查看完整版本 : 楊納積克的捷克語歌劇顏如花Jenufa

maxyau1234 2023-5-30 23:10

首先我只可以說什麼是喜劇?這樣苦情戲也是真正的喜劇,然後看我介紹這部傳世的名作了。
 
作者Leos Janacek與本編
^^^^^^^^^^^^^^^
 
捷克作曲家楊納積克Leos Janacek(又譯楊納傑克或雅納切克)的Jenufa是他的代表作,顏如花標題不是說有人萌如朵花而是女主角的名字,它還有另一譯名耶奴發,但這顏如花是本碟的官方譯名。

是我第一次看到的捷克語歌劇的dvd版,又是上次非洲少女的同一套裝「歌劇殿堂」所收錄的。
 [url=https://ref.gamer.com.tw/redir.php?url=https%3A%2F%2Fupload.wikimedia.org%2Fwikipedia%2Fcommons%2Fthumb%2F9%2F94%2FLeo%C5%A1_Jan%C3%A1%C4%8Dek_el_1914.png%2F330px-Leo%C5%A1_Jan%C3%A1%C4%8Dek_el_1914.png]作曲家晚年的肖象[/url]
這位作曲家Leos Janacek(1854-1928)最受歡迎的作品是些歌劇,他健在時賺錢不會遜於或超過,啟蒙他的新世界交響曲的作者德伏扎克,歌劇是古典音樂最易賺錢的體裁,但捷克語即使在歐美也較少人懂的,找到的大部分的版本都是英文版的。
 
幸好歐美語言聽來都有些相似的,以前介紹過的風流寡婦和聯隊之花的碟版,都是些英文版的。
 
而他的純音樂器樂曲我領教過只是普通,香港最易找到的是「小交響器」,所以在東方人來說他不那麼有名的。後來偶發現兩套弦樂組曲倒真的美,感到這才像配得起作者的名氣般,那麼小交響曲怎樣被當作成名作,這里我不想過分詳細介紹作者的生平,這是聽音樂的為重。
[url]https://www.youtube.com/watch?v=iifBp1gAeP0[/url]
 
 
無標題的弦樂組曲的慢板,之後是弦樂Idyll(田園詩)。
 
[url]https://www.youtube.com/watch?v=3dItG8VMaM0[/url]

 
而本編劇本故事是捷克女作家Gabriela Preissova提供的,但之楊納積克所以寫得這麼落力,竟然是因為他的孩子夭折了。
 
三幕歌劇的故事
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
 
本劇「才」約兩小時長的,而風格與故事都很寫實的,而不像我介紹的鄉村騎士和丑角的悲劇,可仍然是一個不幸後的幸福的小故事。這是在十九世紀波希米亞(現代捷克的前身)的在一般人標準算富裕的地主家庭,主人是沒有親生子女的中年寡婦,主角是她的第三個繼女,她上面是其親生母親即劇中人叫她祖母。
 
首幕說這是個寫實的灰姑娘般,但灰的不只是女孩還有她的兩個兄長,而那個繼母其實還因為很愛護她,而且同樣疼跟自己有血緣關係的但非親生的二子(即祖母的親生孫子),反而做出傷害她的事,而無血緣關係的兩兄弟都在爭奪她,當然母親偏袒二子和希望長子被徵兵,可是沒有人徵召大哥,而二哥忍不住傷害了妹妹。因為女主愛的只是大哥,二哥想戲弄她時傷了她臉。
而後續說女孩和被趕出家門的大哥生了孩子,但大哥卻說和市長千金交往當中,而見到繼妹的臉花了便拒絕聚她。繼母發怒在趁女孩也在病時把孩子丟進冰冷的河中凍淹而死,才對家人說孩子只是夭折了,二哥便說聚繼妹。
 
之後當要結婚當天大哥帶著訂婚的大小姐和市長大人來時,村民才發現一具嬰屍穿著和顏如花跟二哥最後見到時一樣,顏如花和二哥都在怕是對方殺嬰,而村民也在吵是你們殺嬰嗎?繼母只好坦白被警察帶走。而市長千金也拒絕嫁大哥了,村民見到顏如花仍然在維護繼母後便砸爛了傢俬離走。
 
顏如花和二哥單獨完成婚禮,正式地告白接受愛意離開村落。
 
我所看的版本。
^^^^^^^^^^^^^^^
 
 
意外地這部居然由另一位黑人女高音(上次非洲少女的當然是黑妹),演出這個寫實版的白人灰姑娘般的地主的村姑,這是本碟的散裝版封面。[img]https://truth.bahamut.com.tw/s01/202305/50588534e3e19efa45e4b2e568d14fa2.JPG[/img]
 
女主角的紅伶叫Roberta Alexander,在1989年的倫敦管弦樂團和節日合唱團的版本,而且她當時的四十歲相當於女主角的兩倍多年齡,而兩位兄長就更大了。結果居然十分出色,是少數早期模擬電視播時代放錄影版的代表作。而Roberta還健在的。
 
當然我們也應當知道古典歌劇或中樂戲曲現場較多給些老倌老旦做了,不同類似地位的芭蕾較依賴些體力只可由青壯年人做。
 
包括本版在yt有多個全片上傳,當然這些無中字的便算了,這里轉貼一位白人的少女女高音演出接近劇中年齡的角色。
 
[url]https://youtu.be/UYW9GG-pcHY[/url]
 
這是器樂濃縮編輯成的交響樂組曲
 
 
[url]https://youtu.be/sChBN9EqMX0[/url]
最後因為工作害安迪密恩的文頂置過久,也是想不到在非洲少女後近四個月才看其他歌劇的。

[[i] 本帖最後由 maxyau1234 於 2023-6-8 19:45 編輯 [/i]]

黒龍江 2024-4-10 22:50

謝謝分享
頁: [1]
查看完整版本: 楊納積克的捷克語歌劇顏如花Jenufa