查看完整版本 : 臨場說話的小技巧

鳳凰木 2023-5-2 09:40

這是一位擅於演講的老師心得:

不知道該接什麼話,好瘀!
學會說話技巧,化解尷尬場面

「那個…我不知道耶…」
「喔…應該吧……」
「呃……恩……」

你是否曾經在與別人對話時,出現過一時語塞,不知道該說什麼,或是臨時想不出可以化解尷尬的話,而感到緊張失措?不擅長說話的你是否也發生這些狀況。
❶ 臨時需要說幾句話時,卻語無倫次,大家聽得霧剎剎?
❷ 開會時主管要你發表意見,卻無法清楚表達、沒有邏輯?
❸ 別人說了一句意想不到的話,卻不知該如何回應?
❹ 現場氣氛一陣尷尬,卻想不出該說什麼來化解?
❺ 身為一位業務員,卻只會說刻板的推銷話術?

鳳凰木 2023-5-2 09:40

遇到這些情形時,你是否也曾希望自己能有靈敏的反應,運用「急智溝通術」度過危機?可惜的是,很多人都認為善於說話的人,原本就是能言善道的說話高手,因此很快地認為自己就是不會說話的料,便放棄進一步練習。事實並非如此。
我可以很篤定地告訴你,機智圓融的說話技巧,並不是與生俱來的才華,而是每個人都可以學會的實用技巧。

鳳凰木 2023-5-2 09:42

做好「接話功課」,人脈交情自然來
當別人說出意想不到的話,或是臨時需要說幾句話時,他們就會先想好這次要用哪種對話模式,並從腦袋裡的資料庫中選出最適合的主題來說。詳細內容我將在接下來的章節仔細說明。
但請務必謹記,急智溝通的能力絕對不是「突發奇想」或是「靠機靈取勝」的天賦。而是只要努力練習就能學會的「技巧」。
不管是A咖或B咖的當紅諧星,都很熱衷研究說話技巧,無一例外。原本不擅長即興接話的新進講師,在透過不斷學習之後,也能慢慢展現出機智風格,演講內容越來越有趣,這就是最好的證明。

鳳凰木 2023-5-3 08:16

以下根據日常會話、演講以及搞笑藝人的舞台表演等實際經驗,編纂出所有人都能輕鬆運用的即興溝通技巧。越善於運用「急智溝通術」的人,代表你越擅長與人溝通。
只要學會本書的33個說話技巧,就再也不害怕在眾人面前演講或是與人對話。更棒的是,你還能與別人進行更深入的溝通,遇到危機時也能急中生智,化解困境,幫助你順利度過危機。甚至還能讓別人更喜歡跟你相處,擁有好人緣、豐富你的人際關係,讓生活過得更開心、更有意義!

鳳凰木 2023-5-4 05:16

接不上話、腦子一片空白?
這樣說,臨時提問、公開發言都不怕
你曾經發生過以下的情況嗎?
  在眾人面前說話,腦海中突然一片空白,不知道該說什麼。
  突然有人請你向大家說幾句話。
  某人呆板無趣的發言,讓現場氣氛越來越尷尬。
  與客戶洽談公事時,對方忽然提出意外要求,令人煩惱。
  做簡報時,客戶突然提出意想不到的問題,讓你無法回應。
有些人遇到這種情形,總是能馬上「臨場反應」解決窘境,令人不禁欽佩他的說話能力。面對「說話總是能夠滔滔不絕」、「總是能隨時說出許多想法」的人時,你是不是也非常羨慕對方的溝通技巧?也希望能跟對方一樣說話得體、反應快速呢?
沒錯,就是有這種「超會接話」的人。只要一句話就能讓眾人開懷大笑,扭轉現場氣氛。只要有他在的場子,氣氛就會很熱絡。遇到突發狀況時,也能不疾不徐、泰然自若地面對,而且還能完美化解所有問題。

鳳凰木 2023-5-5 06:25

「臨場反應」不是與生俱來,而是「練」出來的
最會即興接話的人,很多讀者都會聯想到搞笑藝人。看到諧星藝人們在電視節目裡鋪梗吐槽、妙語如珠,營造出開心歡樂的氣氛,令人不禁哈哈大笑。在電視機前面的你,是不是也忍不住會想:
「如果我也能像他一樣,那麼會說話就好了。」
「真不愧是專業藝人,反應好快喔!」
我之前服務過的吉本興業藝人經紀公司,有一個節目叫做《吉本新喜劇》。幾乎每位日本人一定都有過這樣的經驗:每個星期六中午從學校跑回家,一邊吃午餐一邊緊盯著電視,興奮地觀看《吉本新喜劇》。
《吉本新喜劇》是淺顯易懂的搞笑劇,劇情大致可分成幾種類型。其中之一就是以大眾餐廳為舞台。老闆(主角)跟前來用餐的警官開心炫耀自己的女兒去相親,找到了一門好親事。其實女兒已經有喜歡的人了,為了父母才答應與討厭的社長相親結婚,但仍舊忘不了男朋友。
發現這件事情的警官用盡各種方法,想要打消老闆的心意,卻遲遲沒有效果,最後終於讓老闆瞭解到女兒的想法,有了圓滿結局。這種類型的起承轉合是《吉本新喜劇》很典型的劇情走向,內容充滿獨特笑點,打動人心,讓觀眾度過歡樂時光。

鳳凰木 2023-5-6 07:11

巧妙地裝傻,讓人對你印象深刻
不只是資深諧星,剛出道的搞笑藝人也會在登場時或是配合劇情需要,以自己擅長的段子裝傻,然後再由全體演員做出「跌倒」的反應。這是每場戲一定都會有的橋段。
話說回來,究竟在整場喜劇中哪些部分是劇本原有的橋段,哪些部分又是藝人們發揮功力即興演出呢?我看過很多場《吉本新喜劇》的劇本。通常劇本只會寫基本的舞台設定,以及劇情發展一定要說的台詞,例如:
「警官在此時騎自行車登場。」
「女兒一邊哭一邊說『好過分……』,離開舞台。」
不過,遇到資深諧星演對手戲的場景,有時候劇本只會寫「請即興發揮」這幾個字而已。資深諧星演「對手戲」是發揮彼此經典橋段最好的時機。他們在上場前都會先互相討論,確認「這一場要用什麼梗」、「對方說這句話,我就這樣裝傻」等等。由於資深諧星身經百戰,讓他們自由發揮是最能展現喜劇效果的方法。

鳳凰木 2023-5-7 08:24

偷學老前輩「急智接話」的說話能力
剛出社會的新鮮人,只要經常向長輩、主管學習,也能逐漸提升機智溝通的能力。總而言之,唯有不斷練習,才能輕鬆面對任何大小場合,遇到任何臨時狀況都可以急中生智地應付。我在吉本興業服務的時候,遇過許多搞笑藝人;後來開始投入講師工作後,也看過無數場演講。無論是戲劇舞台或專業演說,正式登場時一定都會出現許多突發狀況。我看過許多人在遇到突發狀況時,不動聲色地巧妙化解各種尷尬場面。
畢竟我是熟知內幕的業界人士,因此我一眼就能分辨出哪裡是即興演出,也能看出演出者施展的技巧。在整場表演或演講中,其實有很多一般觀眾沒有察覺的即興演出。觀察過無數次表演後,我發現一件事:沒有人天生就超會接話、天生就會應付各種大小場合,因為「急智接話」的能力並不是靠臨機應變、當機立斷而來。原本就儲存在腦袋裡的資訊和每個人的對話,並不是當場才想到的反應。
遇到需要臨機應變的情形時,在最佳時機拿出將原本就想好的說法與行為巧妙因應,這就是「急智溝通術」。

鳳凰木 2023-5-8 06:23

裝傻和吐槽的必勝絕招
「諧星」就是接話達人。過去擔任吉本興業經紀人時,我最先發現的一件事,就是最擅長即興演出的搞笑藝人都很勤奮向上。我曾經聽前輩說島田紳助在剛出道時,不管這一場有沒有自己的演出,都會在舞台邊欣賞前輩的漫才演出,而且不斷做筆記。
  在什麼時機接話?
  裝傻和吐槽的最佳時機是?
  什麼樣的梗,才能引起觀眾共鳴?
  哪一段是即興演出?
島田紳助不斷做筆記,有時也會將錄音的漫才演出記錄在筆記本上,每天辛勤研究。經過勤奮的努力,終於創造出所向披靡的「紳助‧龍介」漫才組合。他們表演了當年沒有人演過的不良少年橋段,穿上特攻隊的衣服,以機關槍般連珠炮的方式娛樂大眾。這些全都是經過深思熟慮後才實施的戰略。
雖然我沒有親自向紳助本人確認,但我認為他的即興演出,全都是精心安排好的。我聽過許多前輩稱讚紳助先生是一位「熱衷研究的難得奇才」,相信無論是搞笑橋段或劇本,他一定都是經過不斷的練習,才會站在舞台上表演。
我相信在這段過程中,他一定也累積了不少「搞笑點子」,而且將這些內容謹記在心裡或筆記本裡,依照當天的演出狀況與對手,演出原本沒有的橋段。這就是島田紳助的即興演出。
他擁有經過無數次演練的搞笑橋段,無論面對意外營造出的歡樂氣氛,或是與表演嘉賓脫稿演出,他都能輕鬆自在地完成表演。這就是搞笑藝人能帶給觀眾們無限歡樂的祕密。

[[i] 本帖最後由 鳳凰木 於 2023-5-10 06:30 編輯 [/i]]

鳳凰木 2023-5-9 06:21

不只是說,還要決定「何時」說
我是一位講師,巡迴日本各地進行演講或主講研修課程。想要提升研修成果,「笑」也是極為重要的因素,這是我的工作信念。因此我在演說或講課時,一定會努力營造能引起聽眾或學員共鳴的笑點。每當我這麼做,就會有許多人告訴我:「大谷小姐,妳剛剛說的那個故事是即興想到的吧?沒想到妳還能臨時想到那麼妙的故事。」
「大谷小姐不愧是關西人,真的很會即興搞笑呢!」
我很開心大家肯定我的努力,所以我每次都會感謝他們的讚美,但其實這兩種說法都不是事實。首先,我從來沒有在演講時突發奇想,信手拈來新的故事。我所說的話全都是事先寫好,並且經過不斷發想練習,才創造出的精心橋段。話說回來,在眾人面前說話的內容還是要視對象而定,因此先準備好的劇本不一定有用。這個時候,就要拿出「原本不打算用,卻準備已久的故事」。

鳳凰木 2023-5-10 06:29

觀察周遭人事物,儲存自己的接話內容
雖然大部分的故事是演講開始前想好的,不過還是有在演講過程中才想到的話題。我會觀察現在說什麼可以取悅觀眾,再選擇最適合的故事來說,這就是我在各種演講及研習會中都能取悅觀眾的必勝秘訣。
能夠急智地接話,並不是與生俱來的才華,而是一種技巧。既然是技巧,只要好好訓練就能學會。沒錯,「急智溝通術」是任何人都能學會的說話技巧。因此,「真不愧是關西人……」這類觀點未必正確。或許關西人真的比較擅長即興發揮,但那是因為關西人從小就生長在每個人隨時都能神來一筆的環境中,在耳濡目染的狀況下自然就學會了。
其實,無需生長在關西,每個人都能學會巧妙溝通的能力。

鳳凰木 2023-5-11 06:30

心裡想什麼,沒有必要全部說出來
  真心話,不一定要說出來
有一位體育界的金牌教練曾經告訴我一件事。很多人都會問選手各種問題,當然也會有記者問到讓人下不了台階的問題。遇到這種情形時一定要用急智溝通術來化解危機,但此時最需要的就是「正面思考」的說話技巧。
被問到自己很不安或沒有自信的事情時,如果直接說出心裡的想法,會讓自己無法展現最強的一面,反而會將原本好不容易封藏在心裡的不安,又開始蠢蠢欲動了起來。教練告訴我:
「媒體很喜歡在專訪中引導選手說出『練習不足』或是『我不清楚』這類負面回答,他們認為這類答案才能增加話題性與可看性。不過,一旦說出喪氣話,人就會開始產生負面想法,進而無法發揮原有實力。為了不讓選手在媒體的引導下說出喪氣話,我都會訓練選手們注意並習慣自己的遣詞用字」。
聽到這一席話,我忍不住問教練:「那麼,應該怎麼說比較好呢?」
教練回答我:「我都教他們只要回答『我很感謝』、『很開心能有這個機會』,表達出感謝的心意即可。」

鳳凰木 2023-5-12 06:30

只會埋怨的人,不可能成功
這個答案真是讓我受益良多。正因為運動選手平時都有做說話訓練,即使面對記者突然提問,也可以發揮急智溝通術說出帶有正面意義的回應。常說好話、常聽鼓勵的話,就能讓自己擁有正面思考,邁向積極努力的道路。
我相信每個人都有氣餒的時候,難免會想抱怨:
「再繼續做下去也沒用!」
「好累喔,為什麼就我一個人要受到這種待遇?」
就連我也會遇到這種時候。不過,抱怨只會讓自己更沮喪而已,根本沒有任何幫助。急中生智的一句話能幫助你在遭受挫折時,將沮喪的心情轉換成積極樂觀的態度,恢復喪氣的鬥志,重新站起來。

鳳凰木 2023-5-29 08:35

常說好話,壞事也能變好事
急智溝通術的力量不只對自己有效,還能幫助他人充滿活力。遇到朋友說出喪氣話,只要做出正面積極的回應,就能讓陷入低潮的朋友重新振作起來。當部屬對你說:「我很窮」時,不妨回應他:
「以後你就能享受到賺大錢的樂趣,真是太好了!」
聽到你的鼓勵,部屬也能換個角度想:「也對,說得也是……」,接著開始湧現幹勁。當朋友對你說:「好忙喔、忙死了」時,不妨回應他:
「有這麼多工作可以做,是一件幸福的事情。」
聽到你正面的回應,朋友也會轉念:「你說得對,要是沒有工作做,那會更慘……」心情也會跟著開朗起來。隨時發揮正面的說話技巧,讓周遭朋友也感受到積極的力量。無論何時我都維持樂觀開朗的態度,所以朋友也受到我的影響,逐漸學會正面溝通的方法。

鳳凰木 2023-5-30 05:10

當我告訴朋友我離婚的時候,朋友想也沒想就鼓勵我:
「又可以享受戀愛了呢!」
「這樣就可以專心工作了!」
還好有他們的正面回應我才能轉念,以平常心看待離婚這件事,再度追求自己的人生。我認為急智溝通術最偉大的力量之一,就是「幫助他人重新振作」。平時就要確實執行「說好話」的訓練,讓周遭親友都能充滿活力!

鳳凰木 2023-5-31 09:24

突然被抓包,該說什麼?
任何工作一定會有意外狀況。與客戶談生意時氣氛緊張;與同事聊天時,有人說了不該說的話,讓現場氣氛瞬間凍結。其實不只是工作,相信每個人都遇過「突然陷入危機,沒有時間去想該怎麼辦才好」的緊急狀態。有些人一犯錯就會陷入搞砸的情緒之中,思緒也開始混亂無法專注,不敢面對現實。
「不知道該怎麼做才能解決問題?」
「真想挖個洞跳下去!」
我相信很多人都曾經有過這樣的心情。遇到這種情形時,急智溝通術就能派上用場。

鳳凰木 2023-6-1 09:34

既然已經無法改變事實,就要發揮體貼的說話技巧站在對方身邊,瞭解對方的心情。
我有一位朋友,工作時犯了一個很嚴重的錯誤,她費盡一切心力彌補失誤,希望將影響降至最低。當時的她精神相當緊繃,認為自己犯了這麼大的錯誤,一定會被炒魷魚。做好心理準備之後,向主管報告自己犯錯的經過,她覺得主管一定會臭罵她一頓。沒想到主管突然說了這麼一句話:
「妳終於可以好好休息一下了。」
面對主管親切關心的安慰話語,她當場大哭了起來。

鳳凰木 2023-6-2 06:46

大吵大鬧,不如善用「急智溝通術」,讓自己有台階下
接下來我要說的故事,發生在一對我認識的社長夫妻身上。
社長趁著從國外出差回來的機會,與「小三」約在機場見面,直奔飯店幽會。正當他們在飯店準備登記入住時,突然有人從背後拉住社長的領子。回頭一看,社長夫人一臉氣憤地站在後面瞪著他。
「老公,你要去哪裡!」
就在這千鈞一髮之際,社長脫口說出:「我現在正要回家…」
於是社長夫人也以運用急智溝通術回擊:
「想回家的話,你走錯方向了!」
在外面大吵大鬧、互相指責也改變不了事實。雖然場面難看,但起碼也為彼此保留了面子。幫助對方脫離困境,也讓自己有台階下的急智溝通能力,是促進彼此關係的潤滑劑。不妨試著將自己聽了會開心的說話技巧,也運用在別人身上吧!

鳳凰木 2023-6-3 05:10

驚喜的答案,每個人都想聽
每次去東京迪士尼樂園玩,我都會有一種幸福的感覺。相信讀者們也跟我一樣,曾經在迪士尼樂園裡玩得不亦樂乎。之所以會有這樣的感覺,是因為迪士尼樂園到處都充滿了「給每位遊客夢想」的即興演出。
有一次我帶女兒去迪士尼樂園,她問正在打掃的大姊姊:「請問鬼屋(Haunted Mansion)要怎麼走?」大姊姊告訴她:
「從這條路走比較近,不過走那條路的話比較容易找到喔!」最後還補上一句:「祝妳平安歸來。」
聽到大姊姊這麼說,我女兒也不禁在心中想像「哇!鬼屋一定很可怕!」,開始期待了起來。

鳳凰木 2023-6-4 13:39

有一次我們去迪士尼海洋樂園玩時,剛好看到米老鼠在騎水上摩托車。
我女兒又問咖啡廳的大姊姊:「米老鼠有機車駕照嗎?」
大姊姊笑著回答:
「這裡是米老鼠的庭院,不用駕照也能騎車喔!」我們衷心地覺得這個答案真好,打從心底讓人開心。

鳳凰木 2023-6-5 05:13

我和同事在迪士尼海洋觀海景大酒店一起吃飯時,也發生了一個小插曲。
我們坐的窗邊座位可以看到大火山,突然間火山爆發了。
我的夥伴問上菜的侍者:
「火山都是在固定時間噴發嗎?」
「那是自然現象,我們也不清楚。」對方很自然地回答,他的答案讓我們不禁莞爾。

鳳凰木 2023-6-6 05:11

某家公司邀請米老鼠去參加他們的派對,公司員工就問迪士尼的工作人員:「究竟有幾隻米老鼠啊?」
「在這個世界上只有一個米老鼠喔!」對方這麼回答,雖然知道這不是事實,但聽起來真的會讓人感到開心。

鳳凰木 2023-6-7 06:27

驚喜的答案,就是讓人開心的原因
在迪士尼樂園工作的卡通人物都是夢幻王國的居民,因此這些角色必須用盡全力取悅遊客。雖然知道他們只是善盡職責,細心營造讓遊客充滿夢想的即興演出,即使如此還是會令人開心不已。
我曾經問過在迪士尼工作的朋友,他說對於遊客的問題,如果能給他們驚喜的答案,遊客一定會很開心。因此每一位迪士尼的員工,都很擅長運用驚喜的行動或言語使遊客愉快、討他們歡心。大家會一起想怎麼做才能讓遊客感到開心,他們自己與遊客溝通時時也覺得很快樂。
聽了朋友的一席話,我心中也不禁猜想「不知道他們準備了什麼樣的即興演出?」,讓我每次都很期待去迪士尼樂園玩。善用「急智溝通術」可以給人夢想,帶來歡樂。

鳳凰木 2023-6-8 05:05

笑容,處理危機最棒的解藥
即使剛剛還怒不可遏,一看到笑容就再也生氣不下去了。不只怒氣全消,就連自己也跟著笑了起來。沒錯,這一招的確是想用笑容矇混過去,但在達成目的之後,你會發現一個人的笑容能讓所有人都笑了,現場氣氛也會變得更加融洽,這才是最極致的即興反應。
我的父親是一位醫師。他常常跟我說:「妳爸爸我一整天都在看病,每位病患都很棘手。我那麼辛苦地工作,回家後絕對不能容忍家裡的人擺臉色給我看!」現在回頭想想,他的藉口真的很自私。
我們家的家規就是在父親面前一定要保持笑容。如果我們這些小孩在父親面前吵架或是不開心,他就會打罵我們。所以我們家有一個慣例,那就是即使前一秒還在吵架,只要父親一踏進家門,我們就要堆滿笑容到門口迎接。這個保持笑容的習慣,在後來的日子裡幫了我不少忙。
我在二十二歲進入吉本興業,雖然這麼說有點老王賣瓜,但搞笑藝人們都真的非常喜愛我。很多藝人都跟我說:
「每次表演完,妳都會滿臉笑容地迎接我,讓我感覺很開心。」
身為一位經紀人,我的笑容在不知不覺間成為帶給藝人們歡樂的即興反應。我從來沒想過自己的笑容這麼如此珍貴。保持笑容只是我的習慣,完全沒想過要以笑容來展現即興力。

鳳凰木 2023-6-9 08:18

面帶微笑,你就會變成「相處起來令人開心」的人!
我在二十七歲自己創業之後,也受到許多成功企業家的讚賞。很多人告訴我:「每次看到妳的笑容,就能讓我充滿活力。」不過,我當時只想著:「沒想到只要展現笑容就能接到案子,真幸運!」
自從我聘請許多員工之後,我才終於瞭解到笑容的價值。我知道要讓員工保持笑容,是一件很難的事。就算鼓勵他們「既然要做就開心地做吧!」,工作一忙也無暇應付。
之前公司曾經遇到一連串危機,辦公室瀰漫著緊張肅穆的氣氛,營運狀況很不樂觀,我的員工問了我一句很傷人的話:
「大谷小姐,公司現在還撐得下去嗎?」當時我能做的只有一件事,就是展現出最燦爛的笑容說:
「不用擔心,就算公司倒了,我也會去當泡泡浴女郎付大家的薪水。」
男員工們一聽到我這麼說,立刻吐槽:「大谷小姐要付錢給客人嗎?」
於是我馬上反擊:「你別鬧了啦!」
沉重的氣氛一瞬間就變輕鬆了。如果我當時是以嚴肅的表情說這些話,搞不好會讓事情變得一發不可收拾。

鳳凰木 2023-6-10 07:37

保持笑容,人人都把你當麻吉
雖然言語很重要,但關鍵時刻打從心底展露的笑容,也是不可小覷的急智溝通技巧。平時就要注意自己是否常對家人笑、對朋友笑,以及是否常對主管和同事笑,才能隨時讓彼此關係更圓融,在關鍵時刻交談時也能更順利。
無論是生氣或悲傷時,都要能說出好聽的話讓身邊的人感到開心。對方也會從你身上獲得幸福。只要是會讓自己笑的人,大家都希望將他留在身邊,喜歡與他相處並且細心呵護。每個人都會好好珍惜自己的「活力充電器」。

鳳凰木 2023-6-11 07:58

遇到挑釁就火大?
  你有更聰明的應變方式
我主持過許多研討會及演講活動,經常遇到學員或聽眾提出無意義的問題,或是帶有攻擊性的提問。即使說者無意,但聽者若有心,當場翻臉或與對方理論,就會毀了難得的活動。
遇到挑釁時想運用「急智溝通術」化解問題,就必須先擁有堅定的信念。聰明的接話技巧可說是一門哲學。讓始終如一的生存之道為你說話,成為最好的說話技巧。

鳳凰木 2023-6-12 04:40

良好的應變能力,來自堅定的信念
曾經擔任吉本興業董事的木村政雄先生,在一場就職說明會上請參加者提出問題時,有一位大學生舉手發問:
「有傳聞說木村先生每天晚上都帶著一群女性出遊,請問是真的嗎?」
在現場的員工臉都綠了,底下的學生們則竊笑不已,看得出來那位學生想要讓木村先生出糗,讓大家看笑話。就在這時候,木村先生發揮了他的急智溝通力。
「我不知道其他人是怎麼想的,但我認為男人如果無趣又一板一眼的話,就出局了。做個更有魅力、帥氣的男人不是比較好嗎?你認為呢?」
「……我也這麼想。」學生支支吾吾地說。學生的回答讓現場哄堂大笑。木村先生堅定的信念轉化成他的即興話術,化解了無意義提問所造成的危機。

鳳凰木 2023-6-13 06:22

有一位投資公司的社長也遇到類似的狀況。他與某位女性董事產生婚外情,而且那名女性懷孕了,媒體得知這個消息後紛紛湧向社長追問內情。
媒體:「請問社長是否因為情婦有了小孩,才讓她擔任董事?」
當時社長如此回應:
「我並不是讓自己的情婦當董事,她是憑藉著自己的能力當上董事。今天如果是我妻子或公司員工質疑我,我無話可說,但我的妻子與員工什麼話都沒說,我不認為別人有什麼資格說話。」
社長臨場所說的這段話,充分展現出他堅定的生存之道,也堵住了所有媒體的提問。

鳳凰木 2023-6-14 06:25

就算心裡想「關你屁事」,也絕對不能說出口
我在演講時也曾經被問過這樣的問題:「大谷小姐的確是一位人氣講師,但站在公司經營的立場來看,公司會不會太依賴妳的個人能力?我個人認為這樣的商業模式似乎顯得不堪一擊,妳認為呢?」
說實在的,我心中真正的想法是「關你什麼事!」,但我不能這麼說,避免引發更多紛爭。當時我突然想起我平時一直放在心裡的信念,脫口而出:
「我認為宗教與教育不需要商業模式,需要的是愛與熱情,關於這一點我有信心我不會輸給任何公司。」
如此即興回應的話術,就能直接觸動真心的答案,讓對方無法再追問下去。只要堅守自己的生存之道,不受任何因素動搖,就能運用急智溝通術表達內心真正的想法。堅守自己的生存之道,擁有核心價值觀,也就是個人哲學,就能學會出色的即興回應技巧。
頁: [1] 2 3 4
查看完整版本: 臨場說話的小技巧