查看完整版本 : 《九龍城寨之圍城》影評 文: 簡家堯

chan1985 2024-5-8 11:18

[url=https://r.discuss.com.hk/link.php?url=https%3A%2F%2Fcmacuhk.org.hk%2F2024%2F05%2F06%2F%25e3%2580%258a%25e4%25b9%259d%25e9%25be%258d%25e5%259f%258e%25e5%25af%25a8%25e4%25b9%258b%25e5%259c%258d%25e5%259f%258e%25e3%2580%258b%25e5%25bd%25b1%25e8%25a9%2595%2F&fid=46&platform=web]https://cmacuhk.org.hk/2024/05/06/《九龍城寨之圍城》影評/[/url]
---
坊間對《九龍城寨之圍城》抱持很大的期望,或許是因著此片由剛奪得[url=https://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=31566939&extra=page%3D2&tr_h=1818831939663aeebfb3bf56_29734451#] 香港[/url]電影金像獎最佳導演的鄭保瑞執導,觀眾們除了在視覺上可以享受其暴力美學外,更對該片的世界觀及視野引頸以待,渴望在思維上有所提升。事實上,此電影是一部在藝術、商業及深度上也能兼顧的上乘作品。
不意外地,鄭保瑞承接前作《智齒》及《命案》的討論,繼續在宿命及囚禁這一對命題上作出描繪及討論。只是,他卻為探討帶來了新的方向。
陳洛軍千辛萬苦偷渡到[url=https://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=31566939&extra=page%3D2&tr_h=1818831939663aeebfb3bf56_29734451#] 香港[/url],卻不幸地被黑幫老大大老闆騙財,陳洛軍心有不甘,在大老闆的地方搶劫逃跑,不知就裡到了九龍城寨這個看似充滿罪惡、混亂的地方。城寨管理人龍捲風把他視為己出,為他安排工作及住所,又讓他認識身旁的人,不久,陳洛軍便在城寨建立了一段又一段友伴關係,又開始有穩定工作,他慢慢地想在城寨「落地生根」,但卻被龍捲風一次又一次的「撥冷水」,著他休息夠了便快點離開。其實,背後是有著故事的。
如上所言,鄭保瑞延續宿命及囚禁這一對共生的主題的討論,裝置了好些象徵符號。秋哥在陳占殺入城寨時被捉拿,並「囚禁」在一個鐵籠之中,並在內見證著自己一家被滅口。之後,他因仇恨先請龍捲風殺掉殺子仇人之子陳洛軍,但龍捲風不願意,並聲言不要把仇恨延續至下一代。那麼,他便跟大老闆及王九談判,著他們殺掉陳洛軍。即使事情並沒有完成,但殺手王九卻再一次的把秋哥「囚禁」在鐵籠裡,目的是要制止他阻撓自己成為城寨「新話事人」。仇恨、執著導致秋哥被囚禁,失卻了自由,這不單是肉體自由,更是心靈自由。
在普通人的眼中,城寨明顯就是一個把人囚禁在內的罪惡之城,如無必要也不要進內,而住在內的人也被認定是渴望可以離開的,這絕對活像一個監獄。然而,鄭保瑞刻畫的卻是一個反高潮,在內的人習慣了當中的生活,沒太多談及要離開等等的話題,反而,在人情味下,「魚蛋妹」在母親被殺後,被餃子檔老闆「拍心口」的承諾「以後我去邊,你去邊!」即或陳洛軍想留在城寨,表示城寨是他第一個家,龍捲風也明言,是城寨裡的人讓他感覺像家。
說穿了,友情、義氣就是讓人突破囚禁的核心價值。電影也呈現著相關的象徵符號。在大老闆被秋哥委託,進到城寨搜刮陳洛軍時,龍捲風已被四仔告知身患肺癌,而且相當嚴重。陳洛軍在較早時段已被打至重傷,當大老闆及其跟班王九等人「大鑼大鼓」揚聲立喊進到城寨,龍捲風馬上安排信一等人帶著陳洛軍離開,但始終被大老闆及秋哥發現,別無他法下,兩派展開了打鬥。
然而,因龍捲風患病下,王九等人顯然是比較具實力的一方,為著讓信一及陳洛軍等留著活口離開,龍捲風刻意把自己、王九及大老闆關在一個室內空間之中,在「二打一」及實力明顯有差距下,情願犧牲自己,也要讓同樣具能力、重情義的下一代得著自由。這個「自我囚禁」看似愚蠢,但卻是一個為著要成就他人而作的偉大行動,同時也為龍捲風帶來昔日因被逼而殺害好友陳占的遺憾而解脫,得著心靈的自由。
因愛及情誼而放棄權利實為基督信仰的重點思想,耶穌基督就是眾人的榜樣,即使保羅的入獄也是為著予人心靈得享自由的福音、愛上帝的緣故而作。這樣的放棄權利不一定讓自己輕散離去,反而有機會身陷囹圄,廣東話的說法就是「周身蟻」,但卻可以讓其他人得享自由,甚至如保羅在《腓立比書》一章十九節所言,「因為我知道,這事藉著你們的祈禱和耶穌基督之靈的幫助,終必叫我得救」從別人的成長使自己心感喜樂,得著心靈自由,如此的「犧牲」、「受苦」又何妨呢?
原來,囚禁的出路就是別人的愛及情誼。
頁: [1]
查看完整版本: 《九龍城寨之圍城》影評 文: 簡家堯