查看完整版本 : 娛樂「摺」目,「摺」二連三

lostartorigami 2023-11-12 17:41

娛樂「摺」目,「摺」二連三
《共同社》二零二三年十一月三日
記者:Caroline Tam
譯者:lostartorigami
每月,多位在港的摺紙愛好者都會聚首一堂,一同享受摺紙的樂趣。他們按指示步驟,把一張張平平無奇的薄紙,摺成各式各樣的小飾。
大家可以相聚,功臣莫過於現職政府工作的Matthew Wong了。他開設摺紙群組,主持活動,每月都熱切歡迎各行各人,一同見面分享,盡心盡力推廣這種紙藝。
不過,何謂摺紙,又何謂紙藝?其實,原字都沒有細分定義。Origami可分成兩部分:Ori解作「摺」,gami 解作「紙張」。兩者合併就是「摺紙」了。至於何謂藝術,真的有賴他人的眼光了。許可的話,就連對摺一張紙,也算是一種紙藝。
數説二十年前,六歲的Matthew Wong首次從網上接觸摺紙。看到同一張紙張,以不同方式,居然可以變成形形式式的作品,感到不可思議的他就下定決心,自學這門精緻手藝。
Matthew Wong的熱情有增無減,至今對摺紙仍然投入,原因是甚麼?「每當我完成一件作品,我都會有一份莫大的成就感,推使我向更高的難度挑戰。」今天二十七歲的他,憶述時至今日,已經花了無數小時,訓練自己的技巧。
隨着技術日漸精湛,Matthew Wong也踏出舒適圈,開始設計摺紙。他的作品不乏以香港為題的事物,包括備受矚目的香港洋紫荊區旗,以及到處可見的紅色的士。
摺紙本身是較為獨立的活動。修讀大學期間,Matthew Wong早已在社交媒體分享作品。不過,內心更希望可以默識志同道合,一同分享共同話題。
去年七月,Matthew Wong決定大膽一試,在社區組織摺紙聚會,跟愛好者和普羅大眾分享自己見聞和學習技巧。他跟部分愛好者更會攜帶自己作品,在會場中陳列,各展造詣。
起初,聚會人數寥寥無幾,後來卻在社區中得到很大迴響。大家一同宣傳,當初少人的聚會,一刻間人數倍增了。直至第三場聚會,參加人數更過六十。不少沒有摺紙經驗的參加者,都因着好奇而跟Matthew Wong見面了。
聚會中,首先會由自願者面授作品的教學步驟。大家一同跟着指導親手製作,體驗摺紙樂趣。
過程中,Matthew Wong和指導都會鼓勵初學者,一點一點的完成製作。聚會中不乏經驗豐富的愛好者,也會在旁協助有需要的人。
教授完畢,部分參加者會主動分享自己的作品和摺紙歷程。其實,分享的內容相當自由。有的分享自己過去摺了甚麼,有的分享摺某作品的困難,有的分享自己創作的作品靈感來源……透過彼此互動,大家集思廣益,吸收着各人智慧。
摺紙雖然歷史悠久,但也吸引到年輕的一輩。十五歲高中生Ken Lin在2021年的疫情間,首次接觸摺紙,瞬間深深着迷。
他在家中找到一本摺紙圖書,決定在疫情中挑戰自己,看看能否仿摺。一次又一次的成功讓他完全陶醉,決心撥出部分課餘時間,發展這門手藝。
機緣下,他在社交媒體上認識Matthew Wong。兩年間,Ken Lin也躍身成為聚會中較為資深的摺紙愛好者,更不時在聚會中義教。
「摺紙就是一種魔法。只要按着指示,我們都可以把一張普通不過的紙,摺成栩栩如生的作品。」Ken Lin分享他對摺紙的看法。
另外,Ken Lin認為摺紙對學生也有裨益,特別是學業方面。他指,摺紙的過程,有助加深理解數學的原理,對解題方面有助。
聚會人才輩出,也吸引特別人物參加。在過去一個甲子,TC Wong一直默默沉迷摺紙數十載。在2010年,他決定成為全職摺紙藝術家,成為香港的唯一。在聚會中看到他,大家都尤其興奮。
TC Wong在香港摺紙界聲名大噪,但他的經歷原來跟其他愛好者大同小異。他回憶,自己的摺紙之旅也是從幼時閱讀叢書開始。身為電子及電腦工程師的他,本身在內地工作,後來返港生活。他怎麼也想不到,童年的興趣竟再冒上心頭,成就今天的他。
摺紙之旅,談何容易。TC Wong當初以藝術家之名出道,無人問津,幸得家人支持,堅持不懈,繼續他的追夢之旅,達成今天「以興趣為工作,以工作為興趣」的目標。目前,TC Wong時常舉辦摺紙工作坊,售賣自己的摺紙設計糊口。
隨着摺紙的社團日益膨脹,Matthew Wong對此感到尤其樂觀振奮,更希望可借聚會社團培訓新一代本土摺紙愛好者。
「一切的初衷,都離不開我想推廣摺紙一事。我希望在一天可以看到,摺紙在香港跟其他興趣並齊。大家都會認識,更會熱衷投入這種既簡單又精細的手藝。」

bahk 2023-11-23 12:00

摺紙活動不錯,有創意!

lostartorigami 2023-11-24 18:45

[quote]原帖由 [i]bahk[/i] 於 2023-11-23 12:00 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=562907484&ptid=31362931][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

摺紙活動不錯,有創意! [/quote]
:smile_o12:
頁: [1]
查看完整版本: 娛樂「摺」目,「摺」二連三