查看完整版本 : 法藥《四》 好中有壞,壞中有好 【真正的善知識】—廣欽老和尚法語

幸福自來 2024-4-18 21:52

修行中哪一塊最難修?——「忍辱」!經誦得再好,但「八風吹不動,一屁過江來」,若人家三言兩語就讓您受不了,如此也是白修!

廣欽老和尚對於忍辱修行相當有心得,以下將細細分享其修行語錄給您參考,這真是實修心得,歡迎多多分享流通:(以下取自網路後編輯分享)
 
 文章目錄頁面:[url]http://mouniassn.pixnet.net/blog/category/list/3131315[/url]
 
■ 會信仰佛教或出家,大都是受了打擊、刺激,有了刺激才會覺悟來修道。

每個人出家都有其因緣,但不要以為受刺激出家不好,反而因受刺激來修道,道心會更堅固。

不管出家人或在家人,都要有志氣,人有了打擊,才會提出志氣來修道、做事。

 

■ 以前的祖師會看,看這個人「行」到哪裡?(已修到什麼程度)

可以的,打一下,就「覺」到。(刺激他一下,破他的執著,執著一破,就有所體悟。)

 

■ 誇獎我們的、讚美我們的,那都不是善知識;罵我們的,不管對與否,這才是真正善知識。

刺激我們的時候,就是在成就我們的「忍辱」。

當我們受到刺激時,總會想:「這麼瞧不起我,我就做給你看!」

拿出這個志氣來,成就已在望。

 

■ 如果別人把做不好的事往你身上推時,也要忍。

(以前人家說師父 —— 「怎麼沒把飯煮熟,叫人怎麼吃?」師父默然不辯,這才是功夫。)

 

■ 出家後什麼事皆以忍辱為重要。

會說我們的,都是我們的指路者,沒有他們,我們不會進步,不能成就。

不要以為自己已經這麼辛苦了,還這也嫌、那也嫌,沒一樣對的,乾脆回去好了、走好了。

但又不知該走到哪裡去,又不能嫁人,這樣反而更痛苦,好像活在活地獄。

 

■ 受了別人的攻擊或批評,我們應當忍受,即使是被人冤枉也得忍受。

還要感到慶幸並感謝人家,因為讓你有機會修「忍辱」。

忍辱即是智慧。

 

■ 執事人關心我們才罵我們、糾正我們的錯誤,他是我們的善知識、指導者,不要人家一罵,煩惱就來了。

 

■ 別人講我們不好,不用生氣難過;說我們好,也不用得意,這不好中有好,好中有壞。

 

■ 在家人分別好人壞人而起憎愛。

而出家人對好人是如此;對壞人也是如此。

一律平等慈悲,於好不起貪著心、於壞不起憎惡心。

那些刺激我們的,才是我們真正的指導者。

入寺沒有刺激,便沒得修行。

 

■ 以前在大陸是要看哪個愈有修、愈有根基的人,特地去試他。

故意用那種無理的態度去刺激他,有時看他事情快做好了,偏再去破壞或打他一下。

要看根基到哪裡,才能試到哪裡,否則對沒根基的人,只有徒增他的煩惱。

在台灣是行不通的,一般女眾從父母身邊來,扭扭捏捏的習氣還在,用的方法都是世間法,希望人家對她好。

 

■ 有人罵你,是幫助你好,所以要「順逆皆精進,毀譽不動心」。

 

■ 那個壞人(指來找麻煩、刺激我們的人)其實是來幫助我們,要感謝他來幫助我們。

那是西方錢,你不會賺,反而跑去哭。

 

■ 「聞惡言,是功德,此則成吾之善知識」學佛要多吃虧。
頁: [1]
查看完整版本: 法藥《四》 好中有壞,壞中有好 【真正的善知識】—廣欽老和尚法語