查看完整版本 : 讀錯?

alee001 2023-11-30 16:17

嗶哩 (音:不里 ) 形聲字,點解咁多人連主播都成日讀錯?:smile_41: [attach]14835471[/attach]

Porky_Pig 2023-12-1 22:39

[quote]原帖由 [i]alee001[/i] 於 2023-11-30 16:17 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=563055517&ptid=31383819][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

嗶哩 (音:不里 ) 形聲字,點解咁多人連主播都成日讀錯?:smile_41: [img]https://img.discuss.com.hk/d/attachments/day_231130/20231130_b0d1ef59c76af23fe818abrHUOcIeRkd.png[/img] [/quote]
有趣的問題!
真的會考起電台和電視台相關的高層人士,亦考起大部分的語言學者。
「嗶哩」粵語直讀的確是「不理」!但是否應該直讀?還是應該讀成bi li?
粵語日常用語中有bi li ba la或者bi bi ba ba,我們稱這類詞爲連綿字或者連綿詞,他們都是雙聲或者疊韻,bi li是疊韻,ba la亦是疊韻,而bi bi ba ba則是bi ba各自變成疊字,bi ba則是雙聲。
習慣上,連綿字的寫法並不固定,都是借聲借用,大家看得懂,都接受便可以,有時候本字讀音在借用時會有些差異。例如,雙聲的「猶疑」、「猶豫」都應該讀作「猶疑」,「猶」和「疑」都是Y聲陽平,而「豫」卻是Y聲陽去,直讀「豫」便成不了雙聲。
連綿字的寫法有時會很多,例如,「彷彿」、「仿佛」、「髣髴」、「眆䀟」在古書上都可以找到。所以,bi li ba la寫成「咇唎吧喇」、「嗶哩吧啦」又或者其他大家看得懂、又接受的寫法都可以。
粵語把「嗶哩」讀爲bili是按疊韻原則,並無不妥。反而讀作「不理」,違反了原來的疊韻才不對。
語言上,並非所有時候都應該直讀的。
頁: [1]
查看完整版本: 讀錯?