查看完整版本 : 盧永雄 - 「勇者們」要認識美國的「國家利益」|巴士的點評

劉婕 2023-11-10 09:39

昨天提到,有美國記者著書大爆黃之鋒曾尋求美國政治庇護失敗的經過,值得再詳細分析。
那本新書書名叫《勇者們(Among The Braves)》,作者是《華盛頓郵報》記者希巴尼•瑪塔妮(Shibani Mahtani)及《大西洋周刊(The Atlantic)》的專欄作家提摩西•麥勞夫林(Timothy McLaughlin)。這兩個美國記者詳細披露黃之鋒尋求庇護的細節。書中提到,在2020年6月30日,《香港國安法》生效前夕, 黃之鋒當時已因為其他案件,被警方沒收護照,於是想仿效中國盲人異見分子陳光誠進入領事館尋求庇護逃出中國的方法,於6月30日早上,走進中環美國駐港總領事館對面的聖約翰大廈,那裏亦是美國駐港總領事館部分辦公地點,黃之鋒與兩個美國外交官員見面,在會面結束時,黃之鋒向兩人表示:「我不想離開,我想去美國領事館。」因為聖約翰大廈的辦公室與領事館不同,並不屬領事保護範圍。結果黃之鋒被美領館官員拒絕,惟有離開。
書中指,黃之鋒的尋求庇護計劃,得到在美國的戰友、香港眾志前常委敖卓軒幫助,利用過去與美政府及議員的人脈進行溝通。敖卓軒曾透過中間人,向一位可直接與時任美國總統特朗普進言的議員求助,但最終未有回音。到《香港國安法》生效後,敖卓軒再以黃之鋒的名義向時任美國國務卿蓬佩奧求助,表示:「我正面對着實實在在的危險,將成為被捕的主要目標,我請求美國保護……包括能安排我到美國作庇護申請。」
書中引述蓬佩奧召集了多位高級官員,討論黃之鋒的情況。會上有人認為,美國當時快將以間諜的理由關閉中國駐美國休斯頓的領事館,與會人士擔心,一旦正式宣布關閉中國駐休斯頓領事館後,若黃之鋒此時藏身於美國駐港總領事館,或會遭到北京報復,關閉香港的領事館,甚至隨時拘捕在港美國人,以換取美國交換黃之鋒。
 
此外,與會美國官員亦考慮到將黃之鋒偷偷送走的選項,由於唯一出走路線只有「水路」偷渡,經台灣海峽到菲律賓,但擔心會被中國海軍截獲,變成國際事件。故最後蓬佩奧及他的顧問決定,美國不能讓黃之鋒進入駐港領事館,亦無法協助他離港。書中最精警的部分,是提到一名參與過程的美國官員向作者坦言:「國家利益和個人利益當前,你會試圖在兩者之間找到平衡。」
當然,美國政府「平衡」後的決定,是以美國國家利益為先。直到同年8月,敖卓軒再向眾議院議長佩洛西及參議員魯比奧求助,亦透過流亡英國的羅冠聰,與蓬佩奧見面時講述黃之鋒的困境,但事件仍無轉機。一個月後,2020年9月,黃之鋒被捕。
這本書講述黃之鋒乞求政治庇護被拒的完整過程,雖然書中充滿了美國的觀點,但亦曝露了殘酷的事實:
 
1.黃之鋒並非大仁大勇,不敢留港承擔責任,而是欲流亡美國,只不過是不得其門而入。
2.美國基於本國實利考慮,視黃之鋒為「棄子」,書中引述美國官員那句,「美國在國家利益和個人利益找到平衡」,所謂的國家利益就是美國利益,所謂個人利益就是黃之鋒的利益,而美國的平衡點很簡單,放棄黃之鋒的利益,保護美國的國家利益。
[url=https://www.stheadline.com/columnists/editorial/3289804/%E7%9B%A7%E6%B0%B8%E9%9B%84-%E5%8B%87%E8%80%85%E5%80%91%E8%A6%81%E8%AA%8D%E8%AD%98%E7%BE%8E%E5%9C%8B%E7%9A%84%E5%9C%8B%E5%AE%B6%E5%88%A9%E7%9B%8A%E5%B7%B4%E5%A3%AB%E7%9A%84%E9%BB%9E%E8%A9%95]https://www.stheadline.com/columnists/editorial/3289804/%E7%9B%A7%E6%B0%B8%E9%9B%84-%E5%8B%87%E8%80%85%E5%80%91%E8%A6%81%E8%AA%8D%E8%AD%98%E7%BE%8E%E5%9C%8B%E7%9A%84%E5%9C%8B%E5%AE%B6%E5%88%A9%E7%9B%8A%E5%B7%B4%E5%A3%AB%E7%9A%84%E9%BB%9E%E8%A9%95[/url]
 
見到黃之鋒三個字, 令人噴飯, 大家總是聯想到他放狗時被途人大罵漢奸, 再早前時就是無端白事他衝開人群, 然後被人清楚拍到他仆街的笑話, 又至他與蓬佩奧合照的小丑模樣........他 後來想仿傚盲人律師陳光誠尋求政治庇護。
完全是盲了心眼的行為, 君不見自從陳光誠之後, 醜國已不敢再接收任何中國的民混人士, 因為醜國發現那些所謂民混人士, 完全刺激不了中國領導人, 醜國要收留多少民混人士可以隨便收留, 對國家而言是不癢不痛的。
所以陳光誠過到醜國, 沒有任何的曝光機會, 可能已客死異鄉都無人關心!

劉婕 2023-11-10 10:16

這本書的名字《勇者們》深具諷刺性。廣東人有個傳統講法,就是清朝清兵「心口有個勇字」,既諷刺這些人「唔打得」,亦意味着這些人只有愚勇。

全世界各地希望當美國清兵的「勇者們」,都應先認清這個現實,白宮的決策是以美國的國家利益為優先,並不以「清兵們」的利益作為優先考慮。
[attach]14774864[/attach]

kw_lam 2023-11-10 10:39

世界上所有國家都以國家利益為先,美國亦不會例外,什麼捍衛民主價值,只有人黃腦亡的黃畜才信,黃畜口口聲聲革命,卻完全沒有犧牲精神,只懂搖尾乞憐,連狗主人都鄙視
頁: [1]
查看完整版本: 盧永雄 - 「勇者們」要認識美國的「國家利益」|巴士的點評