查看完整版本 : 台獨怕大陸趁機武統,李顯龍:大陸對台動武條件,早已昭告天下了

自傲無私的葛根 2023-11-11 00:17

隨着巴以衝突升級,給加沙地區造成了嚴重的人道主義災難,世界各國的人們都更加深刻地意識到了和平的重要性,呼籲巴以停火的聲音更是不絕于耳。


但是對另外一些人來說,他們卻看不到世界對和平的渴望,只是盤算着自己的利益。


台灣民進黨當局就是如此,在巴以衝突升級之際,他們不但沒有不去為停火止戰而努力,反而是藉機加大“備戰”力度,聲稱是擔憂大陸對台動武。


對此,不止兩岸民眾都感到不滿,就連外界也對民進黨感到無語。


11月8日,新加坡總理李顯龍在彭博創新經濟論壇上談及台海問題時,就表態,大陸對台灣動武的條件早已昭告天下,希望民進黨停止挑釁。




民進黨加強“備戰”


隨着巴以衝突的升級,加沙地帶每天都會有數百人死亡,傷者和無家可歸者則更多,這讓全世界都更加清楚地認識戰爭的殘酷性。


為此,世界上絕大多數國家都在積極呼籲巴以停火,很多國家都在試圖居中協調,也有一些國家在通過外交方式給以色列施加壓力。


但是對于另外一些人來說,巴以衝突的爆發沒能讓他們注意到戰爭的危害和人們對于和平的渴望,反而是讓他們感受到了自身的“危險”。




台灣民進黨當局就是這少數“例外”中的一員,當他們看到巴以局勢越發失控的時候,他們第一時間想到的,不是加沙人遭遇的災難,而是他們的“台獨”大計可能受到影響。


美國同時應付俄烏和巴以兩處戰場已經有些吃力了,就連美國援助以色列的軍火都有很多是從對烏軍援中勻出來的,大家都已經能夠清楚地認識到美國的吃力。


民進黨當局看到這一點后,就很擔心如果大陸選擇抓住時機“武統”,那么美國可能會因為無法對台灣支援,甚至因為反正支援了也打不過解放軍,就乾脆放棄台灣了。


為此,蔡英文和台“國安會”秘書長顧立雄等“台獨”陣營領導人急忙召開緊急碰頭會,並成立了專案小組,準備應對大陸的“武統”。


而這些“台獨”分子所商量出來的應對方案,自然延續了其“倚美謀獨”、“以武拒統”的一貫作風,一方面繼續跟緊美國的步伐,另一方面準備加強備戰。


因此,人們就看到,在巴以衝突之后,台灣的備戰氛圍那是更上一層樓。


10月22日的時候,有台灣居民在出門的時候,居然發現台軍方已經把戰車開上了大街,不少人都被吓地不輕。


后來,人們才知道,這是台軍在蔡英文的要求下,在搞“實戰化”軍演,坦克開上大街,就是他們“實戰化”的重要組成部分。


這場“實戰演練”剛剛結束,11月8日,又有台灣媒體傳出消息,稱台灣海軍要興建15座反艦導彈陣地。




外界反對民進黨挑釁


對于民進黨種種“以武謀獨”的嘗試,外界卻並不看好。


不止大陸多次警告“以武謀獨”絕無可能,就連台灣島內也並不怎么買“台獨”的民進黨當局唱出的這場“台軍能夠保衛台灣”的大戲的賬了。


台當局把坦克裝甲車開上街頭,本以為能夠喚起民眾對台軍的信任,可是結果卻是民眾不但沒讚嘆台軍的強大,反而都覺得他們這是在影響自己的正常生產生活。


而台灣海軍布置導彈更是引發了島內的普遍不滿,台灣民眾普遍認為這不但不能保台灣安全,反而會挑釁大陸,有網友乾脆表示,還是早日回歸祖國安全。


而他們的“導彈陣地”附近的居民們,更是對此感到憤怒,認為家附近有導彈基地會讓自己生活在危險和恐懼之中。


而在最近,新加坡總理李顯龍也對此表達了自己的看法。


他表示,他並不認為大陸會“無緣無故”地發起“武統”,人們可以放心,不會一早醒來忽然發現大陸覺得登陸。


如果大陸做出這樣的決定,那么原因一定是台灣的挑釁超越了大陸的底線。


至于大陸的底線是什么,李顯龍認為,大陸也早就對外明確了,甚至已經將其寫成了法律,就是大陸在2005年3月頒布施行的《反分裂國家法》。


《反分裂國家法》第8條和第9條中,確實提到了“非和平方式啟動”的3種條件,其中包括“台獨”成為事實、發生促成“台獨”的重點事變以及“和平統一的可能性完全喪失”。


在講話中,李顯龍着重強調了第三點,恐怕是希望能夠警醒台灣民進黨當局,不要過度挑釁大陸,令大陸認為“和平統一的可能性完全喪失”,從而引發台海戰爭。


應該說,李顯龍對于大陸的認知還是比較清楚的,我們一直在對外表態,表示我們會盡最大努力爭取和平統一,但是也不承諾放棄武力統一的選項。


雖然李顯龍的發言是戰爭自己國家的立場上講的,這么說話的原因恐怕是擔憂台灣對大陸的挑釁影響台海局勢的穩定,擔憂如果台海戰起他們會受到衝突外溢影響,但是至少他確實抓住了大陸的核心精神。


而李顯龍的發言恐怕也顯示出了新加坡作為東南亞國家在台海問題上的立場,他們都不希望台海動盪給自己造成不利影響。


鏈接:[url]https://m.toutiao.com/is/iRrp4ga7/[/url] - 台獨怕大陸趁機武統,李顯龍:大陸對台動武條件,早已昭告天下了 - 今日頭條

一個討論者3.0 2023-11-11 09:04

我認為武統台灣是唯一出路。中國歷史上嘅全國統一全部都係靠武力。人哋手上有兵有鎗,點會甘心自己放下武器俾你吞併

我又復回 2023-11-11 13:00

我都覺得武統避無可避

GOD☆☆☆ 2023-11-11 20:21

事不關己,已不勞心:smile_o07:

[[i] 本帖最後由 GOD☆☆☆ 於 2023-11-11 20:23 編輯 [/i]]
頁: [1]
查看完整版本: 台獨怕大陸趁機武統,李顯龍:大陸對台動武條件,早已昭告天下了