查看完整版本 : 首位港人挑戰泳渡英國北海峽 月底單拖直面危險激勵年輕人

jumboleung 2024-6-18 08:20

[attach]15373657[/attach]
 
當本港正踏入熱夏之時,有香港青年卻選擇本月底挑戰極限,泳渡英國北海峽。香港青年梁俊曦(Ryan)將於本月6月29日,單獨挑戰泳渡北海峽(North Channel),此次挑戰極限的壯舉是香港人的首次嘗試。有醫生就指出,此次泳渡海峽將十分危險,在如此極端的自然環境下游泳渡海,最嚴重可能導致死亡。此外,當地海域還有危險的海洋生物分布,可能會對Ryan的泳渡造成威脅。Ryan表示,希望借助此次泳渡海峽勉勵年輕人,重燃對未來的希望。
急症科專科醫生陳俊邦指出,輕至中度低溫症會引致肌肉力量減少、身體發抖,甚至判斷力下降;嚴重低溫症患者更會神志不清、抽搐或昏迷,更有機會引起心律不整、心跳驟停,甚至死亡。另一醫生瑪麗醫院急症科前主管唐漢軍表示,人體體溫為攝氏37度,而水的散熱速度是空氣的25倍,一般人浸在攝氏10至14度的水中,不到20至30分鐘已經有可能患上低溫症。對此,唐漢軍表示,站在醫生的角度,絕對不推薦或鼓勵任何人參加這些高危險性的極限運動。
除抵禦寒冷外,北海峽還有不少巨型海洋生物,包括有毒水母,例如全球最大、傘體直徑達2米的獅鬃水母,被螫中除疼痛外,其毒素更可引致抽筋、頭暈、嘔吐,甚至因嚴重過敏而休克、氣喘等。Ryan前隊友指出,很多泳手未能完成挑戰,並非因為體能,而是被水母螫傷。
 
Ryan坦言,自己原本是個「渾噩青年」,曾經由於創業失敗一度失去人生目標,直到發現了自己在開放水域游泳的天賦,才找到了人生志向和目標。自此他曾一次一次的挑戰極限,不斷提升自己。他還表示,希望可以通過自己經歷勉勵年輕人不要躺平,不要虛度光陰、浪費生命。更期望可以重燃市民對社會未來、對未來一代的希望。
 
泳渡北海峽至今只有137人單獨挑戰成功,遠少於成功泳渡英倫海峽的人數,香港更從沒有人成功挑戰,如果Ryan今次成功完成全程,將成為香港第一人,為香港體壇創造歷史。北海峽被視為難度最高的泳渡海峽,其全長達35公里,泳渡相當於連續35次維港渡海泳。另外,該水域水溫低至攝氏10度,要在其中游上10多個小時,絕非一般泳者可以做到,就算專業泳手也非易事。
 
 
原文網址:首位港人挑戰泳渡英國北海峽 月底單拖直面危險激勵年輕人 | on.cc東網 | 港澳 [url=https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20240617/bkn-20240617170214133-0617_00822_001.html]https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20240617/bkn-20240617170214133-0617_00822_001.html[/url]
頁: [1]
查看完整版本: 首位港人挑戰泳渡英國北海峽 月底單拖直面危險激勵年輕人