查看完整版本 : 【企業AI】AWS發布GenAI工具Amazon Q 分析數據寫程式

Zzlaz 2023-12-2 23:18

生成式AI(GenAI)的爭霸戰一觸即發。AWS在年度會議中發布其生成式AI工具Amazon Q,主打企業用途。AWS行政總裁Adam Selipsky在會上分享該企由基建至應用開發的GenAI戰略,預計GenAI將會重寫各種工作的應用,而現階段僅為技術發展最開端。
 
Advertisement
 
AWS正在美國拉斯維加斯舉行re:Invent大會,今年焦點放在GenAI的用途與技術發展。由撮要文件、搜集資料,GenAI模型可滿足不同企業工作用途,而Adam Selipsky指出,企業對GenAI需求不同,有部分企業選擇自行開發GenAI工具,另一些則希望能基於已有的模型,在安全環境下快速配置。
 
Advertisement
 
他續指,GenAI發展尚在早期階段,且不同模型各有長短,在特定用途會有表現較優勝的模型,不是一個模型通用至所有情況,因此[b]對企業客戶來說,很需要可選擇、轉換至不同GenAI模型的自由,以至組合不同模型至一個應用的彈性。[/b]


在大會上,AWS展示由底層基建至應用上,開發與應用GenAI服務與工具更新,[b]例如在開發工具Amazon Bedrock上,新加入「微調(fine-tuning)」功能[/b],讓用戶能簡易地加入指定資料,從而AI能作更貼切企業需求的回答。
[img]https://static04.hket.com/res/v3/image/content/3660000/3661439/9d929648-9458-440e-a400-b07d32b7fb79_1024.jpeg[/img]▲ Amazon Q亦可以協助企業用戶設置各種AWS應用。(周俊霖攝)
Adam Selipsky多次強調,企業要善用生成式AI,數據質素與相關性屬關鍵,[b]模型必需要準確、經妥善管理並能隨時可使用的數據,助模型了解企業的處境,[/b]因此,企業本身亦需有數據與雲端策略作為AI基礎。
[b][url=https://inews.hket.com/article/3622450/?lcc=an]【人才培訓】AWS夥科技園培養數碼人才 成立香港首個AWS聯合創新中心[/url][/b]

AWS亦宣布推出專注企業用途的GenAI助手Amazon Q。據了解,用戶能以企業數據,包括銷售數據、電郵資料訓練模型,讓它能根據具體資料回答員工的提問,加速決策與代為完成某些任務。Q亦能根據查詢者的身份與權限提供回答,對應企業在合規等方面的需求。據Adam Selipsky的舉例, Q在消化企業數據並結合其他數據來源後,可以作為商業分析員,製作企業業務的詳盡分析報告,並就業務發展提建議;又或依據企業正在運作的程式碼,為工程師編寫更新系統所需的程式。
ADVERTISEMENT
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
[video]blob:https://inews.hket.com/f38e51d2-ad5c-490b-a213-b38c2508b5a7[/video]
 
Ads by
 
 
AWS亦提供一項讓非技術人員可嘗試開發GenAI程式的工具PartyRock,用戶在PartyRock網站https://partyrock.aws,輸入簡單的AI目的,系統便會自動建立介面,讓用戶以輸入相關指令字眼,獲得AI的答案。例如輸入「提供晚餐建議」為目的,PartyRock便產生出一個名為「Dinnerdecider」的應用,只要輸入菜式與食材,便會獲等晚餐建議與食譜。而且,用戶亦可由零開始自行建立程序,又或根據已有模型作自訂修改。完成模型後,用戶便可公開這個AI程式,分享予其他人使用。
[img]https://static04.hket.com/res/v3/image/content/3660000/3661439/909ee256-7395-48f2-a577-88e4cb71aa53_1024.jpeg[/img]▲ PartyRock可以讓非技術人員亦可嘗試開發GenAI工具,範例項目包括食譜、詩句創作與冒險遊戲。(網站截圖)
頁: [1]
查看完整版本: 【企業AI】AWS發布GenAI工具Amazon Q 分析數據寫程式