查看完整版本 : 《那年盛夏我們綻放如花》K.Y.Kan 簡家堯

chan1985 2023-12-1 10:50

《那年盛夏我們綻放如花》K.Y.Kan 簡家堯
 
當《那年盛夏我們綻放如花》剛推出時,一聽到劇名便覺得太過矯情,而且配搭著為數不少的 “素人”演員,我著實提不起勁追看。但當坊間熱捧此劇時,我便加入收看的行列,豈料真的有很大的驚喜。
整部劇集是以一間中學的畢業班在升中六的暑假的最後數天的奇遇作啟始點。全班被一個不知名的人士Add進一個群組,然後以謀殺作要脅,強逼在群組中的成員在限時內回覆訊息。不欲回覆訊息者或會選擇離開群組,但選擇此舉者會立時死亡。如斯亂局下,每一個人為著求生扭盡六壬,人性的醜陋也 “完美地” 顯現出來。縱然,由此至終也是心腸壞的逃避不了死的命運,但居然,一直為 “Free Rider” 或無甚貢獻及領導的人卻得以倖存。
著實有太多人已經以 “影射” 來對照劇中人物的經歷跟這些年內所發生的事,我卻想以別的角度作分析。無獨有偶,劇中人物在危機四伏、 苦難無休止地出現在眼前時,一些狀況也共同出現在不同的主角中間。
楊悅盈到羅彥輝家中找他,意外地發現他已離世,在情急下以他的電話發出訊息,制止同學們傳送訊息給他而違規被殺,但眾人卻反之認定她是 “鬼”、別有用心,繼續選擇傳送訊息給他而被殺;石曉陽姊姊為MTCC高層,向其弟表示收集仍生還的人的電話以讓她可以解決整件事,起初石曉陽並不願意相信,但稍後為著求生也沽注一摘。只是,當石曉陽向各人提出此舉時,反被仍生還的質疑他替姊姊辦事,謀害眾人;Crystal曾許下承諾陪伴洪諾言渡過難關,甚至一起面對死亡,但在柯志恆屢次唆擺及洪諾言曾衝動以暴力對待下,她表達不欲與洪諾言在一起,但當稍後Crystal想重新回到他身旁時,洪諾言卻堅決拒絕,因為他曾與想謀害柯志恆同黨。
也許導演並非主要這樣的對人性作描繪,但從以上的人與事,人際間的互信是不斷被危機及困難所磨蝕。即或所說的是如斯合理、即或關係曾經如何親密、即或有著血緣關係,信任與否也只會與能否保存性命有關,所有的事情也被矮化成利益,互信亦只是工具而不是一個信念、價值觀及關係,互信背後所象徵的意識形態亦因著生存、利益等而蕩然無存,所有東西的內在價值也如煙消散。
不過,上主為人創造了關係及配偶,目的是彼此同行、認識及幫助對方。耶穌離開世界升天時也讓聖靈居住在人心中,讓祂提醒人在不同的事上作出合適的抉擇,致使人們可以盡力回到上帝創造的本相,成為合乎上帝心意的人,甚至在世成為見證。如果基督徒被苦難及危機所糾纏時像劇集所描寫的角色一般,把聖靈摒棄,矮化人際關係及互信,把自我無限量放大,那麼,我們非但與非信徒無異,跟沒思考能力的動物更是相同。這又會是聖子為我們受死的目的嗎?
頁: [1]
查看完整版本: 《那年盛夏我們綻放如花》K.Y.Kan 簡家堯