查看完整版本 : 法藥《四》 好中有壞,壞中有好 【忍辱,放下這個「我」,破無明】(1)—廣欽老和尚法語

幸福自來 2024-4-18 22:01

修行中哪一塊最難修?——「忍辱」!經誦得再好,但「八風吹不動,一屁過江來」,若人家三言兩語就讓您受不了,如此也是白修!
廣欽老和尚對於忍辱修行相當有心得,以下將細細分享其修行語錄給您參考,這真是實修心得,歡迎多多分享流通:(以下取自網路後編輯分享)
 
 文章目錄頁面:[url]http://mouniassn.pixnet.net/blog/category/list/3131315[/url]
 

■ 出家,主要在演「忍」這場戲。

演得過,就是佛菩薩。

 

■ 「吃苦了苦,能忍才有福」,吃的苦有多少,了的業就有多少。

 

■ 忍辱是修行之根本,戒律中也以忍辱為第一道。

忍辱是最大福德之處,能行忍的人福報最大,不但增加定力,而且能消業障、開啟智慧。

 

■ 修行人是——境遇愈壞愈好。

出家和在家不一樣,出了家是愈苦愈好,修行道路上,有很多和世俗不一樣,不是爭「對、不對」。

以前有兩個徒弟打坐,

一個坐得很莊嚴,一個坐得東倒西歪,可是師父拿起鞭子,打那個坐得莊嚴的徒弟。

要是現在的人馬上起瞋恨心、生煩惱了,但那個徒弟很慚愧地請師父開示指導。

修行不是爭「對、不對」,而是要有這種功夫,做對了人家說你不對,你也能接受。

(看你是否起煩惱?若不起煩惱,才是真功夫。)

 

■ 有根基的人,師父講他,他知道師父在教他,就會說懺悔!

沒根基的人反說師父怎麼講他不對生起煩惱,就想:「還是在家好,有父母、吃好穿好。」

假如去結婚演那場戲,結果是再墮落。

或者想要離開這裡,那以後就沒有人會講他了。

輪迴是有的,不要以為沒有,很苦!

 

■ 以前的人,師父試你的功夫,叫你鞋子倒穿。(無理的要求)

有根基的人,就會跪下求師父慈悲教導,這是有智慧的人;愚癡的人就硬要倒穿鞋子;沒有根基的人,則無明煩惱起,認為師父不對,故意找麻煩。

 

■ 如果有人故意找麻煩時,我們應該想:「這是給我修行磨鍊的好機會,讓我能進道。」

不是別人不好,是自己不好,一切都是我們自己在分別。

 

■ 我們累世所造的惡業比山還要高,今生出家修行就會現前。

所以有時候覺得出家後,業比在家多,我們要有力量跳得過去。

如果不伏煩惱反而又起心動念,那就又造新業了。

 

■ 都是有個「你、我」在爭,看能不能修到「沒有你我」這種境界。

要修忍辱,忍是我們修行的根本,如果不能忍,則徒具出家人的外表。

不要常以為自己做的都是對的,這樣就不能修心。
頁: [1]
查看完整版本: 法藥《四》 好中有壞,壞中有好 【忍辱,放下這個「我」,破無明】(1)—廣欽老和尚法語