查看完整版本 : 香港計算機博士在大灣區創業遭遇陷阱:廣東順德孵化器的割韭菜遊戲

g43f34de13765 2024-1-15 09:22

根據Reddit新聞報導,在中國科技創新的熱潮中,不少香港的科技人才投身於這股潮流。然而,一位香港的計算機系博士的經歷卻展示了這一過程中的陰暗面面:在大灣區創辦科技公司的夢想,竟然變成了一場噩夢。
根據GitHub上發布的信息,這位博士於2015年在大灣區深圳創辦了一家科技公司。公司成立後,他憑藉自己的技術實力獲得了數十項專利和獎項,包括國家高新企業認證。然而,在看似蓬勃發展的背後,卻隱藏著一場精心設計的割韭菜遊戲。
2017年,順德科技局以扶持科技發展為名,向這位香港博士承諾提供資金和資源支持,並要求他的公司入駐位於深圳的順德科創集團旗下的孵化器——深圳順創加速器服務有限公司。博士滿懷希望地入駐,卻沒想到這是一場圈套。
孵化器的真面目很快暴露。原本承諾的租金補貼,實際上是以提高租金再補貼的形式進行,使得實際租金遠高於市場價格。更糟糕的是,這些補貼的一半租金被用於換購公司股份,並伴隨著欺詐性的回購協議。儘管承諾孵化結束後不會啟動回購,但事實並非如此。
在兩年的孵化期間,這家深圳公司支付了高達300萬港幣的租金,但從未收到孵化器承諾的任何實質性支持,甚至為了規避風險沒有在任何公司股東會決議上簽字,導致公司發展陷入僵局。更令人震驚的是,孵化期結束後,孵化器不僅拒絕退還押金,還不斷變更理由,公然撒謊,強迫公司以高價回購股份。
更加令人憤慨的是,深圳順創加速器還聯合順德科創旗下的投資機構,凍結了公司和創始人1000多萬港幣賬戶,以迫使這家公司接受不公平的條款。他們的行為無疑是企圖使公司破產,從而消除所有後患。
在香港計算機博士創辦的深圳科技公司所遭遇的困境中,還有一個更加嚴重的問題:不公平條款的設置和國資地位的濫用。 據了解,這些不公平的條款規定,無論由於任何原因,包括深圳順創加速區有限公司或者順德天使聯投人才基金的因素,導致協議無法履行,都會被視為這家深圳公司的違約。這種條款設置完全不顧公平原則,將所有風險和責任一方面倒置於這家創業公司身上。
這種做法不僅違背了扶持創業和科技創新的初衷,更是對公平交易原則的嚴重踐踏。對於任何創業公司而言,這種高利貸式的租金支持和不公平的條款都是巨大的財務和運營壓力。
這位香港計算機博士的遭遇,不僅是個人夢想破滅的悲劇,更是對整個大灣區創業環境的一次嚴重警示。在中國大陸推動科技創新的同時,也應警惕那些打著扶持創新旗號,實則並無科技孵化能力,甚至為了私利而設計陷阱的機構。對於港人在內地的創業者來說,這是一個重要的教訓:在追求夢想的路上,必須更加審慎地選擇合作夥伴,並對所提供的支持和條件進行全面而細緻的考察。
香港的科技創業者在面對內地不同政策和市場環境時,應當充分了解和評估風險。這起事件也反映出跨境創業的複雜性,特別是在涉及到不同地區的政策和商業實踐時。
同時,此事件也表明了政府和相關部門在支持科技創業時,需要更加透明和負責任。對於那些以扶持為名,實則為了私利而設陷阱的行為,應予以嚴厲打擊和制止,以保護真正有志於科技創新和創業的人才。
 
[b]相關鏈接:[/b][b][/b]
[b]1.首頁[/b]
[url=https://github.com/baiesl/InnovationPredicament]https://github.com/baiesl/InnovationPredicament[/url]
 
[b]2.順德科技扶持成割韭菜 房租補貼變高利貸(上)[/b]
[url=https://github.com/baiesl/InnovationPredicament/blob/main/README.ZH-CN.md]https://github.com/baiesl/InnovationPredicament/blob/main/README.ZH-CN.md[/url]
 
[b]3.為什么說深圳順創和順德天使聯投與緬北殺豬盤有相似性[/b]
[url=https://github.com/baiesl/InnovationPredicament/blob/main/shunde-pig-butchering-investment-model.ZH-CN.md][b]https://github.com/baiesl/InnovationPredicament/blob/main/shunde-pig-butchering-investment-model.ZH-CN.md[/b][/url]

CurriedEgg 2024-1-31 18:14

[quote]原帖由 [i]g43f34de13765[/i] 於 2024-1-15 09:22 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=563980694&ptid=31437784][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

根據Reddit新聞報導,在中國科技創新的熱潮中,不少香港的科技人才投身於這股潮流。然而,一位香港的計算機系博士的經歷卻展示了這一過程中的陰暗面面:在大灣區創辦科技公司的夢想,竟然變成了一場噩夢。
根據GitHub上發布的信息,這位博士於2015年在大灣區深圳創辦了一家科技公司。公司成立後,他憑藉自己的技術實力獲得了數十項專利和獎項,包括國家高新企業認證。然而,在看似蓬勃發展的背後,卻隱藏著一場 ... [/quote]
恐怖!這是同香港的順德中心有關嗎?

最近變化的芒果 2024-2-6 17:02

應該冇乜關係,係廣東省嘅順德。
唔止令你破產,仲要令你名譽掃地,趕絕殺絕先真正冇風險。:funk:
頁: [1]
查看完整版本: 香港計算機博士在大灣區創業遭遇陷阱:廣東順德孵化器的割韭菜遊戲