查看完整版本 : 流感病毒感染上升!如何增強免疫力?抗發炎養生飲食大流行!哪些是抗發炎食物?哪些是促發炎食物?

乾為天 2024-5-7 10:20

[attach]15257220[/attach]
 
譚莉英中醫

  轉風天之際,天氣不穩,加上流感病毒感染個案上升,大家曾經歷抗發炎之戰,所以對養生和保健的意識也愈來愈高。最近,流行抗發炎養生和飲食,大家紛紛查詢如何可以讓身體的免疫力(防衛之氣)提高,希望有更好抵抗發炎的能力,有利於健康長壽。多年研究發現,針灸和食物確實會影響身體發炎狀況,意思是說調理做對了,食物吃對了,確實有利於身體健康。
  病邪所致甚麼是發炎?甚麼又是抗發炎調理和飲食?
  炎症,由病邪所致,分為外邪和內邪。感冒病毒和細菌,正正是外邪入侵人體而引起炎症,其實就是身體免疫力抵抗外來「侵略者」的一種自我保護反應。當身體遭受細菌或病毒侵略,會產生一些不舒服感覺(例如:紅、腫、熱、痛、癢等),就是急性發炎。但因為有免疫力(衛氣)存在,所以病菌不會一直存於身體中,當體內免疫力強大,病菌來得快去得也快,所以說這種發炎是急性。也就是說,如果身體免疫力(衛氣)不足,那麼就會無法抑制住病菌(外邪),讓病菌在體內胡作非為,由急性炎症轉為纒綿的慢性炎症,身體變得愈來愈差,甚至引發生命危險。
  臨床上治療炎症,我除了透過針灸和內服中藥對症治療外,還會建議患者進行抗發炎飲食去提升身體免疫力。
  增強免疫力有效提升身體免疫力(衛氣)的針灸方法。
針刺:風池、關元和湧泉等穴,以補手法,佐以艾灸,留針20分鐘。
  而「抗發炎飲食」就是堅持吃的話,可以讓免疫力維持在穩定狀態,同時可以預防、抵抗發炎(內邪和外邪)對人體造成的傷害。「抗發炎飲食」、「促發炎飲食」分別是哪些?抗發炎飲食:全穀物、新鮮蔬果、豆類堅果、魚類、天然香料、花茶綠茶、瘦肉等。
  例如: 1.菇類:健脾理氣。
  2.胡蘿蔔:養肝、健脾、利腸。
  3. 紅薯:健脾利胃、益氣。
  促發炎飲食:精緻碳水、炸物、高糖食物、紅肉、加工肉、飽和脂肪、反式脂肪食物等。當然,抵抗發炎(外邪),無論是急性還是慢性,想身體少受一點傷害,強大的免疫力是非常重要,所以平時要護理身體,好好吃飯,通過適量活動,規律作息,平和的心情等,配合抗發炎針灸和飲食,一起共築健康的防護牆。但是,當生病時光吃抗發炎飲食並不足夠,生病還是要看醫生、進行針灸和吃藥。
頁: [1]
查看完整版本: 流感病毒感染上升!如何增強免疫力?抗發炎養生飲食大流行!哪些是抗發炎食物?哪些是促發炎食物?