查看完整版本 : 十二生肖:說蛇

君思我處我思君 2023-11-25 07:45

一年被蛇咬,三年怕井繩    
見“一年被蛇咬,三年怕草索”。

君思我處我思君 2023-11-25 07:46

一年被蛇咬,三年怕草索    
  俗諺。被蛇咬以後見草繩亦懼。比喩一次遭殃,終有餘悸。《初刻拍案驚奇》卷一:“一年被蛇咬,三年怕草索。說到貨物,我就沒膽氣了。”亦作“一年被蛇咬,三年怕井繩。”史超《擒匪記》:“你別錯會了意,不瞞你說,他老人家是一年被蛇咬,三年怕井繩。”

君思我處我思君 2023-11-25 07:46

一字長蛇陣    
  1.排列成一長條的陣勢。《官場現形記》第六回:“接著看操演陣勢:什麽一字長蛇陣、兩儀陣、三才陣、四面埋伏陣、五路進攻陣。”
  2.泛指排成長行的人或物。聶紺弩《在汽車上》:“兩頭來的車子多,大家停著,擺成一字長蛇陣。”

君思我處我思君 2023-11-25 07:47

一龍一蛇    
  喩時隱時顯,變化莫測。《管子·樞言》:“周者不出於口,不見於色。一龍一蛇,一日五化之謂周。”尹知章註:“一則爲龍,一則爲蛇,喩人行藏。”《莊子·山水》:“無譽無訾,一龍一蛇,與時俱化,而無肯專爲。”《淮南子·俶眞訓》:“是故至道無爲,一龍一蛇,盈縮卷舒,與時變化。”《後漢書·馮衍傳下》:“風興雲蒸,一龍一蛇,與道翱翔,與時變化,夫豈守一節哉?”

君思我處我思君 2023-11-25 07:47

三尺靑蛇    
  喩劍。明梅鼎祚《崑崙奴》第二折:“腰懸著百鍊鎚,胸掛著雙文鏡,袖三尺靑蛇炯炯,寫太乙神名頭上頂。”

君思我處我思君 2023-11-26 09:30

三蛇羹    
  廣東名菜。以三種毒蛇肉制成的羹。大木《三蛇羹》:“廣東香山一帶,多畜蛇爲羹。其最毒者,首巨而扁,能挺立而逐人,次則黑白之紋間雜,又次之則純黑。凡爲羹,必合此三蛇,去皮而取其肉,和以五味。”

君思我處我思君 2023-11-26 09:30

丈八蛇矛    
  矛名,古代兵器。《晉書·劉曜載記》:“安左手奮七尺大刀,右手執丈八蛇矛,近交則刀矛俱發。”唐李白《送外甥鄭灌從軍》詩之二:“丈八蛇矛出隴西,彎弧拂箭白猿啼。”魯迅《華蓋集·忽然想到(7-9)》:“不但絕無炸彈和手槍,幷且連九節鋼鞭,三尖兩刃刀也沒有,更何況丈八蛇矛和靑龍掩月刀乎?”

君思我處我思君 2023-11-26 09:31

五蛇    
  喩指春秋時輔佐晉文公的狐偃、趙衰、魏武子、司空季子、介子推五臣。《史記·晉世家》:“龍欲上天,五蛇爲輔。”司馬貞索隱:“龍喩重耳,五蛇即五臣:狐偃、趙衰、魏武子、司空季子及子推也。”

君思我處我思君 2023-11-26 09:31

兩頭蛇    
  蛇之一種。無毒,尾圓鈍,驟看頗象頭,且有與頭相同的行動習性,故名。古人傳說見之者死。漢賈誼《新書·春秋》:“孫叔敖之爲嬰兒也,出遊而還,憂而不食。其母問其故,泣而對曰:‘今日吾見兩頭蛇,恐去死無日矣。’其母曰:‘今蛇安在?’曰:‘吾聞見兩頭蛇者死,吾恐他人又見,吾已埋之也。’其母曰:‘無憂,汝不死。吾聞之:有陰德者,天報之以福。’”南朝宋劉義慶《世說新語·德行上》:“昔孫叔敖殺兩頭蛇以爲後人,古之美談,效之不亦達乎。”唐劉恂《嶺表錄異》卷下:“兩頭蛇,嶺外多此類。時有如小指大者,長尺餘,腹下鱗紅皆錦文。一頭有口眼,一頭似蛇而無口眼。云兩頭俱能進退,謬也。昔孫叔敖見之不祥,乃殺而埋之。南人見之以爲常,其禍安在哉?”一說爲兩頭分岐的蛇。

君思我處我思君 2023-11-26 09:32

丹蛇    
  赤色的長蛇。古代詩文中多用於描述炎旱苦熱。南朝宋鮑照《代苦熱行》:“丹蛇踰百丈,玄蜂盈十圍。”《雲笈七籤》卷五五:“丹蛇者,日之精也。”明何景明《憂旱賦》:“詫丹蛇之十圍兮,恐文蜮之射人。”

君思我處我思君 2023-11-27 10:15

人心不足蛇吞象     
 比喩人的貪心不足,就象蛇想吞食大象一樣。元無名氏《冤家債主》楔子:“人心不足蛇吞象,世事到頭螳捕蟬。”巴金《春》十:“這眞是人心不足蛇吞象!”

君思我處我思君 2023-11-27 10:15

化蛇    
  古神話中的怪嘼。《山海經·中山經》:“又西三百里,曰陽山……其中多化蛇,其狀如人面而豺身,鳥翼而蛇行,其音如叱呼,見則其邑大水。”

君思我處我思君 2023-11-27 10:16

佛口蛇心    
  比喩嘴甜心毒。明梅鼎祚《玉盒記·焚修》:“[淨丑]師父不要駡,動了嗔心,要變白蟒哩。<老>好兩個佛口蛇心。”《說嶽全傳》第七十回:“瘋僧聽了,便道:‘我面貌雖醜,心地卻是善良,不似你佛口蛇心。’”

君思我處我思君 2023-11-27 10:16

修蛇    
  亦作“修虵”。
  長蛇,大蛇。常比喩壞人。《漢書·揚雄傳上》:“屨般首,帶修蛇。”南朝陳徐陵《勸進梁元帝表》:“銅頭鐵額,興暴皇年;封豨修虵,行災中國。”唐李白《荊州賊平臨洞庭言懷作》詩:“修蛇橫洞庭,吞象臨江島。”參見“脩蛇”。

君思我處我思君 2023-11-27 10:17

脩蛇    
  長蛇;大蛇。《淮南子·本經訓》:“逮至堯之時,十日竝出,焦禾稼,殺草木,而民無所食。猰貐、鑿齒、九嬰、大風、封豨、脩蛇皆爲民害。”高誘註:“脩蛇,大蛇,吞象三年而出其骨之類。”

君思我處我思君 2023-11-27 10:34

地景    
  指點綴地面的小景物,如花草等。清李斗《揚州畫舫錄·新城北錄中》:“其彩畫廓牆:一爲進貢、奏樂、仙人、山水、樹木、橋梁、彩雲、地景;一爲十王、司主、諸星、童子、插屛、帳幔、牆垣,地景。”

君思我處我思君 2023-11-27 10:35

地喙    
  比喩深淵。唐盧肇《海潮賦》:“孰觀地喙乎深泉之涯,孰指天吭乎巨海之窟。”

君思我處我思君 2023-11-27 10:35

地毯    
  鋪地用的毯子。《元史·后妃傳·世祖昭睿順聖皇后》:“宣徽院羊臑皮置不用,后取之合縫爲地毯。其勤儉有節而無棄物,類如此。”《兒女英雄傳》第二四回:“地下靠東西山墻,一順擺著八張椅子,正中地下鋪著地毯拜墊。”巴金《滅亡》七:“樓下客廳里,淺綠色的牆壁上掛了幾張西洋名畫,地板上鋪著上等地毯。”

君思我處我思君 2023-11-27 10:36

地稅    
  土地稅。《舊唐書·玄宗紀上》:“百姓無出今年地稅之半。”《宋史·食貨志上二》:“城郭之賦,宅稅、地稅之類是也。”

君思我處我思君 2023-11-27 10:37

地傅    
  猶隣人,住處相近的人。《周禮·秋官·朝士》:“凡屬責者,以其地傅而聽其辭。”鄭玄註:“以其地之人相比近、能爲證者來,乃受其辭爲治之。”

君思我處我思君 2023-11-28 09:36

玄蛇    
  一種大蟒。《山海經·大荒南經》:“黑水之南,有玄蛇,食麈。”郭璞註:“今南山蚦蛇吞鹿,亦此類。”唐杜甫《上水遣懷》詩:“蒼蒼衆色晩,熊掛玄蛇吼。”

土虺蛇    
  亦稱“土骨蛇”。亦稱“土腳蛇”。
  蝮蛇的俗稱。常省稱爲“土虺”。《漢書·田儋傳》“蝮蠚手則斬手,蠚足則斬足。何者? 爲害於身也。”唐顏師古註:“虺若土色,所在有之,俗呼土虺。”《爾雅·釋魚》“蝮虺博三寸,首大如擘”清郝懿行義疏:“《爾雅》所釋,乃是土虺,今山中人多有見者。福山、棲霞謂之土腳蛇,江淮間謂之土骨蛇。長一尺許,頭尾相等,狀類土色。人誤踐之,躍起中人。”章炳麟《新方言·釋動物》:“《說文》:‘蟲,一名蝮。’《爾雅》作虺。今自淮漢以南稱土虺蛇,亦云土骨蛇。”

土骨蛇     
 見“土虺蛇”。

君思我處我思君 2023-11-28 09:37

土腳蛇    
  見“土虺蛇”。

君思我處我思君 2023-11-28 09:37

地土蛇     
 指給強盜作眼線的人。《兒女英雄傳》第二一回:“大凡那些作強盜的,沿途都有幾個給他作眼線的熟人,叫作‘地土蛇’,又叫作‘臥蛋’。”

君思我處我思君 2023-11-29 10:13

地頭蛇    
  指當地的強橫無賴、欺壓人民的壞人。《西遊記》第四五回:“這正是‘強龍不壓地頭蛇’。”清李漁《玉搔頭·篾哄》:“惡龍不敵地頭蛇,古語從來道不差。”茅盾《子夜》四:“有‘土’斯有‘財’,便也有‘實力’;老地頭蛇的曾滄海豈有不知道?”

君思我處我思君 2023-11-29 10:14

埋蛇    
  漢劉向《新序·雜事一》:“孫叔敖爲嬰兒之時,出遊見兩頭蛇,殺而埋之。歸而泣,其母問其故,叔敖對曰:‘聞見兩頭之蛇者死。嚮者吾見之,恐去母而死也。’其母曰:‘蛇今安在?’曰:‘恐他人又見,殺而埋之矣。’其母曰:‘吾聞有陰德者天報以福,汝不死也。’及長,爲楚令尹,未治而國人信其仁也。”后以“埋蛇”爲善行仁愛之典。唐黃滔《與工部陸侍郞書》:“願推恩於留馬埋蛇,庶受賜於荑枯翼卵。”

君思我處我思君 2023-11-29 10:14

壁間蛇影    
  據漢應劭《風俗通·怪神》所記:杜宣飲酒,見杯中似有蛇,酒后胸腹作痛,多方醫治不愈;后知爲壁上所懸赤弩照於杯,形如蛇,病即愈。《晉書·樂廣傳》也有類似記述。后因以“壁間蛇影”形容疑神疑鬼,徒自驚擾。明唐順之《答王龍溪郞中書》:“若於此處稍參不破,則昔人所謂壁間蛇影,足以生疑而致病。”

君思我處我思君 2023-11-29 10:15

封豕長蛇    
  亦作“封豨脩蛇”。
  大豬與長蛇。喩貪暴者。《左傳·定公四年》:“吳爲封豕長蛇,以薦食上國,虐始於楚。”杜預註:“言吳貪害如蛇豕。”《淮南子·脩務訓》:“吳爲封豨脩蛇,蠶食上國。”《後漢書·張綱傳》:“專爲封豕長蛇,肆其貪叨。”《梁書·元帝紀》:“自無妄興暴,皇祚寖微,封豨脩蛇,行災中國。”

君思我處我思君 2023-11-29 10:15

封豨脩蛇    
  見“封豕長蛇”。
頁: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 十二生肖:說蛇