查看完整版本 : 心臟病的高危人群有哪些?6大群體需注意!

驕傲重要的桂花 2024-4-18 16:33

很多人知道心臟病,殊不知自己有可能就在罹患人群當中,於是,在不知情的情況下,在走路、運動或工作的時候,就突發倒地不起了。據統計,我國每1分鐘就有1個人因心源性猝死而倒下,高危性的人群有著更高的突發中病的風險,那在生活中,心臟病的高危人群有哪些?我們要如何發現呢?
 
[b][size=5][b]①年逾四十的群體[/b][/size][/b]
心臟病的高危人群有哪些?冠狀動脈心臟病的發病率與年齡緊密掛鉤,隨著年齡的增長,罹患心病的風險顯著升高,其中,男性患病率明顯高於女性。
 
[b][size=5][b]②吸煙者族群[/b][/size][/b]
吸煙對身體健康具有破壞力,除了增加患肺癌的風險外,相較於非吸煙者,冠心病的患病幾率高出兩倍。每日吸煙量的遞增與冠心病的發生率呈現出正相關趨勢。此外,吸煙還會對動脈造成損害,加劇動脈硬化過程,引起心肌供氧不足,進一步大幅提升心臟病的發病風險。
 
[b][size=5][b]③膳食不均衡的人群[/b][/size][/b]
日常飲食中偏好高熱量食物、大量攝入動物脂肪者,體內壞膽固醇比例往往會增高,無形中加大了冠心病的患病概率。
 
[b][size=5][b]④具有冠心病家族史的人[/b][/size][/b]
冠心病具有一定遺傳傾向,家庭中有冠心病病史的個體,其患病風險相較其他人顯著升高,因其體內攜帶了遺傳性的致病基因,使得自身處於高危。其實,平時除去定期用心髒預防計畫去檢查心血管外,還可以使用終身只做一次的心臟病基因篩查去辨明,讓醫生去制定預防的方案,現在香港中環專科可以預約。
 
[b][size=5][b]⑤高血壓糖尿病患者群[/b][/size][/b]
高血壓和糖尿病同樣會顯著提高冠心病的發病幾率,特別是女性患者面臨的風險尤甚,因為長期高壓狀態會使心臟處於超負荷運轉,從而增大心臟出現問題的可能性。
 
[b][size=5][b]⑥體重超標者[/b][/size][/b]
體重與心疾的關聯性不容忽視,體重指數超出正常範圍每增加20%,患病的風險將飆升三倍以上。
 
患有心臟病的人容易出現猝死,而高風險的人群會加速這個危機的出現,那心臟病的高危人群有哪些?擁有家族遺傳病史的人群需要格外注意自己的基因背景和心臟現況,亞健康的人群也需要注意定期的心臟健康檢查。
頁: [1]
查看完整版本: 心臟病的高危人群有哪些?6大群體需注意!