查看完整版本 : 【星之谷】觀塘2038年交通變天 新居屋可博升值?

Pnews 2023-10-24 10:50

而家傳緊施政報告會講起返「東九龍線」,咁安達臣道個幾個屋苑長遠睇又唔係咁差,如果揀唔到啟德果D,呢度有大單位都可以諗諗,當然時間上都係耐,但都叫市區樓呀。
 
====================
上回簡介了兩個預期較受歡迎的2023新居屋——宋皇臺站啟悅苑和屯門延線第16區站旁兆翠苑。今期再談一談3個安達臣道發展區內的安楹苑、安麗苑及安樺苑。雖然預計這些屋苑銷情不會太熾熱,但長遠而言,個別屋苑未來仍有可憧憬之處。
 
在安達臣道發展區下面一街之隔,是入住多年的秀茂坪公屋安達邨及安泰邨等,入伙以來都有居民反映交通配套不足。
 
區內更大的交通問題是,出入都要經北面的清水灣道及南面的寶琳路。在繁忙時間,該兩條道路相當擠塞。若然安達臣道發展區的屋苑陸續入伙,進出仍然倚靠該兩條道路的話,情況只會愈加嚴重。
 
【東九龍建高架捷運】
 
在安達臣道發展初期,政府曾提出興建「東九龍線」,但後來因傳統「重鐵」未能應付太急速的爬升力而需作重新考慮。假如興建車站,月台就要建於地底,工程費用昂貴之餘,進出站的人流亦必須經升降機或多層扶手電梯,應付大量人流相當吃力。
 
因此,最新的方案是在地面興建高架捷運系統,取代原東九龍線。
 
東九龍的住宅區依山而建,實際可以用主要街道分開數層,如以半山的協和街接曉光街計「第一層」、秀茂坪道是「第二層」、安秀道是「第三層」,安達臣道發展區的大平台是「第四層」。
 
上述的捷運系統,從順利邨至終點站寶達邨,主要沿着秀茂坪道走,即第三層的安達邨、安泰邨居民都要從行人天橋系統,向山下走到第二層才到鐵路站。對於第四層的安達臣道發展區居民,則需要向下走「兩層」才到達鐵路站。
 
【安麗苑未來迎鐵路效應】
 
離安達臣發展區最接近的三個站分別為「順安、秀茂坪及寶達」。順安站設於順天邨巴士總站附近、秀茂坪站設於秀茂坪邨近秀明小學、寶達站則設於寶達邨邨口。
 
以今期三個屋苑計,最接近出入安達臣道發展區的行人天橋系統的安麗苑,距離秀茂坪站約600米,如連同上落樓梯或升降機,估計需要約12至15分鐘才可入站。
 
最後,居民最關心的是通車時間表。一條新鐵路,由落實至通車,大約需要15至18年,即東九龍捷運系統最快要2038年才通車,2025年入伙的三個安達臣道屋苑居民,只有期盼再期盼,但若然捱得到,屋苑便利度大大提升。
 
作者子非魚為星之谷按揭首席顧問,現於多份報章及網上平台撰文,著作《按揭達人》,涉足地產買賣及按揭資訊。
星之谷網址:[url=https://starpagency.com/]https://starpagency.com/[/url]
原文網址:【星之谷】觀塘2038年交通變天 新居屋可博升值? | on.cc東網 | 產經 [url=https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/finance/20231021/bkn-20231021080052892-1021_00842_001.html]https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/finance/20231021/bkn-20231021080052892-1021_00842_001.html[/url]
頁: [1]
查看完整版本: 【星之谷】觀塘2038年交通變天 新居屋可博升值?