查看完整版本 : 拉威爾的兒童短喜歌劇西班牙時光和孩童與魔法

maxyau1234 2023-12-5 16:23

[img]https://truth.bahamut.com.tw/s01/202312/7d81d85840e0867a3e5fe3dbac9dffea.JPG[/img]
大年前介紹短小十九世紀末的寫實派歌劇鄉村騎士與丑角,今次要介紹的更為短小和二十世紀初的印象派名劇,作者便是我介紹過的法國超級音樂大師拉威爾(Ravel)。
有空可以看舊文的。
 
[url=https://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=29181674&feedback=0&num=2]https://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=29181674&feedback=0&num=2[/url]
本劇也和上三次的歌劇一樣,都是被收錄歌劇殿堂15 dvd集,但因為很短所以用單張dvd收錄兩劇,碟片稱為拉爾雙重奏,英文叫Ravel Double Bill。
1 西班牙時光L'heure espagnole
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
說未發明像手錶的十八世紀西班牙發生的小故事,鐘錶匠被委託去檢查鐘樓同時,年青美麗的太太說購買和請人安裝新的時鐘。但其實她是等候一位詩人幽會時,卻同時有其第三和四位男士進入舞台。
他們被女孩人妻所萌到了,想留在這個家一起,但這便不再是幽會了,甚至忘記安裝新的時鐘。
[url]https://www.youtube.com/watch?v=8GowdtjcoF8[/url]
[url]https://www.youtube.com/watch?v=nhI92znpsOs[/url]
而女主也發覺不是想婚外情的,最後當先生回來也沒有安裝時,她便說你這麼準時不需要時鐘了。
看來對於性愛和婚外情有些概念的小孩寫的,而想表達的其實是忠實的伴侶還是勝過帥萌的偷情者。
2 孩童與魔法L'Enfant et les sortilèges 
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
說過在柴可夫斯基的芭蕾舞胡桃鉗子的情節,便是玩具之類會在主人視線外自己活動,而現在大家都知道最新的化身是反斗奇兵,但在百年前拉威爾便寫得這個有別於兩者的童話歌劇。
[url]https://www.youtube.com/watch?v=Cdj50wPoQ2Y[/url]
[url]https://www.youtube.com/watch?v=5KjKs6EiPGY[/url]
說一個喜歡霸凌丶拆玩具丶破壞家具丶虐畜(非法圈養野生小動物)的小男孩(指定的年輕女高音反串),當被逼罰做功課時死性不改地繼續。
晚上像被玩具弄醒見到它們要反抗,當男孩去「鎮壓」時它們便逃出家,見到庭園的動物植物皆被他傷害過的。
還得被「苦主們」圍剿後受傷,和釋放被私下囚禁的小動物們,他只好道歉而對方也接受,小孩入睡結局--
後話 作品的歷史地位和版本
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
對於傳世名作來說童話或趣劇類較冷門,好像一般人不會把安徒生童話或伊索寓言稱為世界名著。何況拉威爾可不像莫扎特或羅西尼把笑劇制成「莊喜劇」,他對自己或世人對他的定位是新風格的音樂的開拓者,我也認為如果古典樂當時只有些像馬勒或普契尼的人們,會完全被流行音樂潮流所淘汰的。
即使在presto music的目錄也沒有這兩劇的dvd/bd,反而給這種平價的歌劇的套裝收到。
這是法國里昂國家歌劇院的合唱團和管弦樂團的作品,指揮是Louis Langree,於1999年演出和法國電視第三台錄播的,2006推出dvd版。現在散裝版絕版,但仍可以在yt看孩童與魔法的無字幕無版權視頻。
頁: [1]
查看完整版本: 拉威爾的兒童短喜歌劇西班牙時光和孩童與魔法