查看完整版本 : 盧永雄 - 中國為何不大水漫灌?|巴士的點評

劉婕 2023-10-3 08:57

中國經濟復甦的力度未及預期,美西方的「中國經濟崩潰論」又再登場。有朋友問起,中國是否無力挽救疲弱的經濟?
對於這個問題的答案有兩個層次,第一,中國經濟是否如此差勁?第二,中國政府是否無力救市?
內地樓市股市表現較差,出口比較疲弱,相關行業人員的日子不好過。然而中國的內需,特別是中低端內需,仍然火熱,不覺得經濟全面轉壞。如看中國上半年的GDP,同比增速仍有5.5%。中國經濟只是反彈力度不如預期,並非全面轉冷,而踏入7、8月,更有逐步向好的信號。
我們深受西方經濟政策的影響。過去20年,以美國為首的政府或央行行長,都不想民眾承受一丁點痛苦,所以每遇到經濟衝擊,便大力採用貨幣政策或財政政策去挺經濟。以聯儲局主席為例,只有在80年代初主政的沃爾克會是「鷹派」,下狠手控制通脹,他曾經一度將指標利率美國聯邦基金利率升至20厘。但在格林斯潘上台後,歷任行長都是「鴿派」,這幾十年來美國基本上無痛,一遇到經濟衝擊,聯儲局便大量減息,甚至「量化寬鬆」大力放水,支撐經濟。
中國過去大體上都跟隨西方做法,只是做得不像美國那樣激烈而已。最典型的是2008年美國金融海嘯,美國總統奧巴馬便借國際會議的機會,向中國總理溫家寶游說,指美國經濟出現大問題,可能帶來全球衰退,若中國不全面放水,亦會大受其累。
結果中國推出4萬億人民幣的救市計劃,提供極其進取的財政政策,大搞建設,客觀效果是資金氾濫,2009年中國M2貨幣供應增長率高達26%,錢多得驚人!
放水救市的好處是即時頂住經濟,將股市樓市撐起,大家馬上由地獄回到天堂,股照炒,舞照跳。但這種大水漫灌式的救市,遺害極大,一方面製造出大量無效的建設。而私人市場因資金成本便宜,也會作出很多無用的投資。浪潮過後,就剩下一堆又一堆大白象工程或過剩的產能。
習主席在2012年上台後,努力進行去槓桿工作,消化過剩的產能,也是為2008年的大水漫灌埋單。
如今中國處理宏觀經濟的思路,與美國的想法更是分道揚鑣,因而出現經濟問題。中國所採取的措施並非大水漫灌,即使放水,也是比較有針對性,比較克制,甚至可以說是「唧牙膏式」的。這種細緻式的救市方式,令人覺得痛感仍然存在,但副作用也肯定沒那麼大。
反觀美國,表面上聯儲局暴力加息,收緊貨幣政策。但與此同時美國的財政政策則極其寬鬆,在財政上大量放水,大搞建設。美國今年5月的財赤飆升至2400億美元,遠比去年同期的660億美元財赤高。而由去年10月至今年5月的本財年首8個月,美國錄得1.165萬億美元財赤,前一年度同期赤字只為4260億美元。美國是巨額發債,天量的金錢,以財政支出的方式,注入市場,所以在美國加息的同時,美國經濟好像保持相當的榮景,其實亦是以財政政策灌水所致。
[url=https://www.stheadline.com/columnists/editorial/3278340/%E7%9B%A7%E6%B0%B8%E9%9B%84-%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E7%82%BA%E4%BD%95%E4%B8%8D%E5%A4%A7%E6%B0%B4%E6%BC%AB%E7%81%8C%E5%B7%B4%E5%A3%AB%E7%9A%84%E9%BB%9E%E8%A9%95]https://www.stheadline.com/columnists/editorial/3278340/%E7%9B%A7%E6%B0%B8%E9%9B%84-%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E7%82%BA%E4%BD%95%E4%B8%8D%E5%A4%A7%E6%B0%B4%E6%BC%AB%E7%81%8C%E5%B7%B4%E5%A3%AB%E7%9A%84%E9%BB%9E%E8%A9%95[/url]
 
一場世紀疫病, 導致很多國家都五勞七傷, 大部份國家的經濟都倒退, 中國有5.5%增長已經是奇蹟了!
中秋國慶幾天的出遊消費數字, 亦已証明了人民口袋裡還是有錢的。

motivate 2023-10-3 17:57

中國不可能在大水漫灌去給美國背債了
2008年的4萬億後遺症到現在讓中國人活的很辛苦!!

劉婕 2023-10-4 09:47

[quote]原帖由 [i]motivate[/i] 於 2023-10-3 17:57 發表 [url=https://news.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=561775066&ptid=31312460][img]https://news.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

中國不可能在大水漫灌去給美國背債了
2008年的4萬億後遺症到現在讓中國人活的很辛苦!! [/quote]
前車之鑑讓中央學精了, 不能讓恒大許家印之輩有機可乘錢進美國、債留中國 騙國家騙老百姓........
兩次金融危機發生時,中國處在不同的發展階段。我們不應再選擇回歸過去的潛在增長率,而是嘗試着回歸新的潛在增長率。在此情況下,我們會遇到以下兩個問題:第一,過度刺激帶來的後遺症,比如產能過剩、高槓桿、殭屍企業等等。第二,我們現在還在嘗試採取經濟刺激政策,但是卻和“推繩子”一樣使不上勁。
[b]供給側和需求側所受外部衝擊值得研究[/b]
  [b]第一,我們現在處在經濟發展的新常態下,對于面臨的問題,應該主要從自身調結構、轉方式、轉變經濟增長動能入手,但是在此過程中,外部衝擊是必然要發生的,所以我們也必須要有所防備——更何況有些危機也可能是自身原因造成的。[/b]所以,我們需要內外兼顧、防範系統性風險。因此,對兩次石油危機和金融危機做一個回顧性研究,經過比較分析,提煉其政策含義,我覺得是必要且有價值的。
  [b]第二,我認為石油危機和金融危機是不一樣的。[/b]總體來說,石油危機是典型的供給側外部衝擊,金融危機則是需求側外部衝擊。在石油危機中,對于供給側的衝擊,我們主要是承受者。比如,我們剛剛經歷了來自大宗產品的價格衝擊,雖然其方向和過去爆發的石油危機正好相反,但是從一個方向去研究問題,經過舉一反三、逆向思維,仍然可以帶來有針對性的政策借鑑,同時這也是必要的。比如所謂的“降成本、轉方式、調結構”,其實常常是被供給側外部衝擊倒逼而生。對于需求側危機,我們既受到其影響,同時危機本身也可能是我們自己制造的,對此我們也需有所警惕。
  過去我們對金融危機的討論較多,現在回過頭來再去關注供給側的外部衝擊是有價值的。需要對兩類危機進行比較研究,分別指出各自的政策針對性和對我們的啟示。


[url=http://finance.sina.com.cn/zl/china/2016-11-23/zl-ifxxwrwk1714593.shtml]http://finance.sina.com.cn/zl/china/2016-11-23/zl-ifxxwrwk1714593.shtml[/url]

[[i] 本帖最後由 劉婕 於 2023-10-4 09:48 編輯 [/i]]

劉婕 2023-10-5 09:30

截至2023年2季度,美國滾動12個月財政赤字率佔GDP比重已經高達8.4%,而中國的比例只有3%。中國不搞美國那一套,要蒙受短期的痛楚,但長遠而言,中國經濟會比美國健康得多。
頁: [1]
查看完整版本: 盧永雄 - 中國為何不大水漫灌?|巴士的點評