查看完整版本 : 內地經濟學家倡存款利率降至負值 稱可激發消費狂潮

markpoon1 2024-1-4 09:42

內地疫後經濟復甦緩慢,政府希望透過刺激內需帶動經濟。繼網紅經濟學家任澤平呼籲,將居民儲蓄存款利率降為零,以刺激內地消費後,另一知名經濟專家吳小平進一步建議將存款利率調整為負數,相關言論在網上引起極大迴響。

[b][size=4][b]言論在網上引起極大迴響[/b][/size][/b]
吳小平於社交媒體發文建議,將存款利率降低到負2厘,稱如果存款利率降至零以下,並開始徵收管理費,可能會激發全國性的消費狂潮,從而拯救當前的經濟困境。
過去多年來,中國一直是全球儲蓄率最高的國家之一。吳小平認為,只有透過存款利率調整為負數,才能迫使人們將資金從銀行中取出,進而進行更積極的消費和投資。
不過,知名媒體人魯國平則認為,吳小平的觀點似乎過於樂觀,稱其可能忘了一般百姓賺錢的艱辛,當利率變成負數時,人們可能會將存款取出存放在家中,而不是用於消費。另也有網民認為,如果存款變成一種損失,許多人可能會選擇將資金撤離銀行,轉向其他更投資方式,引發銀行擠提。
 
雖然吳小平的言論看似荒謬, 但其實這兩種觀點都有其合理性和局限性。利率調整是一項複雜的政策,需要綜合考慮多種因素,包括經濟環境、金融體系穩定性和市場預期等。此外,政府在刺激內需時也可以考慮其他措施,如降低稅負、提高社會福利支出等。
頁: [1]
查看完整版本: 內地經濟學家倡存款利率降至負值 稱可激發消費狂潮