查看完整版本 : 羊的詞語

kormer 2023-11-6 18:09

羊棲

=======

舊時 仡佬 族的住屋。

宋 朱輔 《溪蠻叢笑》:“ 仡佬 以鬼禁,所居不著地,雖酋長之富,屋宇之多,亦皆去地數尺,以巨木排比,如省民羊柵,杉葉覆屋,名羊棲。”

kormer 2023-11-6 18:19

羊毛

=======

早於六千年前人類就已經開始用羊毛來編造衣服。考古人員曾在中東一帶發現了遺址,證明六千年前中東人已開始使用羊毛作為衣服原料。在古羅馬時代,羊毛已開始應用於歐洲,與麻布、皮革一樣,為主要紡織原料。

羊毛衣服特別溫暖~

kormer 2023-11-7 11:38

羊毛

=======

羊毛主要由蛋白質組成。人類利用羊毛可追溯到新石器時代,由中亞向地中海和世界其他地區傳播,遂成為亞歐的主要紡織原料。羊毛纖維柔軟而富有彈性,可用于制作呢絨、絨線、毛毯、氈呢等紡織品。羊毛制品有手感豐滿、保暖性好、穿著舒適等特點。綿羊毛在紡織原料中占相當大的比重。

kormer 2023-11-8 13:05

羊車

========

古代一種裝飾精美的車子。

《釋名·釋車》:“羊車。羊,祥也;祥,善也。善飾之車。”《隋書·禮儀志五》:“﹝羊車﹞其制如軺車,金寶飾,紫錦幰,朱絲網。馭童二十人,皆兩鬟髻,服青衣,取年十四五者為,謂之羊車小史。駕以果下馬,其大如羊。”《宋史·輿服志一》則謂“羊車”即古輦車。

kormer 2023-11-9 15:42

羊桃

========

品名 羊桃 別名 五斂子,陽桃, 英文名 Carambola 學名 Averrhoa carambola L 成熟期 海南羊桃5月份到12月份均可結果,八月份前後為旺產期。 羊桃,中國是原產地之一,是久負盛名的嶺南佳果之一。因橫切面如五角星,故國外又稱之為"星梨"( Star fruit)。 羊桃為酢醬草科Oxalidaceae植物羊桃Averrhoa carambola Linn.的果實。外形色澤:羊桃外觀五菱型,未熟時綠色或淡綠色,熟時黃綠色至鮮黃色,單果重80克左右。皮薄如膜、纖維少、果脆汁多、甜酸可口、芳香清甜。楊桃可食率92%以上。

kormer 2023-11-10 14:31

龍羊

========

羊的一種。出 西藏 、 川 西等地。形似家羊而大,角繚于首,黑質白紋,可制帶鉤。見 宋 宋祁 《益部方物略記·龍羊》。

kormer 2023-11-10 14:45

以羊易牛

========

以羊易牛是一個成語,最早出自於先秦·孟子及其弟子《孟子·梁惠王上》。

成語出處
先秦·孟子及其弟子《孟子·梁惠王上》“王坐於堂上,有牽牛而過堂下者,王見之,曰:‘牛何之?’對曰:‘將以釁鐘。’王曰:‘舍之!吾不忍其觳觫,若無罪而就死地。’對曰:‘然則廢釁鐘與?’曰:‘何可廢也?以羊易之!’”
後世據此典故引申出成語“以羊易牛”。

成語寓意
牛為生命,羊亦為生命,生命本無高下尊卑之分,以羊易牛,本質上並無區別。齊宣王因為看到了牛臨宰前的恐懼之狀,便動了惻隱之心,欲放牛一條生路。看來,齊宣王是愛惜生命的。但當齊宣王最後以羊易牛時,他的所謂仁愛之心又蕩然無存。齊宣王之“仁”,不過是“眼仁”,而不是心仁,只是“牛仁”,而不是生靈之仁。“以羊易牛”的做法,是一種虛假的仁義,欺騙別人,欺騙自己,卻並不能解決實際的問題。

kormer 2023-11-12 13:34

羊燈

=======

用竹絲扎成外糊以紙的羊形燈。民間常在燈節懸掛。

北周 庾信 《七夕賦》:“兔月先上,羊燈次安。”《隨園詩話》卷三引 清 蔣麟昌 《詠七夕》:“一報人間簫鼓喧,羊燈無燄秋空碧。”

kormer 2023-11-12 13:35

問羊知馬

=======

《漢書•趙廣漢傳》:“鉤距者,設欲知馬賈,則先問狗,已問羊,又問牛,然後及馬,參伍其賈,以類相準,則知馬之貴賤不失實矣。”後以“問羊知馬”謂從旁推究,得以明白事情真相。

kormer 2023-11-13 11:57

懸羊頭賣狗肉

=======

謂用招牌騙人,比喻名實不符。語本《晏子春秋·雜下一》:“君使服之於內,而禁之於外,猶懸牛首於門,而賣馬肉於內也。”《續景德傳燈錄·天童曇華禪師》:“二十年來坐曲錄牀,懸羊頭賣狗肉,知它有甚憑據?” 元 岳伯川 《鐵拐李》第四折:“懸羊頭賣狗肉,賴人財;倚杖著秤兒小,刀兒快。”參見“ 掛羊頭賣狗肉 ”。

kormer 2023-11-14 11:01

賣狗懸羊

=======

表裡不一,欺騙矇混。參見「懸羊頭賣狗肉」條。《金瓶梅》第二○回:「我在你家使勾,有黃金千兩,怎禁賣狗懸羊?」

111x111=12321 2023-11-14 14:52

羊水

kormer 2023-11-15 15:12

吉羊

=======

同“ 吉祥 ”。羊,古“祥”字。古鼎彝銘文中“吉祥”常作“吉羊”。

《隸續·元嘉刀銘》:“宜侯王,大吉羊。” 清 趙翼 《題百體壽字》詩:“邇來臨本漸傳播,多取吉羊介秀眉。”

kormer 2023-11-16 09:55

羊羔

=======

小羊。

北魏 賈思勰 《齊民要術·養羊》:“羊羔乳食其母。”

羊胎。

《紅樓夢》第四九回:“頭一樣是牛乳蒸羊羔, 賈母 就説:‘這是我們有年紀人的藥,沒見天日的東西,可惜你們小孩子吃不得。’”

酒名。

元 宋伯仁 《酒小史》:“ 汾州 乾和酒, 山西 羊羔酒。” 元 無名氏 《漁樵記》第一折:“一壁廂添上獸炭,他把那羊羔來淺注。” 明 唐寅 《醉扶歸·冬景》曲:“懶安排錦帳飲羊羔,只思量玉手拈蓍草。”

kormer 2023-11-17 13:45

羊脂玉

=======

白玉的一種,半透明,以色如羊脂,故名。

明 宋應星 《天工開物·珠玉》:“ 朝鮮 西北 太尉山 ,有千年璞,中藏羊脂玉,與 蔥嶺 美者無殊異。” 郭沫若 《孔雀膽》第二幕:“白的就像羊脂玉,黑的就像乳漆。”

kormer 2023-11-18 10:30

馬羊劫

=======

指國難。

元 張翥 《清明雨晴游包山龍華寺過慈云嶺》詩:“龍鳳讖空山氣歇,馬羊劫換海波平。”參見“ 赤馬劫 ”、“ 紅羊劫 ”。

kormer 2023-11-20 15:07

白羊車

=======

以白羊曳引的車。亦泛指輕便的車子。

唐 李紳 《憶至鞏縣河宿待家累追懷》詩:“閨信坐遲青玉案,弄兒閒望白羊車。”

kormer 2023-11-21 17:55

羊性

=======

謂無主見,跟著別人跑。

《醒世姻緣傳》第二八回:“人偏是這樣羊性,你若一個説好,大家都説起好來。”

kormer 2023-11-22 05:51

豪羊

=======

傳說中的一種長毛羊。

《穆天子傳》卷四:“天子之豪馬、豪牛、尨狗、豪羊,以三十祭 文山 。” 郭璞 註:“似髦牛。”
頁: [1]
查看完整版本: 羊的詞語