查看完整版本 : [星島日報]奇聞秘史|乾隆微服出巡街頭寫一字問卜 算命師點解招殺身之禍?

toylet 2024-4-27 22:09

[星島日報]奇聞秘史|乾隆微服出巡街頭寫一字問卜 算命師點解招殺身之禍?
全文見: [url=https://std.stheadline.com/realtime/article/1995376/]https://std.stheadline.com/realtime/article/1995376/[/url]

近日「鐵板神算」董慕節101歲逝世,令人想起有關古時皇帝算命問卜的野史趣事。清代乾隆帝曾6次下江南,相傳他在一次南巡時,在街上偶遇一算命先生正在給人測字算命,他也測了一下  ..... more ....

乾隆見狀想要親自測一次,他拿了紙筆,剛寫下一個「一」字,紙就被風吹到地上。此時先生嚇得癱瘓在地,趕緊叫女兒回家通知老伴給自己準備後事。

乾隆皇帝不解,問先生何故?先生說道:「『一』字落在地上,地表示『土』,加起來就是『王』,『王』在『白』紙上,那就是『皇』。」他趕緊跪下說:「草民參見皇上!吾皇萬歲萬歲萬萬歲。」

... more ....

乾隆聽罷未有露出不悅之舉,但付完銀兩走了大概500米之後,便立馬派手下把算命師處理掉。據傳手下回頭再找算命先生,他已逃之夭夭,殺手找尋半天也沒有尋得此人,乾隆也就此作罷。

... more ......

[[i] 本帖最後由 toylet 於 2024-4-27 23:16 編輯 [/i]]
頁: [1]
查看完整版本: [星島日報]奇聞秘史|乾隆微服出巡街頭寫一字問卜 算命師點解招殺身之禍?