查看完整版本 : 流感症狀快又急好難受?中醫解析4大證型治療方式、改善方法

乾為天 2024-4-18 13:57

[img]https://imgs.gvm.com.tw/upload/gallery/20231214/158201.jpg[/img]
流感症狀快又急好難受?中醫解析4大證型治療方式、改善方法。

[b]流感在中醫屬於「疫病」的範疇,中醫師周大翔解釋是濕熱毒邪從口鼻或肌表侵犯人體而引起的急性傳染性疾病。[/b]

《說文》:「疫,民皆病也。」疫是指具有強烈到傳染性病能引起大流行的一類疾病。感受疫癘毒邪是主要病因,《瘟疫論》:「本氣充滿,邪不易入,本氣適逢虧欠,呼吸之間,外邪因而乘之。」外感疫癘之邪,從口鼻皮毛而入,體內又正氣虛損,邪氣乘其位,導致耗傷氣津,氣血虧損。如果人體正氣強盛,腠理固密,毒邪即使侵犯人體,治療得當,也能將其病治癒。

《黃帝內經》:「邪之所湊,其氣必虛。」若人體正氣虛弱,或抵抗力下降,或延誤治療,則病情也會加重、惡化。流感在症狀上主要為發熱、咳嗽、咽痛、口乾、流鼻涕、鼻塞、頭痛、全身痠痛、乏力,部分患者會有嘔吐或腹瀉的症狀。

[b]周大翔中醫師根據中醫辨證論治可以將流感分為以下幾種證型:[/b]

[b]風熱犯衛[/b]

主症:發病初期,發熱或未發熱,咽紅不適,輕咳少痰,無汗。

治法:疏風清熱。

處方:銀翹散加減或桑菊飲加減。

[b]熱毒襲肺[/b]

主症:發熱較高、咳嗽、痰黏且痰難咳出、口渴喜飲、咽喉痛、眼睛紅。

治法:清肺解毒。

處方:麻杏甘石湯加減。

[b]氣營兩燔[/b]

主症:發熱較高、煩躁不安、甚至神昏、咳嗽、胸悶、或喘促氣短。

治法:清氣涼營。

處方:犀角地黃丸加減。

[b]氣陰兩傷[/b]

主症:身熱未淨、乾咳、或有黃稠痰、口燥咽乾。

治法:清除餘熱、疏肺利痰。

處方:沙參麥冬湯加減。

[img]https://imgs.gvm.com.tw/upload/gallery/20240408/167433.jpg[/img]

[b]自我養身按摩三穴位,改善流感症狀[/b]

[b]孔最穴[/b]

位置:前臂屈側,腕橫紋上7寸處。

功效:為肺經穴位,具有清熱、發表、利咽、止血的功效。可用於治療哮喘、咳嗽、喉嚨痛、支氣管炎等。

[b]太淵穴[/b]

位置:位於掌後腕橫紋橈側端,橈動脈的橈側凹陷中。

功效:為肺經穴位,具有宣肺平喘、止咳化痰、清咽消腫的功效。可用於治療咳嗽、氣喘、喉嚨腫痛等症狀。

[b]風池穴[/b]

位置:頸部兩條大筋外緣凹陷中。

功效:為膽經穴位,具有祛風解表、止頭痛、眩暈、治頸項強痛的功效。可用於感冒初期頭痛、肩頸痠痛、頭暈等症狀。

[b]銀花連翹茶清熱解毒,止咳化痰[/b]

[b]銀花連翹茶[/b]

材料:銀花10g、連翹10g、薄荷5g、荊芥5g、生甘草5g。

作法:將上述藥材洗淨加入500cc水中煮沸放涼後即可飲用。

功效:銀花、連翹清熱解毒;薄荷疏散風熱;荊芥疏風透表;生甘草清熱解毒,又可止咳化痰,諸藥合用,可疏散風熱之邪亦可清熱解毒。

[b]如何預防自我保護避免感染?[/b]

[b]周大翔中醫師分享兩大要點:[/b]

[b]1.及時隔離[/b]

流感主要通過飛沫經呼吸道傳播,也可通過口鼻、眼睛、分泌物、體液、和被污染的物品傳染,因此應及時對疑似病例和確診病例進行隔離。

[b]2.增強正氣[/b]

適度運動增強體力,平時飲食營養均衡,保持足夠的休息時間,勿過度勞累,即可提高人體的免疫力增加抵禦疾病的能力。
頁: [1]
查看完整版本: 流感症狀快又急好難受?中醫解析4大證型治療方式、改善方法