查看完整版本 : The Heart of Budapest一首來歷神秘的名曲終於釋放版權

gx9900gundam 2023-10-18 19:50

[url=https://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=31329460]古典結(吉)他音樂零散名曲與其作者們 - 古典音樂討論 - 香港討論區 Discuss.com.hk - 香討.香港 No.1[/url]
 

原文是寫結他(吉他)音樂的,但最後部分不是而且有三個短片音樂,所以還是把其分成獨立文了。
回最好的東西只有我才知道?被Auto-generated了。

[img]https://truth.bahamut.com.tw/s01/202310/4e3e76ba4cc2e13863a3323223cb42e4.JPG[/img]
這首The Heart of Budapest的確有稱得上世界名曲的動聽度,但其實傳播率奇低的只在三十五年前租過收錄的cd Gypsy Soul即圖中的LP的再版,首演是當時很帥的這位紳士,曼托瓦尼(全名Annunzio Paolo Mantovani),使用古典管弦樂團式的輕音樂教主,在1980年逝世同年他所屬的迪佳(Decca或譯「迪卡」)唱片被寶麗金收購。
十八年後原迪佳的美國分公司環球唱片,在後來反收購了寶麗金後,持有他的原創作品便放棄出三次版,我認識他租的cd和錄進卡式帶便是唱片公司從LP轉錄的,之後唱片公司只再版或樂團只重錄曼托瓦尼那些非原創的作品了。
而在Spotify上多度「找到但不能聽到的版本」,和網店沒有可售的下載版,看來給環球高層報了寶麗金之仇後忘記了這首歌嗎?還是誤會是Mantovani原創作品所以仍持有版權到2050年嗎?2050年即曼托瓦尼逝世七十年了?那樣上世紀二次版的碟都在圖書館殘舊才算了,反正唱片公司的高層到時都要去見曼托瓦尼前輩處報到:
我想如果索爾知道Estudio en Mi de Rubira,在死後可以賣到遍堂紅都不會這樣笨的。
唯一找到的是yt那些無版權的。
不是開玩笑的因為它的原曲作者是Imry Vidor,可是實際唯一出版過的便是這首,還在二戰末期逝世的匈牙利猶太人音樂家但正職應當是演奏者,而這首歌是他的唯一錄音出版過的原創作品,當然唯一錄音是Mantovani Orchestra。
The Heart of Budapest或Imry Vidor其他作品,在二戰結束七十周年前的版權歸屬問題,這編沒有可靠性的網頁有說到,Imre是匈牙利猶太人死於集中營,這位女士是他的女兒。
[url=https://collections.ushmm.org/search/catalog/pa1170221]https://collections.ushmm.org/search/catalog/pa1170221[/url]
這編也像是直接把文書上傳的
[url=https://apps.lfze.hu/netfolder/PublicNet/Doktori%20dolgozatok/barsony_peter/tezis_en.pdf]https://apps.lfze.hu/netfolder/PublicNet/Doktori%20dolgozatok/barsony_peter/tezis_en.pdf[/url]
因為這是不完整的報導,而人名拼寫是Imre而不是Imry,那是因為原文不是英文。
這樣才發現Mantovani把它至少兩度錄音的,這是較短的第二版本,拍有古老的78轉唱片的文字寫著是Vidor。
[url]https://www.youtube.com/watch?v=ZBQANWLwoLQ&t=23s[/url]

同一版本還有一個文字介紹頁,請不要只是在我的原網頁點播,而進入了yt站看「更多內容」才得到較完整的資訊。
[url]https://youtu.be/Du9cgBoqVrs[/url]
 
這種情形叫「孤兒作品」,因為Imry Vidor女兒起初並不知道有這首音樂或出於父親手筆,而的確曾經有過搶救或重新發掘二戰中死去的作曲家(特別是猶太人)的作品的運動,明顯是迪佳或曼托瓦尼參與搶救並成功得到本曲後,他逝世和唱片公司的控制之爭,後續樂團和公司的人都不怎知這首歌,結果我買過Mantovani四碟集和見過五碟集都遺漏了的。
幸好下文還找到一個有授權並且音質很好的版本,即較長的第一版本的重混音的線上點播版,而yt也有個原混音的長版本。
新版只是限spotify和apple muisc,但不能查歌名而是查專輯名top 150 classics the very best of mantovani,這是https://youtu.be/Du9cgBoqVrs無可售的cd也似乎不能購買下載,但作為spotify會員可以下載,但不能轉入不同裝置或錄制cd的,似乎是為了這種場合而在兩大音樂串流站,得到Mantovani Orchestra和環球的批準推出的。
The Heart of Budapest
(top 150 classics the very best of mantovani第六十九首歌)。[url=https://open.spotify.com/album/6z3rWagzGQputvJXrzjmdi?highlight=spotify:track:7Gh6LTgoqPgEYpVYA2CEgY]The Heart of Budapest SPOTIFY新混音長版本[/url]
(yt也有長版的上傳但不轉貼了)
我想實情是這樣的:即發覺有人搜尋和上傳本曲時,當環球跟yt方面爭論這首作品的版權問題才確認Imry Vido女兒或外孫版權過期(八年前2015年二戰結束七十周年)遺屬也不能收版稅同時,但環球唱片和Mantovani Orchestra仍然持有這首次演奏錄音版本的版權(要等到2050年曼托瓦尼逝世七十周年)。
對有奇特來歷的音樂的傳播 對於Romance De Amor和The Heart of Budapest,相反極端的操作方式有什麼意見呢?
*最後在動筆前早便心中起稿多遍,但實際動筆時還得實際查證和找找有無新的資源,結果在開始動筆後仍然花了近三天時間,並在確認Romance De Amor有在Yepes前的版本,並spotify找到The Heart of Budapest版權的音源,還買「錯」了朱利亞尼的女兒的作品發現到當時的音樂少女。所以文章最後同時附有和Imry Vidor同時代,猶太集中營的兒童畫遺作的網頁連結。
[url=https://ref.gamer.com.tw/redir.php?url=https%3A%2F%2Fnews.ifeng.com%2Fc%2F7pxLLj1xhbq]美麗如同自由[/url]


ps 第一次看到業餘人士演奏的布達佩斯的心,是環球承認原著作申的版權到期,反而希望大家傳播這首歌。
[url]https://youtu.be/ZTdePXITUr8[/url]
最後申引欣賞。Gypsy Soul標題原意的匈牙利吉卜賽音樂。
[url]https://www.youtube.com/watch?v=87i5_ZHGXow&list=OLAK5uy_kULMxSTXScBPBCwaQYHALY3cuiGCcB4mg[/url]
頁: [1]
查看完整版本: The Heart of Budapest一首來歷神秘的名曲終於釋放版權