人和朋友愛護字紙,自己還可以把帶字的紙收集在一起,到了一定的量,然後集中焚化,紙灰可以灑到江海湖泊或者水庫,或者埋到潔淨的高坡和山林裡面!
在城市小區居住的師兄,如果不方便焚燒,收集起來,去爬山的時候,可以埋到山林之中!長時間這樣去做,養成習慣,功德福德無量![/b][/size]
頁: [1]
查看完整版本: (轉載)人間天, 身邊的六道輪回,您在哪一道, 家裡供奉的佛菩薩,千萬不這樣放,華山思過崖, 愛惜字紙有如此大的功德