查看完整版本 : 聖誕節期間重看完柴可夫斯基三大芭蕾 天鵝湖丶睡美人丶胡桃夾子

maxyau1234 2023-12-27 21:52

聖誕也應當寫的胡桃夾子等
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
記得年前寫過看完在深圳書城買的15DVD芭蕾舞套裝吧,但因為老柴(我對Tchaikovsky柴可夫斯基的暱稱)的三大只看過天鵝湖現場,所以一直羞於寫這個,可既然指環也沒看到現場照寫了五文之多,那麼便寫碟版了只是那套沒有胡桃夾子,所以這個是散買的。
而胡桃夾子故事是在聖誕期間發生的,所以也最適合現在介紹。
而在現時的政局也想說到作者,老柴雖然烏克蘭(本稱「小俄斯羅」)出身,但自稱莫斯科維人或「大俄羅斯人」(現在中文說的「俄羅斯人」),作品在俄烏戰爭的烏方下架不只,故居也被俄軍損毀掉。
放心,他是全人類的,他不只是非德奧的古典音樂家中最為歐美之外所愛戴的,也用這三大芭蕾突破了古典音樂和舞台藝術被歌劇控制的地位,柴可夫斯基對於我等非歐美人來說,鐘情超過同時代的歌劇泰斗的華格納和威爾第,只有作「輕」歌劇的小約翰史特勞斯相仿:
因為小約翰最為現代人所知是作為華爾茲大王而不是輕歌劇王,相對柴可夫斯基是以藝術性表演舞聞名,但舞蹈和器樂才最易超越文化的局限,可是也同樣對原創者的母語區來說較難欣賞。
甚至有資料說在柴氏時代,帝俄官方芭蕾舞團只在國外演出的,可能作為外交用的,因為俄語或全東斯拉夫言的基里爾字白和發音方式,和西歐的主要語文差距較大,歌劇較難得到在西歐演出的機會。
[img]https://truth.bahamut.com.tw/s01/201908/1222ba50157eb87a0e2228ed39a5596f.JPG?w=1000[/img]
當然下文的yt不是我買的版本,所以也會貼其他純音樂的yt片段。
[url]https://youtu.be/9cNQFB0TDfY[/url]
像天鵝湖的主題音樂很美但也很悲的,代表了老柴的風格,只有同樣多愁善感的馬勒可以挑戰的。
天鵝湖Swan Lake 最精彩的舞蹈
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

這套的這部和下一部睡美人,都同樣由聖彼得堡(當時的列寧格勒)劇院芭蕾舞團演出。但我早在上世紀便買和看了另一版本的錄影帶多次的,那是英國皇家芭蕾舞團的演出,故事也和影碟有別的。

童話說魔法師Rothbart把Odette公主和近身宮女都變成天鵝,但在晚上會短暫回復人形的。而在當地旁的首都的男主角齊格菲王子(和華格納的指環同名)生日,和被太后指示他要準備結婚才能登位,這時他認識了人形的穿白衣的Odette。而在舞會時她穿上黑衣和齊格菲共舞,使他迷到和要訂立婚約,但突然她變成另一個外表,自稱是Rothbart的女兒Odile而不是Odette,是來假借結婚謀奪你們的政權的。齊格菲便崩潰的和到天鵝湖找尋Odette,(聖彼得堡版本使用的劇本)便和控制她的Rothbart戰鬥後成功轟掉他,Odette回復原狀喜劇結局。(英國舞團使用的劇本)抗拒魔法變成人形的,在湖中心的作為不會飛或長時間游泳的Odette,齊格菲為解除詛咒跳入湖中殉情的結局。
但兩個版本的音樂是一樣的,而原著也是悲劇的。
[url]https://youtu.be/LLbUCDlbZqs[/url]
本劇最好看的地方是黑天鵝舞,甚至成為歷來最好看的女性個人的演出外,Odile也從未真的以獨立人物現身,當然通常便是Odette的演員兼任。
但作為女反派竟有這種價值?
那麼直覺其實沒有Odile這個人的,那是Odette要拒絕Rothbart而表露他的陰謀。也是動畫彩夢芭蕾的和電影黑天鵝的出發點,Odette可以甘於被擺佈的,但為本劇寫的是「真愛戰勝欺詐」,主角是齊格菲而不是Odette。
睡美人The Sleeping Beauty 戰勝死亡的吻
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
 
同樣是一個較黑暗的童話,原名叫森林中沈睡的美女,而本劇和指環一樣是男主打敗惡龍和吻醒女主,通常會認為神話才是原著和或更早的。
說奧羅拉公主出世時被所請的數位仙女祝福,但第十三黑仙女出現說被拒絕而來詛咒奧羅拉將被針刺死的,而國王封印所有國內的縫紉機同時,正派的仙女祝福公主即使中招,仍然可以被國外來的王子吻醒的。在十六歲生日時黑仙女故意引奧羅拉去,自己從外頭買的新縫紉機刺傷暈迷,不知道多久才會醒,王室和國民都接受被十二位仙女的法力一起沈睡。之後約一百年後首都被森林所覆蓋後,一位外國王子聽到睡美人的傳說,當然要成為打敗黑仙女和她所控制的惡龍的勇者,之後便是吻醒了奧羅拉,兩人一直地開心快樂的結局了。
這部才算是最神話的一部,因為不需要搞兩面的手法,而也不需要解釋為什麼沈睡的百年都沒有佔領公主的地盤。所以喻意也最深的便常被認為是民族主義色彩的,可老柴因為不像華格納有憤世妬俗色彩,奧羅拉只是有女神名字的人類,不像布琳希爾德是被貶摘的女神。所以她是被引渡到超越人類會死亡的局限。
本劇最好看的是公主醒來和王子的雙人舞了。
[url]https://youtu.be/BZe0TFU75rI[/url]

但我不推薦這兩部由峨眉電影和廣東天人的碟片版,事實不論畫面和音質都糟透了,不知道有無再新數碼化影音的版本呢?
可是純粹從影片本來看其實這兩部才是高規格的,可以給戲院上映的「歌舞片」,全片經多次在不同的廠景甚至擬似外景拍攝,不同一般一次拍好的舞台藝術。
所以我猜只是俄方當時還未完成全部數碼化的工程,中方才使用舊時的錄影帶版的母帶轉碼的局限。

胡桃夾子The Nutcracker 聖誕節的真實童話
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
[img]https://truth.bahamut.com.tw/s01/202312/35c4bf8c78fc2b82866c27cca325db59.JPG[/img]
三張中唯一散買的由菲利浦推出的DVD版,也是三張一唯一音畫質素高超的,由馬林斯基劇院(當時的基洛夫)劇院芭蕾舞團演出版,因為是1994年蘇聯解體後的演出,所以一開始便是數碼化錄制。
但也只是一個純舞台的Live版本。
故事說聖誕節晚上(嚴格是次日的拆禮物日),一個市鎮的市長女兒收到「胡桃夾子」的玩具兵做禮物。之後突然被弄醒見到老鼠變得接近人類級數的等身大和會像人樣的行動,而玩具兵奮起抵抗後也有其他人形的玩具說話。其中胡桃夾子作為玩具兵的首領自稱王子,得到女主合力打破老鼠王和驅逐群鼠。之後下半是各種精靈和玩具以代表不同國家的舞蹈,當然少不了兩位主角的舞蹈但以配角群戲為主。結局是女孩發覺自己抱著胡桃夾子玩具兵睡醒的一場有趣的夢結局。
這招牌的群舞。
[url]https://youtu.be/LKcZL8q1eBw[/url]
故事便是擬人化的動物和玩具會自己動的純爆笑題材,也是一個更純粹的兒童節目,相對前兩部給動漫迷也知像魔法少女小圓或彩夢芭蕾的,需要有用愛和真誠才能戰勝的邪惡,這種的童話可能不是些父母或老師想說的童話。
但標題一直給我不解的是「胡桃夾子」所指稱的其實是個玩具兵(士兵娃娃)。但後來才知道在歐美經常把夾碎胡桃的專用夾子(類似中餐的吃蟹或龍蝦的鉗),做成精緻的玩具模樣。那麼誰真的喜歡用昂貴的玩具做食具,那麼不如索性仿效國王用些金篌箸金刀叉也安全一些,而實際更常見是用來試毒的銀食具,至少不像精緻玩具易被弄破或崩了還可以修理。
傳統芭蕾舞音樂封頂之作與現代舞的興起
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
到底芭蕾舞是由人來演出的,不只不能玩過難或危險的動作,而把虛構的人物來說教用也被認為違反人性,或者現在看來是物化女性(政確主義?)
雖然也有俄羅斯或蘇聯的作曲家寫出過常祇認為可以匹敵柴氏三大的芭蕾音樂,史特拉泣斯基的春之祭更算成功挑戰的三大的地位,把現代音樂帶入芭蕾舞,但不表示作為舞蹈有同等的商業上的成功。
而現代當然是現代舞的時代,但卻有那些說得出來的現代舞音樂呢?好像音樂都是用現成的,甚至劇目也不見經傳的,通常只在首演數年便沒有人理會的。
我不是說不好看反而那些是與時並進的藝術模式,也許像現代音樂般不是講求永恆價值或歷史地位,但一旦問起用來表演用的嚴肅舞蹈,仍然是柴氏三大為首的。
最重要的是老柴三大籍著其純音樂版丶簡化的管弦樂組曲丶改編的輕古典(古典樂小品)或輕音樂版還有像迪士尼動畫流通的程度,完全達到了莫扎特的協奏曲和歌劇選段跟小夜曲和嬉遊曲丶貝多芬的交響曲和鋼琴獨奏(月光奏鳴曲和愛麗絲等單樂章小品)丶小約翰史特勞斯的華爾茲的程度。使得他成為世界絕頂而不只是一流的作曲家的地位。
在德奧地區外也許在歐美人自己看來,可能較喜歡法國的白遼士丶德布西丶拉威爾,甚至可以說德布西開創了音樂的新世界,而老柴只是在晚十九世紀音樂的頂峰。
但對於歐美音樂文化首先在流行樂入門的外人來說,我相信「熟悉」老柴的人比德布西多得多了,即使我聽古典四十年也不過在五年前才買到第一套,超過雙碟集的套裝還是在深圳買的。
最後一個純音樂選段是睡美人的簡化組曲版,不要看輕這種版本,因為是作為純音樂表演用的,所以主角是交響樂團而不是舞星,演奏和錄音經常較舞劇的live版出色的。
[url]https://youtu.be/UA2R2QR19Bs[/url]
*聖誕過後
祝大家新年快樂和疫徹底完結。

MoonRackers 2024-1-5 12:23

[quote]原帖由 [i]maxyau1234[/i] 於 2023-12-27 21:52 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=563596975&ptid=31415785][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

聖誕也應當寫的胡桃夾子等
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
記得年前寫過看完在深圳書城買的15DVD芭蕾舞套裝吧,但因為老柴(我對Tchaikovsky柴可夫斯基的暱稱)的三大只看過天鵝湖現場,所以一直羞於寫這個,可既然指環也沒看到現場照寫了五文之多,那麼便寫碟版了只是那套沒有胡桃夾子,所以這個是散買的。
而胡桃夾子故事是在聖誕期間發生的,所以也最適合現在介紹。
... [/quote]
《睡美人》,四個王子獻上玫瑰花的一段,音樂都寫得好精彩呢!
頁: [1]
查看完整版本: 聖誕節期間重看完柴可夫斯基三大芭蕾 天鵝湖丶睡美人丶胡桃夾子