查看完整版本 : 嬰幼兒疫苗篇之《輪狀病毒要打幾劑?》分享預防方法!

驕傲重要的桂花 2024-4-18 10:17

輪狀病毒是引起嬰幼兒腹瀉的主要病原體之一,它主要感染小腸上皮細胞,從而造成細胞損傷,引起腹瀉。輪狀病毒(Rotavirus,簡稱RV)屬於呼腸孤病毒科,是一種雙鏈核糖核酸病毒。幾乎世界上每個大約五歲的小孩都曾感染過輪狀病毒至少一次。然而,每一次感染後人體免疫力會逐漸增強,後續感染的影響就會減輕,因而成人就很少受到其影響。
 
輪狀病毒總共有七種,以英文字母編號為A、B、C、D、E、F與G。它主要通過糞口途徑傳染,例如孩子食用帶有輪狀病毒的食物,或者接觸被污染的衣服、物品等都有可能感染輪狀病毒。輪狀病毒在夏秋冬季流行,感染後的潛伏期為1-3天,臨床特徵為起病急,有噁心嘔吐、腹瀉厭食或腹部不適等症狀,多數為先吐後瀉。糞便多為水樣或黃綠色稀便,無黏液、無膿血、無裡急後重,可伴肌肉痛、頭痛、低熱和發冷。
 
[b][b]如何預防輪狀病毒疫苗[/b][/b][b][b]?[/b][/b]
 
預防輪狀病毒感染的主要措施包括隔離傳染源、切斷傳播途徑、保護易感人群和養成良好的衛生習慣。感染輪狀病毒的患者應接受消化道傳染病的隔離治療,避免傳染給易感人群。阻斷糞口傳播途徑的方法包括養成飯前便後洗手的習慣,保持生活物品清潔和消毒,室內保持通風,避免喝生水和食用未洗淨的瓜果等。此外,還可以通過口服輪狀病毒疫苗來預防感染。
 
[b][b]輪狀病毒要打幾劑[/b][/b][b][b]?[/b][/b]
 
現階段,針對輪狀病毒的藥物仍未問世,當前的藥物只可作舒緩症狀使用,如以靜脈注射的方式補充流失的水分及控制體溫。目前,預防輪狀病毒的最有效方法就是接種疫苗,像香港中環專科的Rotarix口服輪狀病毒疫苗,就是非常多人選擇的產品之一。
 
Rotarix疫苗是英國葛蘭素史克(GSK)公司出品的,適合6~24周齡或8月齡的嬰兒接種。家長可以預約接種這種疫苗,接種程式為全程免疫共2劑,分別在2月齡和4月齡各口服一劑。接種該疫苗後,一般無不良反應,偶有低熱、嘔吐、腹瀉、皮疹等輕微反應,但多為一過性,一般不需要特殊處理。
頁: [1]
查看完整版本: 嬰幼兒疫苗篇之《輪狀病毒要打幾劑?》分享預防方法!