查看完整版本 : 現場聽了港樂貝多芬英雄交響曲與首次現場聽到管風琴實演

gx9900gundam 2024-4-20 00:13

這是港樂50周年新指揮沙華斯達的歡樂時光貝多芬首場,之後文化中心還有明天一場,繼續演奏貝多芬第三英雄交響曲和巴哈管風琴。
[url=https://www.hkphil.org/tc/concert/swire-denim-series-jukka-pekka-saraste-happy-hour-with-beethoven]連結專頁[/url]
[img]https://truth.bahamut.com.tw/s01/202404/d06003d6f467cd812bd1514d452fba5b.JPG[/img]
 
芬蘭籍的沙華斯達(Saraste)老伯本場故意不用樂譜,精準如同聽唱片般,因為這種名作中的名作如此精彩,不能再加上或減輕什麼的。這不是像偶像歌手或天才獨奏家般的炫技,而是即使剛上任便對團隊的信心。
 
他可是在連我最熟的網購音樂站都是榜上有名,即是說在古典樂也像流行巨星的人氣度的。而他和正在準備回國前在港最後演出的梵志登(Zweden)老師,都是古典音樂界算是有名氣的。
 
作為40年前在黑膠唱片到現在串流聽過,近一小時長的全曲應當有百次,而第一樂章有約三五百次了,現在終於聽到現場,這種高興真是妙不可言般。
 
英雄交響曲的政治性不要我介紹,可是它的藝術和哲理都是超越時代的,如首度需要這樣大的樂隊(原來便過三十多人後世認為要五十以上)和近一小時長我演奏時間。
 
最喜歡的還是首樂章了。
 
[url]https://youtu.be/dyUbtto19-w[/url]
 
還在第一樂章捧英雄後,偏在第二樂章用葬禮進行曲格式,還在後來第三奮鬥和四樂章這樣歡樂的祝捷。
 
對於英雄和勝負有較特別的見解。
 
而除主角交響樂團外,今晚終於聽到每次來文化中心,只是被當作擺設的,中國或東南亞最大的管風琴的真聲了。琴師舒米特(Schmitt ),反正首聽只想不愧傳統樂器之王。而電子琴起初便是用來模擬它的。
這也是迪士尼的幻想曲使的Leopold Stokowski改編版。
 
[url]https://youtu.be/11gFK92dHCw[/url]
今次除巴哈還演了巴伯的管風琴,兩首都不是獨奏而是類似協奏曲的和樂園合奏。
 
最後這次聽現場這樣多次最爽的一次了。

[[i] 本帖最後由 gx9900gundam 於 2024-4-20 09:59 編輯 [/i]]

vicky-chan 2024-4-21 18:09

管風琴的最低音低至16Hz,是人耳不可能
聽到的超低音!
另一個有趣問題,究竟有幾多套hi fi系統
可以重播到16Hz呢?
我可以告訴你,即使你擁有價值1000萬元的hi fi,
1000呎的"發燒房"也不可能完美還原管風琴的聲音.................
只要你聽過現埸演奏的管風琴(甚至有管風琴的交響曲)
便明白即使世界上最昂貴的音響器材,都只是..............................

gx9900gundam 2024-4-21 22:13

多謝樓上指點,這也是現場才能給我這樣爽,但最重要是終於管風琴彈給我們聽到了!
頁: [1]
查看完整版本: 現場聽了港樂貝多芬英雄交響曲與首次現場聽到管風琴實演