查看完整版本 : 法藥《四》 好中有壞,壞中有好 【修行,就是在修每天的煩惱】(2)—廣欽老和尚法語

幸福自來 2024-4-18 21:56

修行中哪一塊最難修?——「忍辱」!經誦得再好,但「八風吹不動,一屁過江來」,若人家三言兩語就讓您受不了,如此也是白修!
廣欽老和尚對於忍辱修行相當有心得,以下將細細分享其修行語錄給您參考,這真是實修心得,歡迎多多分享流通:(以下取自網路後編輯分享)
 
 文章目錄頁面:[url]http://mouniassn.pixnet.net/blog/category/list/3131315[/url]
 
■ 出家和在家法是大大地相反的,所以初出家的,難免會想不通。

在家法是隨著無始以來的習氣,跟著業的洪流一直流下去,而出家是要逆水而上去找本來的源頭(本來面目)。

所以什麼代誌都不是在講對或不對、好或不好。

在家人認為吃,越享受越好,出家人講粗衣淡飯。

在家人歡喜受別人看得起、恭敬,出家人講這是障道因緣。

在家人找工作,看有沒有更輕鬆、錢越多越好,而出家人講越苦越好。

在家人無論有多好的境界,頭腦還是不清,每天拼命追求的,都是為這個臭皮囊作奴才。

在家人外表看起來,是自由自在、走東往西隨心意,其實這個心都被物質、名利、榮辱束縛著,走到哪裡也不會安,這個心向外,一直追求、追求。

而出家人是向內的,所以走的是靜的,水靜下來,才會清,才會看得見底。

(本地風光)

 

■ 只有那些不開化、不明理的人,才會把不實在、沒有的事情拿來起妄想煩惱,這也是一種妄念愚癡。

 

■ 在修行過程中,生了煩惱就不好,要沒有煩惱才好。

 

■ 出家至少要沒有煩惱,處處能自在。(最低限度)

 

■ 打妄想或煩惱時,要趕快停止,繼續念佛。

如妄想繼續打,就不要去管它,還是要念佛,才不會退失道心。

 

■ 越是在修行的人,那些無始以來的罪業,越是會現形,幻成種種境界來折磨你,使你受苦。

像身體的疾病、或精神上的打擊磨難,這些磨難會刺激你,使你體悟到娑婆人生的苦,而志求出離。

你必須跳越過這些障礙,越過人身的種種劫難,才能得到清淨安樂,成就淨業。

 

■ 煩惱還很多在裡面,須改進尚多。(煩惱在後面等)

 

■ 師父不在時,自然有人會領導大眾修苦行,智慧自然會開出來。

最重要的是要修忍辱,能忍辱則智慧生,智慧生則無明盡。

別人說我們,不論自己是對是錯,還是被冤枉,都唯唯諾諾,以不辯應之,心中不起煩惱則智慧生。

若是執理與人辯白,則無明起矣!

 

■ 每天不起惡念煩惱,從日常生活中慢慢去修。

 

■ 有願力克服每一環境的障礙,心便能安定下來,這樣在每一個道場,都能安心辦道。

 

■ 為什麼要出家?

就是要斷七情五慾、愛情愛別離苦、生老病死苦。

這些都是由心出來的,這些讓我們修、讓我們觀照都觀照不完了,你還要去看別人?

還去看別人的不好,自己心裡就不高興,就執著,則業障馬上到,想不開,變愚癡,到處說是非。

到最後就這家道場也不好、那間也不好,換來換去,沒有一間適合的。

愛住那種沒人管、較自由的,隨心所欲,則壞念頭越多,七情五慾更多,就常常照鏡子,裝漂亮一些讓人欣賞。

又怨憎會苦,怨這個身體,怨父母為何沒把我生漂亮一些,變成身出家,心不出家,妄想亂亂打。

 

■ 如果要省卻煩惱,凡事當隨從大眾或他人的意見,不可固執自己的看法,只有自己的事情,才可以依自己的意思,這是忍辱的方法。

 

■ 修行要一心,不怕吃苦,不要有自己的意思(固執己見)。

無所求、無所執著,就沒有煩惱,也沒有妄想。

什麼事都隨緣,這樣慢慢就會無我,慢慢就能放下,慢慢心就會空,就自在,念佛就能一心。

若有所求,執著很多,這樣「條件還很多哩!」出家是出家,條件求太多,身心就不自在。

 

■ 煩惱恰如一陣風,來無影,去無蹤,無可捉摸。

心裡有事就會出毛病;心中無事,一切不會出問題。

 

■ 出家就是要捨身,人家怎麼罵、怎麼侮辱,都無所謂。

去掉「我相」才好修行。
頁: [1]
查看完整版本: 法藥《四》 好中有壞,壞中有好 【修行,就是在修每天的煩惱】(2)—廣欽老和尚法語