查看完整版本 : 團拜和弟弟復工同日 買到了DAWN CHORUS等夢昧以求的音樂專輯了

maxyau1234 2024-2-18 15:16

[img]https://truth.bahamut.com.tw/s01/202402/e75191e476d9c0fb21c69ba16e1b8fa0.JPG?w=1000[/img]
雖然團拜和弟弟復工是高興的事,但都是意料的可昨天真的很驚喜的,買到三張一直想要的專輯還不太貴的,順便簡介一個下載的套裝專輯。
第一便是標題的富田勳DAWN CHORUS,這是在二手店買到的CD,早年那張黑膠因為唱盤壞了便沒買新的,也一直在聽自錄的卡式帶到卡式機壞了,之後反正後來也找到很多魏拉-羅伯士VILLA-LOBOS和富田勳的CD,即使在網購沒有下載版或SPOTIFY沒收也算了。而在早年也見到其新碟超貴的和在在YT找到一些無分段或不完整的版本便放棄了,我還見到一些借用專輯名,其實是上傳者把富田勳不同專輯合併上傳的版本。
[url]https://www.youtube.com/watch?v=YuuUVcCNjdg[/url]
其實其魏拉-羅伯士的原著版我想不少人都聽過,但不知道其出處只知道「現代音樂高深莫測」,便是在一部粵語「慘」片「可憐天下父母心」使用,但到底當時仍然要付版稅的,所以較多類似的電影用的是早得多的馬內斯的冥想曲,很多電視或電影甚至動漫遊戲用古典音樂,不是因為附庸風雅而是因為作者作古數十年才不能收版稅。
最重要的富田勳這張專輯中使用的電子樂素材,不只是像自己其同儕如喜多郎丶讓-米歇爾·雅爾(Jean-Michel Jarre)等,單純人為地用電腦合成。
而是向天文台和大學借用了很多「宇宙聲」,而把其轉成類似人造的普通樂器的聲音再奏成音樂,這真是天籟之聲了。
標題或上文那首用的是天亮時分剛巧,每天天文台迎來的早上第一陣太陽風,被起初發覺不可思議的像鳥歌的「樂音」,有人還道真的是間諜的密訊,甚至真是小鳥忍不住去轟掉天綫旁的鳥兒,當然仍然發覺存在便知道是來自自然的。
這是人類第一次發現真空中的宇宙聲,富田勳稱為電漿樂團The Plasma Symphony Orchestra。
後來我也找過些簡單把宇宙聲錄制的CD,但只是一段段持續的舒服聲音,當仍然是「樂聲」但不是「音樂」,好像聽些海浪或風聲即使多舒服久了仍然會很悶的。
其他有七首作品連主題曲DAWN CHOURS共四首是魏拉-羅伯士的,另四首是來自同的作者們的,但不想逐一介紹,反而想簡介同時買到的其他專輯。
首先最重要的是一套結他獨奏為主的The Russian Guitar 1800-1850,原版七CD集的下載版MP3 320才八十多港元的。這是用罕有的俄羅斯七弦結他演奏的音樂,可以說相對電結他的貝斯來說木結他。
[url]https://www.youtube.com/watch?v=JgVCvp_isag[/url]
去年在發現英格威馬姆斯汀的電結他同期,便知道這種樂器和音樂。我也驚為天「琴」原來木結他當中,也有相對於貝斯或拉弦樂器的中提琴的聲音,可SPOTIFY那些歌單很亂的風格又不統一,反覆聽過SPOTIFY和檢查清楚,那個歌單是被非官方上傳者加了很多水分,結果找到官方上傳版本才確認這套最想要的,在滿足了一連串的怨念和殘念那些自幼認識,但苦無可以買的套裝後,才買得下手的這百多首的套裝專輯。
主結他手叫Oleg Timofeyev,而其合作第二結他手叫JOHN SCHNEIDERMAN,其實尚有其他歌手和樂手的,但下載版沒有介紹他們是誰,這套反正未聽完我會在反覆重聽後另寫文章再介紹的。
之後的是一張SPOTIFY/YT都沒有的專輯,掛的是指揮叫PAUL FREEDMAN和大明星同名的,主題曲是我早年簡介過的鋼鼓STEEL DRUM的協奏曲下載版,主作者叫JAN姓「巴哈」BACH,當然不是音樂之父而是又是同姓的現代人,不知道是否其後代或同族。
[url]https://www.youtube.com/watch?v=AiOR1gnmz7k[/url]
同專輯還收多首其他敲(打)擊樂器為主的協奏曲,同樣是些當代的作品了,包括了響板和沙槌。但還收了一首豎琴協奏曲了,這套因為沒有別的版本,也很難找到同類樂曲,真的無可比擬的同時,絕對來說完全滿足了對管弦樂團的創新需求,擁有十分有趣好聽的效果,絕不悶人的好音樂。[img]https://truth.bahamut.com.tw/s01/202402/4a6df43747cd6ea1f6988a7e13854f72.JPG?w=1000[/img]
最後是一張迷你專輯下載版,便是在現場聽田園交響曲同場演出的好介紹,布魯赫中提琴與單簧管雙協奏曲。這首不但冷門還一般不能散買,或散賣會較貴的。
[url]https://youtu.be/YqyNNOcKO30[/url]
但這張反正是迷你專輯,所以買的便是全張才十五港元的,另兩首姐妹作也超好聽最重要的是聽得小提琴太多,想聽其不同但又很相似音色的同類的人,像我也很喜歡聽中提琴的音樂。[img]https://truth.bahamut.com.tw/s01/202402/c19c6800cf56c4c0050eccbdfd3a6c7b.JPG?w=1000[/img]
之後還是一句恭喜,我也認為疫情在香港算結束了。

[[i] 本帖最後由 maxyau1234 於 2024-2-18 17:46 編輯 [/i]]
頁: [1]
查看完整版本: 團拜和弟弟復工同日 買到了DAWN CHORUS等夢昧以求的音樂專輯了