查看完整版本 : 港大牙醫學院無披露瀕失認可資格 議員林哲玄:將學生都蒙在鼓裡

聖女徵duck 2024-5-23 10:55

Source:
[url]https://www.hk01.com/article/1021650?utm_source=01appshare&utm_medium=referral[/url]

政府正修例強制本地牙科生畢業後須實習至少一年才符合註冊要求,令不少現正修讀的學生感到不公平。醫務及衞生局今日(21日)披露,原來牙醫管理委員會早在10年前已發現香港大學牙醫學士學位課程有問題,導致學生的臨牀技能培訓及經驗不足,對該課程「有條件保留認可」,惟10年來無改善。

早前在會上質疑設實習的立法會醫療衞生界議員林哲玄表示,正修讀課程的學生完全不知課程被評為「有條件保留認可」,「將十屆入學學生都蒙在鼓裡,點解呢?我諗大學要畀個解釋。」他又指,此事令牙科生實習一事討論的空間近乎沒有。

政府指港大牙醫學士課程的臨牀訓練存在結構性問題,畢業生臨牀經驗不足情況未有改善。(資料圖片)

指令牙科生實習一事的討論空間「差唔多無」

林哲玄表示,正修讀課程的學生完全不知課程被評為「有條件保留認可」,他認為牙醫院隱瞞此事對學生而言不公平,「將十屆入學學生都蒙在鼓裡,點解呢?我諗大學要畀個解釋。」

他表示,學生被蒙在鼓裡,不知畢業後其有可能需要考試方可執業,因為課程被評為「有條件保留認可」,「件事行對今天有好多唔公道,對同學仔唔公道嘅事,包括你無畀佢知道個真相,畀佢知道大學同牙管會之間產生咗問題。」

他指此事令牙科生實習一事的討論空間「差唔多無」,校方過去十年可以採取不同的方法改善課程以符合牙管會的要求,例如縮短課程時間,在最後一年進行實習。

醫療衞生界立法會議員林哲玄(資料圖片)

政府回應對本地牙科畢業生實習安排的關注指,牙管會在2014及2019年兩度向港大牙醫學院發出評審報告,第一次評審報告中已指出學院未能提供完整記錄顯示牙醫學士學生的臨牀技能培訓情況,更未能即時補充獲牙管會接納的資料記錄;至於在第二次評審,牙管會認為學院有必要提升本地牙醫學士學生的臨牀技能培訓及經驗,因而對香港大學牙醫學士學位課程只給予有條件保留認可,並要求學院積極跟進相關建議,提交年度報告以匯報跟進工作。

牙管會及後於2023年2月再向政府反映,香港大學牙醫學士課程的臨牀訓練存在結構性問題,而由於課程畢業生臨牀經驗不足情況未有改善,須認真考慮是否適合繼續接納香港大學牙醫學士課程為《條例》附表中的認可課程。一旦該課程從《條例》附表移除,所有本地牙科畢業生均必須通過牙管會許可試,未能通過許可試者,將不可成為註冊牙醫。

聖女徵duck 2024-5-23 10:58

Source:
[url]https://www.hk01.com/article/1021980?utm_source=01appshare&utm_medium=referral[/url]


港大牙醫學院
無提僅「有條件保留認可」


港大牙醫學院牙醫學士課程實習安排至少12年都不足,瀕臨被牙醫管理委員會取消認可,消息曝光後,院方相隔一日在今日(22日)發表聲明表示,牙管會曾於2012年、2017年及2023年對港大牙醫學士課程進行評審,「均給予課程認可資格」。不過按政府昨日(21日)引述牙管會報告,首兩次「只給予有條件保留認可」,第三次則向醫務衞生局表明「須認真考慮是否適合繼續接納為認可課程」,與學院聲明不同。

院方表示,會力臻完善課程,歡迎牙管會在評審報告所提出的建議和意見,與牙管會緊密合作,積極落實報告內的各項建議和意見。

牙管會三度批評畢業生臨床經驗不足 要求政府考慮撤銷認可

政府昨日(21日)出稿回應要求本地牙科本科生畢業後實習一年背景及建議,當中引述了牙管會對上三次評審均反映,港大牙醫課程畢業生臨牀經驗嚴重不足,個別學生甚至未有實際進行過個別牙科程序經驗。

2014年及2019年評審報告,牙管會列明「只給予有條件保留認可,並要求學院積極跟進相關建議」;牙管會2022年進行第三次評核,批評學院跟進牙管會之前兩次評審結果的建議未如理想,特別是課程落實臨牀訓練方面有明顯不足之處,個別學生甚至未有實際進行過個別牙科程序的經驗,再向政府反映,指「由於課程畢業生臨牀經驗不足情況未有改善,須認真考慮是否適合繼續接納香港大學牙醫學士課程為《條例》附表中的認可課程」。

曾於2012年、2017年及2023年獲課程認可資格

港大牙醫學院事隔一日,於今晚發表聲明回應,表示為確保畢業生符合甚或超越國際認可的專業技能及安全水平,一直以來都會委任海外頂尖學府的學者進行校外評審。院方表示,牙管會曾於2012年、2017年及2023年對港大牙醫學士課程進行評審,均給予課程認可資格。

政府指,牙管會於去年二月向政府反映,港大牙醫學士課程的臨牀訓練存在結構性問題,課程畢業生臨牀經驗不足情況未有改善。(資料圖片)

院方:積極落實報告內各項建議和意見

院方表示,會力臻完善課程,歡迎牙管會在評審報告所提出的建議和意見,亦會與牙管會緊密合作,積極落實報告內的各項建議和意見。

聲明中提到,港大牙醫學院正與包括政府及牙管會等各持份者積極商討實習框架,確保建議的實習安排能為本地畢業生提供寶貴的學習經驗,並進一步提升他們在本科課程獲得的專業能力。

國際高等教育機構QS的「世界大學學科排名」,香港大學牙醫學科10年內8次打入全球三甲。(港大牙醫學院圖片)

聖女徵duck 2024-5-23 11:20

大家可以看看衛健委領導下的醫護同行是如何"不忘初心,牢記使命"的。

有紅色信仰,真心為人民服務當然是最好 也最值得大家敬佩!否則的話也該好好為自己利益計劃考慮,例如在歐洲與台灣省一個月自己能賺多少錢?這些問題自己心裏最清楚。反正 主流香港人又不傻,特別是顧問級醫生最懂得為自己利益打算。

難怪很多人相信未來香港市民的醫療待遇會得到改善。


Ref:

國家衛生健康委認真貫徹落實習近平總書記關于“不忘初心、牢記使命”主題教育重要論述和中央主題教育領導小組決策部署,牢牢把握“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,緊扣“理論學習有收穫、思想政治受洗禮、幹事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率”的目標,堅持學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實“四個貫穿始終”,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,黨員幹部思想受到洗禮,進一步深化了對“初心使命”的感悟,增強了為人民健康服務的主動性和自覺性;以高度的政治自覺和刀刃向內的自我革命精神檢視問題、推進整改,瞄準群眾防病治病的堵點、痛點列出清單,拿出實招硬招,掛圖作戰,以實際行動詮釋維護人民健康的初心使命,主題教育取得實實在在的成效。


  馬曉偉(衛健委主任)強調,主題教育的做法和經驗啟示我們,強化創新理論武裝,是持之以恒做到“不忘初心、牢記使命”的思想基礎;堅決做到“兩個維護”,是持之以恒做到“不忘初心、牢記使命”的政治保證;牢固樹立以人民為中心的發展思想,是持之以恒做到“不忘初心、牢記使命”的根本保障;勇于擔當作為、幹事創業,是持之以恒做到“不忘初心、牢記使命”的關鍵所在;保持為民務實清廉的政治本色,是持之以恒做到“不忘初心、牢記使命”的核心要害。國家衛生健康委要認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神,把“不忘初心、牢記使命”作為加強黨的建設的永恒課題,作為全體黨員幹部的終身課題。

聖女徵duck 2024-5-23 11:48

另外,不知道我聽到的有沒有錯啊?

我常常聽到醫學院很多的老師批評牙醫學院那邊的種種問題;

也有很多境外牙醫批評香港牙醫對一些常見病的處理手法(他們批評香港的牙醫 在不少情況 都是怎麼來錢快就怎樣處理。我不是牙醫所以不敢亂說,但事關公眾利益,值得公開 客觀 科學 理性討論,對嗎?);

然後,還有很多病人跟我投訴某部分牙醫醫德問題,我不是牙醫所以不敢亂說,但凡是事關公眾利益的事情,凡是能為人民服務的事情,我覺得還是值得公開、 客觀 、科學 、理性討論的,對嗎?

iixmm 2024-5-23 14:16

[quote]原帖由 [i]聖女徵duck[/i] 於 2024-5-23 10:55 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=566632008&ptid=31582930][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

Source:
https://www.hk01.com/article/1021650?utm_source=01appshare&utm_medium=referral

政府正修例強制本地牙科生畢業後須實習至少一年才符合註冊要求,令不少現正修讀的學生感到不公平。醫務及衞生局今日(21日)披露,原來牙醫管理委員會早在10年前已發現香港大學牙醫學士學位課程有問題,導致學生的臨牀技能培訓及經驗不足 ... [/quote]
咁搞野?
唔係全球排名3大牙科嘅咩?
竟有此缺憾,成唔成立?

聖女徵duck 2024-5-23 14:32

[quote]原帖由 [i]iixmm[/i] 於 2024-5-23 14:16 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=566635990&ptid=31582930][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

咁搞野?
唔係全球排名3大牙科嘅咩?
竟有此缺憾,成唔成立? [/quote]
哈哈哈

全球3大?甚至全球第一?

其實搞科研的肯定知道:只要參數選得好,只要定語加得足夠長,信我,我完全可以把學渣排世界第一。




(莫說香港,全球很多有良心的醫生也忘不了:2021年7月,美國彭博社公布了世界抗疫表現排行榜,結果美國把美國排在了第一,而且看上去有理有據。咋做到了呢?他們刪除了死亡和確診人數,增設了封鎖嚴重程度、航班數量……

這項技術跟遠程養殖技術、韭菜種植技術、斷章取義技術並稱美國四大核心科技。)

請別誤會,我個人覺得中美作為全球最厲害的2個國家,當中很多有益地方其實值得互相學習。



習近平總書記說過:作為世界上最重要的雙邊關系,中美關系要放在世界百年變局加速演進這個大背景下來思考和謀劃,為兩國人民帶來福祉,為人類進步展現擔當。

  習近平總書記也說過:這麼(中美)兩個大國,不打交道是不行的,想改變對方是不切實際的,沖突對抗的后果是誰都不能承受的。

  我還是那個看法,大國競爭不是這個時代的底色,解決不了中美兩國和世界面臨的問題。這個地球容得下中美兩國,我們各自的成功是彼此的機遇。

單身男人40未滿 2024-5-23 15:42

[quote]原帖由 [i]聖女徵duck[/i] 於 2024-5-23 10:55 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=566632008&ptid=31582930][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

Source:
https://www.hk01.com/article/1021650?utm_source=01appshare&utm_medium=referral

政府正修例強制本地牙科生畢業後須實習至少一年才符合註冊要求,令不少現正修讀的學生感到不公平。醫務及衞生局今日(21日)披露,原來牙醫管理委員會早在10年前已發現香港大學牙醫學士學位課程有問題,導致學生的臨牀技能培訓及經驗不足 ... [/quote]
牙醫由港大壟斷根本就是錯誤,應該加入中大或科大牙醫玩下!

badman2024 2024-5-23 16:00

牙管會係D咩人?

港大牙科在 QS ranking 全世界第三

chkhl 2024-5-24 21:08

[quote]原帖由 [i]badman2024[/i] 於 2024-5-23 16:00 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=566637722&ptid=31582930][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

牙管會係D咩人?

港大牙科在 QS ranking 全世界第三 [/quote]
教學生就教不成,
出paper就猛出,一味短平快研究,
追蹤熱點topic,citations 數升升升!
香港所謂世界百大都是咁樣得番來,
港式學術假大空,
做給一班對高等教育完全外行的高官看。
 
以前香港無牙醫讀,
好多好的牙醫都是菲律賓讀番來!

海灘深情的屋 2024-5-25 16:18

回歸了祖國,就應該學習彷效祖國辦事風格和本子……港大做得對

核心花花工人 2024-5-28 00:11

年輕人需經驗

haileychan 2024-6-6 10:28

:smile_35:
頁: [1]
查看完整版本: 港大牙醫學院無披露瀕失認可資格 議員林哲玄:將學生都蒙在鼓裡