查看完整版本 : 《根本說一切有部尼陀那目得迦》治癌篇

八部眾1101870 2023-3-3 12:14

根本說一切有部尼陀那目得迦



於此城中時有苾芻,身患痔病,其頭下出,便以爪甲截去,極受苦痛逼切身心不能堪忍,便生是念:「我遭此苦極為難忍,世尊大慈寧不哀愍。」爾時世尊由大悲力之所引故,至苾芻所問言:「苾芻!汝何所苦?」時病苾芻即便合掌,瞻仰世尊,憂情內感流淚哽噎,具以病苦而白世尊。佛告苾芻:「豈我先時不遮汝等患痔病者不應截去?」白言:「世尊!佛已不許。」「若爾,何故汝今作如是事?」白言:「世尊,為苦所逼。」佛言:「為苦逼故,汝無有犯。今告汝等,雖患苦逼,不以爪甲等而截其痔。然治痔病有其二種:或時以藥、或復禁呪。若有苾芻,雖遭苦痛,其痔不應自截,亦不使他截。如違教者得越法罪。」

爾時世尊告諸苾芻曰:「此痔病經,我於餘處已曾宣說,今為汝等更復說之,若誦持者必得除差。若有誦者,乃至盡形終無痔病共相逼惱,亦得宿命智,能憶過去世時七生之事。」即說呪曰:

「怛姪他 阿魯泥(去) 末魯泥鼻泥 俱麗婆鞞世沙婆鞞 三婆鞞 莎訶

「汝等苾芻!若誦呪時復作是說:『於此北方有大雪山王,中有大樹,名薜地多。樹有三花:一名相續、二名柔軟、三名乾枯。如彼枯花至乾燥時即便墮落,我之痔病,或是風痔、熱痔、癊痔、血痔、糞痔及餘諸痔,亦皆墮落乾燥,勿復血出膿流致生苦痛,即令乾燥莎訶。』

「又復呪曰:

「『怛姪他 苫謎 苫末泥(去) 莎訶』」

時諸苾芻聞佛說已歡喜奉行。

八部眾1101870 2023-3-3 13:30

一切有部的治癌篇與這部佛說療痔病經大同小異。


佛說療痔病經

如是我聞。一時薄伽梵。在王舍大城竹林園中。與大苾芻眾五百人俱。時有眾多苾芻身患痔病。形體羸瘦痛苦縈纏。於日夜中極受憂惱。時具壽阿難陀見是事已詣世尊所。頂禮雙足在一面立。白言世尊。今王舍城多有苾芻。身患痔病形體羸瘦痛苦縈纏。於日夜中極受憂惱。世尊此諸痔病云何救療。佛告阿難陀汝可聽此療痔病經。讀誦受持繫心勿忘。亦於他人廣為宣說。此諸痔病悉得除差。所謂風痔熱痔癊痔三合痔。血痔腹中痔鼻內痔。齒痔舌痔眼痔耳痔。頂痔手足痔脊背痔糞門痔。遍身支節所生諸痔。如是痔瘺悉皆乾燥。墮落消滅畢差無疑。皆應誦持如是神咒。即說咒曰:怛姪他。頞闌帝。頞藍謎。室利鞞。室里室里。磨羯失質。三婆跋睹。莎訶。

阿難陀於此北方有大雪山王。中有大莎羅樹名曰難勝。有三種華。一者初生。二者圓滿。三者乾枯。猶如彼華乾燥落時。我諸苾芻所患痔病亦復如是。勿復血出亦勿膿流。永除苦痛悉皆乾燥。又復若常誦此經者。得宿住智能憶過去七生之事。咒法成就莎訶。又說咒曰:怛姪他。占米占米。捨占米。捨沒泥。捨占泥。莎訶。 佛說是經已。時具壽阿難陀及諸大眾。皆大歡喜信受奉行。

八部眾1101870 2023-3-5 13:02

小學雞揾唔到理由用源出漢地的佛法,去法教認為佛法出自印度嘅支持者,這些支持者既然認為佛法源出印度,有問題應該去請教印度或所屬宗派。


這個帖子要cut.
頁: [1]
查看完整版本: 《根本說一切有部尼陀那目得迦》治癌篇