查看完整版本 : 《聖濟總錄》甲辰歲圖:今年上半寒濕之氣主導,會導致婦科病﹑癌症病例增加,大家多注意驅寒濕,不然大病將至。

七點鐘 2024-4-30 10:07

北宋徽宗趙佶主持編纂
《聖濟總錄》~ 卷第二 (11)

1. 甲辰歲圖
太陽寒水司天,太陰濕土在泉,中見太宮土運,歲土太過,氣化運行先天,太宮下加太陰,太過而加同天符,又土運臨辰,是謂歲會,氣之平也。平土之歲,命日備化之紀,氣協天休,德流四政,五化齊修,其氣平,其性順,其用高下,其化豐滿,其政安靜,其候溽蒸,其令濕,其類土,其應長夏,其谷稷,其果棗,其實肉,其蟲倮,其畜牛,其物膚,其色黃,其味甘,其音宮,其數五,其在人也。其藏脾,其主口,其養肉,其病否,此歲運所主也。

天地之氣,寒化在上,左動化,右清化,故天政所布其氣肅,寒化在下,左明化,右灼化,故地氣靜而其令徐,水土合德,上應辰星鎮星,其谷玄黅,寒臨太虛,其政大舉,陽氣不令,澤無陽焰,則火發待時,少陽中治,時雨乃涯,止極雨散,還於太陰,云朝北極,濕化乃布,澤流萬物,寒敷於上,雷動於下,寒濕之氣,持於氣交,民病寒濕發肌肉萎,足痿不收,濡瀉血溢,歲半之前,太陽主之,太陽有本標之化,寒政大舉,熱氣時應者,天氣得中也。歲半之後,太陰主之,太陰之化,從本,雨濕甚者,地氣之應也。

寒化六,濕化五,是為正化之日,倮蟲育,鱗蟲靜,是為歲物所宜,鱗蟲不成,燥毒不生,是為地氣所制,平土之歲,本不資化源,以運與地氣臨於戌,歲有三土,天令甚虛,宜先資化源,以助於水,所謂抑其運氣,扶其不勝,無使暴過而生其疾也。食玄黅之谷,以全其真,避歲之虛邪,以安其正,以苦熱調上,以苦溫調下,運土在中,亦以苦溫調之,運同寒濕,化宜燥熱,治之常也。

初之氣,自癸卯年大寒日寅初,至是歲春分日子初,凡六十日八十七刻半,主位太角木,客氣少陽火,中見土運,少陽中治,以行春令,地氣遷,氣乃大溫,草乃早榮,民乃厲,溫病乃作,身熱頭痛嘔吐,肌腠瘡瘍,宜治少陽之客,以咸補之,以甘瀉之,以咸耎之,歲谷宜玄,間谷宜豆,則火不為邪。

二之氣,自春分日子正,至小滿日戌正,凡六十日有奇,主位少徵火,客氣陽明金,中見土運,金土相和,大涼反至,民乃慘,草乃遇寒,火氣遂抑,民病氣鬱中滿,寒乃始,宜治陽明之客,以酸補之,以辛瀉之,以苦泄之,歲谷宜玄,間谷宜黍,則燥不為邪。三之氣,自小滿日亥初,至大暑日酉初,凡六十日有奇,主位少徵火,客氣太陽水。

中見土運,天政布,寒氣行,雨乃降,民病寒反熱中,癰疽注下,心熱瞀悶,不治者死,宜治太陽之客,以苦補之,以咸瀉之,以苦堅之,以辛潤之,歲谷宜玄,間谷宜稷,則寒不為邪。

四之氣,自大暑日酉正,至秋分日未正,凡六十日有奇,主位太宮土,客氣厥陰木,中見土運,歲土得位,風氣居之,風濕交爭,風化為雨,乃長乃化乃成,民病大熱少氣,肌肉萎足痿,注下赤白,宜治厥陰之客,以辛補之,以酸瀉之,以甘緩之,歲谷宜黅,間谷宜稻,則風不為邪。

五之氣,自秋分日申初,至小雪日午初,凡六十日有奇,主位少商金,客氣少陰火,中見土運,火能生土,土能生金,氣位相和,陽復化,草乃長乃化乃成,民乃舒,宜調少陰之客,以咸補之,以甘瀉之,以酸收之,歲谷宜黅,間谷宜豆,則熱不為邪。

終之氣,自小雪日午正,至大寒日辰正,凡六十日有奇,主位太羽水,客氣太陰土,中見土運,氣與運符,地氣正,濕令行,陰凝太虛,埃昏郊野,民乃慘淒,寒風以至,反者孕乃死,宜治太陰之客,以甘補之,以苦瀉之,以甘緩之,歲谷宜黅,間谷宜麻,則濕不為邪,是氣也。不可犯涼司氣以涼故也。

歲氣雖平,或有邪氣,則中執法,經日中執法者,其病速而危也。

[[i] 本帖最後由 七點鐘 於 2024-5-1 08:12 編輯 [/i]]

七點鐘 2024-4-30 10:08

[quote]原帖由 [i]七點鐘[/i] 於 2024-4-30 10:07 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=566187070&ptid=31558384][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

北宋徽宗趙佶主持編纂
《聖濟總錄》~ 卷第二 (11)

1. 甲辰歲圖
太陽寒水司天,太陰濕土在泉,中見太宮土運,歲土太過,氣化運行先天,太宮下加太陰,太過而加同天符,又土運臨辰,是謂歲會,氣之平也。平土之歲,命日備化之紀,氣協天休,德流四政,五化齊修,其氣平,其性順,其用高下,其化豐滿,其政安靜,其候溽蒸,其令濕,其類土,其應長夏,其谷稷,其果棗,其實肉,其蟲倮,其畜牛,其物膚,其色黃,其味甘 ... [/quote]
《聖濟總錄》(又名《政和聖濟總錄》)是北宋朝廷徵集民間及醫家所獻醫方,結合內府所藏整理編纂而成的一部重要中醫著作,共有二百卷¹[3] ²[4]. 這部書包含了運氣、敘例、治法以及臨牀各科病証,涉及內、外、婦、兒、五官、針灸等多個領域,共收載約二萬首藥方,內容極為豐富,是一部實用價值很高的方書。

根據甲辰年的運氣經文,我們可以了解到以下特點:
- 太陽寒水司天,太陰濕土在泉。這意味著甲辰年上半年主要受寒濕之氣影響,下半年則主要受濕土之氣影響。
- 甲辰年的運氣分為五個階段,每個階段都有不同的主運和客運。例如,初之運主要是木運(風),客運是土運(濕);二之運主要是火運(熱),客運是金運(燥);以此類推。
- 甲辰年的客運第三氣是太陽寒水,主管上半年;客運第六氣是太陰濕土,主管下半年。
- 面對這種寒濕的氣候,我們應該注意飲食、作息、情緒和身體健康,以適應氣候變化。

總之,根據《聖濟總錄》的記載,甲辰年的運氣特點是寒濕,需要適當調節生活方式以保持健康。³[6] ⁴[7] ⁵[8] ⁶[9] ⁷[10]


(1) 聖濟總錄校注(上下冊) - 上海科學技術出版社. [url]https://sstp.com.cn/importantbook/1338.html[/url].
(2) 聖濟總錄(2018年中國中醫藥出版社出版的圖書)_百度 .... [url]https://baike.baidu.hk/item/%E8%81%96%E6%BF%9F%E7%B8%BD%E9%8C%84/60009906[/url].
(3) 許少鋒: 2024甲辰年五運六氣特點及要點分析!. [url]https://xiamenwanling.blogspot.com/2024/01/2024_12.html[/url].
(4) 2024甲辰年五運六氣特點及要點分析! - 靈匣網. [url]https://www.lnka.tw/html/topic/39080.html[/url].
(5) 2024年是甲辰年,明年“土太過,寒水司天,濕土在泉 .... [url]https://www.163.com/dy/article/IJA867HD0532D4MK.html[/url].
(6) 2024年是甲辰年,明年“土太過,寒水司天,濕土在泉 .... [url]https://www.sohu.com/a/735668920_581550[/url].
(7) 《聖濟總錄》~ 甲辰歲圖 - 雲端中醫養生. [url]https://cloudtcm.com/shu/t1/90/47[/url].
(8) 聖濟總錄. [url]https://jicheng.tw/tcm/book/%E8%81%96%E6%BF%9F%E7%B8%BD%E9%8C%84/index.html[/url].
(9) 中醫書籍《 聖濟總錄 》線上閱讀 - 雲端中醫養生. [url]https://cloudtcm.com/shu/t1/90[/url].
(10) 聖濟總錄:《聖濟總錄》又名《政和聖劑總錄》,中 .... [url]https://www.itsfun.com.tw/%E8%81%96%E6%BF%9F%E7%B8%BD%E9%8C%84/wiki-0735046.[/url]

七點鐘 2024-5-1 08:10

[quote]原帖由 [i]七點鐘[/i] 於 2024-4-30 10:08 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=566187089&ptid=31558384][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

《聖濟總錄》(又名《政和聖濟總錄》)是北宋朝廷徵集民間及醫家所獻醫方,結合內府所藏整理編纂而成的一部重要中醫著作,共有二百卷¹[3] ²[4]. 這部書包含了運氣、敘例、治法以及臨牀各科病証,涉及內、外、婦、兒、五官、針灸等多個領域,共收載約二萬首藥方,內容極為豐富,是一部實用價值很高的方書。

根據甲辰年的運氣經文,我們可以了解到以下特點:
- 太陽寒水司天,太陰濕土在泉。這意味著甲辰年上半年 ... [/quote]
在中醫理論中,寒濕被認為是導致多種疾病的因素之一。關於寒濕與癌症的關係,有一些觀點認為寒濕體質可能與癌症的形成有關聯。這些觀點主要基於以下幾個方面:

1. **寒濕與免疫力**:
   - 有研究指出,體溫較低可能會影響免疫功能¹。
   - 例如,舌下體溫每下降1°C,免疫功能可能降低40%¹。
   - 因此,一些人認為寒濕體質的人由於體溫偏低,可能免疫力較弱,從而增加了癌症的風險。

2. **寒濕與器官特性**:
   - 一些研究發現,人體患癌症最多的部位如食道、肺、乳腺等,這些器官與外界冷空氣有較直接接觸,因而體溫相對較低,可能更易患癌³。

3. **寒濕與病理變化**:
   - 中醫理論中提到,寒導致濕,濕導致凝,凝導致瘀,瘀導致堵,堵則形成瘤,瘤可能轉化為癌⁵。



如果您對自己的體質或健康狀況有疑問,建議尋求專業醫生的診斷和建議。保持健康的生活方式,如均衡飲食、適量運動、避免吸煙和過度飲酒,是預防癌症的有效方法。¹³⁵

來源: 與 Bing 的交談, 2024/5/1
(1) 體溫、掌紋看癌症風險!名中醫3秘笈排寒濕,打造不 .... [url]https://www.edh.tw/media_article/1039[/url].
(2) 體寒與癌症的關係. [url]https://www.3sajiang.com/blog/posts/體寒與癌症的關係[/url].
(3) undefined. [url]https://healthylives.tw/Art[/url]/.
(4) 從經絡觀察「寒濕」對身體健康影響的真實案例 .... [url]https://cloudtcm.com/article/437[/url].
(5) 「寒濕體質」是萬病之源!寒→濕→凝→瘀→堵→瘤 .... [url]https://healthylives.tw/Art/「寒濕體質」是萬病之源!寒→濕→凝→瘀→堵→瘤→癌,趕快學會這兩招救救自己|每日健康Health-yZzHfoID5u4.html.[/url]

七點鐘 2024-5-1 14:06

三之氣,自小滿日亥初,至大暑日酉初,凡六十日有奇,主位少徵火,客氣太陽水。

中見土運,天政布,寒氣行,雨乃降,民病寒反熱中,癰疽注下,心熱瞀悶,不治者死,宜治太陽之客,以苦補之,以咸瀉之,以苦堅之,以辛潤之,歲谷宜玄,間谷宜稷,則寒不為邪。


**三之氣**
它是主氣的第三個階段,主要涵蓋了夏至前後的一段時間,即從**小滿**到**大暑**,其中包括了**芒種**、**夏至**和**小暑**這三個節氣¹[3]。

在這個階段,主氣是**少陽相火**,客氣是**太陽寒水**。讓我們來看看這兩者的特點:

1. **少陽相火**:這是夏季的主氣,代表着火熱的能量。相火輔助君火,有如相臣之職,因此稱為“相火”。此時,陽熱直射地面,照耀大地,所以也被稱為“暑”。這個時期的氣温最高,火熱能量充沛。

2. **太陽寒水**:這是夏季的客氣,代表着寒冷的能量。太陽直射地面的熱量被藏于地下,因此稱為“寒水”。此刻,寒熱相逼,潮濕的氣氛增加,對人體健康產生影響。

根據中醫理論,這個時期的飲食宜以苦補、咸泄、苦堅、辛潤為主,適宜食用玄谷和間谷,以保持身體的平衡,避免寒邪侵襲¹[3]。因此,夏季的飲食宜清淡、多吃水果、蔬菜和清涼的食物,以調節體內的寒熱平衡。

總之,三之氣是夏季的重要階段,需要注意保持體內的陰陽平衡,以應對高温和潮濕的氣候變化。¹[3]


(1) 三之氣 - A+醫學百科. [url]https://bing.com/search?q=%e4%b8%89%e4%b9%8b%e6%b0%a3+%e5%b0%8f%e6%bb%bf+%e5%a4%a7%e6%9a%91[/url].
(2) 中醫基礎/六氣 - A+醫學百科. [url]http://cht.a-hospital.com/w/%E4%B8%AD%E5%8C%BB%E5%9F%BA%E7%A1%80/%E5%85%AD%E6%B0%94[/url].
(3) 圓運動的五運六氣與中醫養生 - 雲端中醫養生. [url]https://cloudtcm.com/article/415[/url].
(4) 2024甲辰年五運六氣特點及要點分析! - 靈匣網. [url]https://www.lnka.tw/html/topic/39080.html[/url].
(5) 三之氣 - 百度百科. [url]https://baike.baidu.hk/item/%E4%B8%89%E4%B9%8B%E6%B0%A3/3562799[/url].
(6) 三之氣 - A+醫學百科. [url]http://cht.a-hospital.com/w/%E4%B8%89%E4%B9%8B%E6%B0%94.[/url]
頁: [1]
查看完整版本: 《聖濟總錄》甲辰歲圖:今年上半寒濕之氣主導,會導致婦科病﹑癌症病例增加,大家多注意驅寒濕,不然大病將至。