查看完整版本 : 閒談張線技巧

kentwby 2007-5-25 02:04 AM

[size=4][color=blue][b]錯貼[/b][/color][/size][b][size=4][color=#0000ff][/color][/size][/b]

[[i] 本帖最後由 kentwby 於 2012-2-16 08:12 AM 編輯 [/i]]

小紅衣 2007-5-25 02:01 PM

KENTWBY兄,

多謝你的意見, 還有一問題請教, 如釣 4~5竿外, 面流快過底流, 該如何控制呢? 因為我覺得這距離是很難制住浮子前進, 是否如你所言, 用大水中(加強乘流)+浮針較為理想.

以上, 謝謝.

亞MIKE 2007-5-26 01:04 PM

[quote]原帖由 [i]小紅衣[/i] 於 2007-5-25 02:01 PM 發表
KENTWBY兄,

多謝你的意見, 還有一問題請教, 如釣 4~5竿外, 面流快過底流, 該如何控制呢? 因為我覺得這距離是很難制住浮子前進, 是否如你所言, 用大水中(加強乘流)+浮針較為理想.

以上, 謝謝. [/quote]

遠投要控制到釣組打斜真係好難。

我自己都係用重波重鉛讓釣組快d到位,另一方面係母線既處理,因面流一般行速較底流快,所以要想辦法將竿頭至浮波之間的母線放回流頭。

流向外帶出就較易處理,但遇橫流、壓入流就較煩。

無風時輕輕舉竿將母線帶起放回流頭,風流不同向可依靠[風的張線],舉竿利用風力將母線放回流頭,至放風流同向就較煩,要待風力較弱時提竿圈線放回流頭。

遠投時要節制浮波行速,我最愛用風力,以及母線既重量去將浮波行速減慢來張線。

亞MIKE 2007-5-26 01:09 PM

[quote]原帖由 [i]kentwby[/i] 於 2007-5-25 02:04 AM 發表
小紅衣..
5秒10米係turbo流.見議暫停一陣.
如果真係要玩...
1號以上浮波..
拎圈頂5b以上鉛..
盡量減少游動空間..
?br /> 浮波size不能太大.或直接改用浮標.
盡力減少虛絲..試吓呀..
小小意見..大家研 ... [/quote]

我諗......我會同kentwby兄一樣,小休一會....hahahhahah

又或者取下極受流水影響的浮子,改打沉底或釣腳邊呢!
因為我既諗法係配合環境,而非與環境對抗,若環境不許可下,要將被環境影響的東西取去,
當然,這是小的技術有限之下的辦法。

多多指敎。

[[i] 本帖最後由 亞MIKE 於 2007-5-28 06:27 PM 編輯 [/i]]

小紅衣 2007-5-26 01:57 PM

[quote]原帖由 [i]亞MIKE[/i] 於 2007-5-26 01:04 PM 發表

遠投要控制到釣組打斜真係好難。

我自己都係用重波重鉛讓釣組快d到位,另一方面係母線既處理,因面流一般行速較底流快,所以要想辦法將竿頭至浮波之間的母線放回流頭。

流向外帶出就較易處理,但遇 ... [/quote]

[color=magenta]MIKE兄,[/color]
[color=magenta][/color]
[color=magenta]非常多謝您給我的意見.:loveliness:
[color=blue]流向外帶出就較易處理,但遇橫流、壓入流就較煩。 [/color][color=magenta]<[/color]當時我正要面對橫流+風流同向, 因此倍感困難:smile_27:
[color=blue]遠投時要節制浮波行速,我最愛用風力,以及母線既重量去將浮波行速減慢來張線。[/color] <因要利用母線既重量, 有朋友建議我於此情況下使用半浮沉或全沉母線, 對嗎?[/color]
[color=#ff00ff][/color]
[color=#ff00ff]以上, 謝謝.[/color]

[[i] 本帖最後由 小紅衣 於 2007-5-26 02:00 PM 編輯 [/i]]

小紅衣 2007-5-26 02:00 PM

[quote]原帖由 [i]亞MIKE[/i] 於 2007-5-26 01:09 PM 發表

我諗......小休一會好d....hahahhahah

又或者取下極受流水影響的浮子,改打沉底或釣腳邊呢!
因為我既諗法係配合環境,而非與環境對抗,若環境不許可下,要將初環境影響的東西取去,
當然,這是小的技 ... [/quote]

[b][color=blue]配合環境,而非與環境對抗[/color][/b]
[b][color=#0000ff][/color][/b]
[b][color=magenta]金句:loveliness: [/color][/b]

亞MIKE 2007-5-26 03:01 PM

[quote]原帖由 [i]小紅衣[/i] 於 2007-5-26 01:57 PM 發表

MIKE兄,

非常多謝您給我的意見.:loveliness:
流向外帶出就較易處理,但遇橫流、壓入流就較煩。 <當時我正要面對橫流+風流同向, 因此倍感困難:smile_27:
遠投時要節制浮波行速,我最愛用風力,以及 ... [/quote]

釣魚方法要配合釣者釣法及想法,好難講邊種方法啱或錯,最好自己去實踐,大自然會給予你答案......

風流同向+橫流+遠投(其實應該在所有情況下)時,我們可以試從[工具]、[手法]、[自然力量]去盡量配合:

要減底風的影響,工具上採用半沉母線,以及將浮子set沉是個辦法,浮子選擇高自重體積細(放流另講)。

手法上,投出釣組時要盡量將釣組成一直線,即整個釣組包括母線向流尾打斜,此時若將釣組投向流頭,必定很難做到釣組成一直線,所以可以將釣組向釣座前面(流頭流尾中間)投出,在釣組快入水前提竿將母線虛絲向流頭收緊,讓釣組成一直線伸展開來。

然後就要控好母線,想盡辦法在[不影響釣組下沉]的情況下,將因受風影響的母線修正放回流頭,這個修正可能要靠手法提竿圈竿圈線將線圈回流頭,又或者看看釣座有沒有一些抄浪湧向外推出的力量可以協助你將母線推向流頭。

個人意見,真係好想知道其他師兄、師姐在此情況下怎樣處理...:loveliness:

[[i] 本帖最後由 亞MIKE 於 2007-5-28 06:29 PM 編輯 [/i]]

亞MIKE 2007-5-28 03:21 PM

練習張線最困難之處在於那個看不見的釣組,究竟在不同流速要將浮子節制多少?釣組才適當地向流尾打斜?

有位師兄敎在下,在夜水時,於子線上夾上螢光棒,那麼釣組入水後你就能見到釣組在水裡面的情況,要如何調節節制浮子行速,達至釣組向流尾打斜就能看得見了。

一邊練習一邊習慣該流速的調節,很快你就會知道要釣組打斜並不太難。

[[i] 本帖最後由 亞MIKE 於 2007-5-28 06:31 PM 編輯 [/i]]

亞MIKE 2007-5-28 06:35 PM

[quote]原帖由 [i]kentwby[/i] 於 2007-5-25 02:04 AM 發表
小紅衣..
5秒10米係turbo流.見議暫停一陣.
如果真係要玩...
1號以上浮波..
拎圈頂5b以上鉛..
盡量減少游動空間..
?br /> 浮波size不能太大.或直接改用浮標.
盡力減少虛絲..試吓呀..
小小意見..大家研 ... [/quote]

haha......小弟吾識用水中,但就師兄既setting浮波用細粒減底影響,
加大大粒水中加強乘流性,好讓釣餌先行,我有機會都要試試!thanks...

joewong168 2007-5-28 11:53 PM

衷心感謝各位前輩,受教喇!好想立刻就去實踐,希望不會辜負前輩的一番心意!!!:)

亞MIKE 2007-5-29 12:17 AM

[quote]原帖由 [i]joewong168[/i] 於 2007-5-28 11:53 PM 發表
衷心感謝各位前輩,受教喇!好想立刻就去實踐,希望不會辜負前輩的一番心意!!!:) [/quote]

吾好咁客氣la,最緊要實踐練習完返黎講下、研究下、改進下......

希望多d師兄、前輩就這個題目講下心得。練習過玩過既又返黎討論下。

kentwby 2007-5-29 04:54 AM

[size=5][size=7][color=#ff0000][b]錯貼[/b][/color][/size][/size][color=blue][b][size=7][color=red][/color][/size][/b][/color]

[[i] 本帖最後由 kentwby 於 2012-2-16 08:12 AM 編輯 [/i]]

亞MIKE 2007-5-31 12:02 PM

別給我這個高帽呢!小的仍在學習中...:smile_13:

亞MIKE 2007-6-1 10:40 AM

(接上文 #16)

3)母線的張線

在無風或微風的日子,除了用手法去節制浮子的行速,其實亦可以利用母線的重量去節制浮子的走動。

在投出釣組讓它伸展落入水裡後,我們可以適時舉起竿頭,讓母線的重量令浮子減慢行速而讓釣餌先行,你可以從這個動作觀察到,當釣組伸展向流尾後,浮子會有一點點略沉的情況,請多加注意!再待一回,釣組會因此而上楊,那麼我們就要將竿頭指向下,好讓釣餌能隨隨下沉去引起魚兒的注意。

4)浮子的張線

在本文 #9 之中,JAN兄注意到小弟的釣組插圖中,欠了畫上夾鉛,細心的師兄一眼看穿了問題所在!
而這問題亦正正在於整個釣組的乘流性的設定,而影響釣組在水體內的情況。

釣組上影響著乘流的除了浮波外,其實有關的組裝物件如零圈、夾鉛、鈎、釣餌以及母線、子線都有著影響,
只是大小的分別。這些配件中有著不同比重,有些沉得快,有些浮的,有些會乘著流水走動的(乘流)東西,都會影響著釣組伸展,向流尾打斜。

我們可以利用2個或以上不同乘流性、或有重量,乘流的工具(浮子、沉體)去幫助我們將釣組伸展打開。
最簡單的是浮子與夾鉛兩個不同性質的工具,一個是浮體,一個是有重量的東西去令釣組伸展。

而就這個拉開伸展釣組的發展,商家亦發展出水中這種沉體工具,除了如夾鉛般拉開釣組,並增加了各種不同的功能如加強乘流等等......(就水中這東西小的因為很少採用所以免談...hahaha)

利用2個不同體積、乘流去張開釣組的,最出名的是二段釣法,而小的在多種二段釣法中就只懂一二。
而言,對於攪不懂用手法節制浮子行速的釣友,有機會一定要試試二段釣法(助投加子線浮標),因為
在不同流速的情況下,你的控線要拉扯多少,要如何節制浮子行速,你很容易從兩個浮子的位置上看出
整個釣組是否向著流尾打斜。原來不是太難,返而是如何習慣在不同流速,在不同釣組的設定上你要
用何種手法,拉扯[覆度]去讓它打斜。

其中一種二段釣法釣組設定:
[img]http://isolinkhk.com/bbs/attachments/forumid_9/p1_sHMq1w57cYXf.jpg[/img]
註:夾鉛位置不一定夾於零圈上,要按實況調節。如流太大時可夾於鈎對上10-20cm。

[[i] 本帖最後由 亞MIKE 於 2011-4-19 04:12 PM 編輯 [/i]]

96515264 2007-6-13 02:23 AM

[size=5][color=blue]磯釣路上有mike兄咁嘅前輩...我都覺得好感動!!
真是得益不少!!
得到mike兄指點,上魚率大増:smile_40:[/color][/size]

亞MIKE 2007-6-13 06:47 PM

大家不用感動或謝謝,請實行過後將心得或實際問題大家研究,呢編文章呢個討論就能達到目的了。

[[i] 本帖最後由 亞MIKE 於 2007-6-22 06:29 PM 編輯 [/i]]

亞MIKE 2007-6-13 06:58 PM

張線要想盡辦法令釣組包括母線向流尾成一斜線向流尾打斜,所以有關極受風、流影響的母線修正就必需要談談。

道系修正:

一般單向流速,因水的密度,以及面流受風的影響,一般情況下面流行速較底流快,所以很多時候,浮波都會較釣餌走得快,而然,在竿與浮波之間的母線亦會比浮波行得快。我們要想盡辦法去修正母線讓整個釣組盡量成一斜線。

可以利用手法,利用風力、反潑潮去修正。

(待續......)

[[i] 本帖最後由 亞MIKE 於 2007-6-27 12:25 AM 編輯 [/i]]

小紅衣 2007-6-18 01:48 PM

MIKE兄,
  看完你的文章, 還未有時間出外實踐, 待下次有機會出去實際應用後, 有何問題及得著, 必回來一起討論. 再次多謝你的指導.

benbencareer 2007-6-20 02:00 AM

mike兄︰
本人對你的分析很有興趣,請問你可以聯絡本人嗎?有事想找你談談!

亞MIKE 2007-6-20 10:53 AM

[quote]原帖由 [i]benbencareer[/i] 於 2007-6-20 02:00 AM 發表
mike兄︰
本人對你的分析很有興趣,請問你可以聯絡本人嗎?有事想找你談談! [/quote]

哈!這裡不能留聯絡資料的,而師兄你未達一星我又發不到短消息給你...
若是有關這個題目的,倒不如就在這兒一起討論麻(不要是來駡我敎壞人便可以了....kakakkak)
(我不知道如何在這個討論區合法地聯絡你)~~~:loveliness:

而這個張線技巧亦不算是我的分析,這個由來己久,我只是從不同渠道得知一、二而整理出來,
當然,有些想法是自己經驗及師兄們討敎回來,可能有些地方會有理解錯誤,亦希望有高人能指出。

[[i] 本帖最後由 亞MIKE 於 2007-6-20 11:06 AM 編輯 [/i]]

559048 2007-6-20 07:35 PM

不如我又討論一下.本人釣魚也很久(大約十多年)...
大家講的張線技巧和理論也全正確..但理論是否全可行?
徐非你出礁帶大量工具(不同型號00-1號的波也都十幾個了和不同類型的波,水中,母線也分全浮半浮全沉,子線等等......)跟本不可行.....

當你出到礁只可用你有限的用品作一些條整...
很多釣友也和我一樣eg:如波我只有3b.4b.5b.0.8b(當然有多隻類型)攪帶得2個去(唔通去到礁先決定用全浮半浮全沉的母線?...)多數人也只打上半浮....所以理論只可在用在紙上

因受風,流,地型所影響只可用一些較有用的實用的方法和大約的方法去張線..
1流大而快用重浮針eg:0.8子線上夾上鉛....流大自然會張開線
2流慢用大型狀波去乘流,子線不夾鉛
3地型也不可不記上有些地型有高有低做成不同的流水....
4技術
所以只有一句教大家技術沒有的技術....就係出多d礁釣多d同多d好手釣魚(偷師:smile_13: )
你就會得益

亞MIKE 2007-6-21 11:59 AM

師兄所言甚是!

磯釣真係幾麻煩!工具架生又多,釣法又多......
每次去磯,帶埋咁多野出去辛苦過開工。hahaha

通常剛剛接觸磯釣,一係好快吾玩轉玩第二飯,一係就中毒不停添架生,
買的架生多得是但用得少。浮波袋內有不少只要一、兩次就只變為裝飾品。所以好多磯佬一玩得耐,帶既架生愈來愈少,由原本依賴架生的變成使用經驗技術釣魚。

開呢個討論,確係紙上談兵,而然,目的係同我初玩磯釣時偶到的問題一樣,沒有師兄師父指導,沒有門路......希望能在紙上談兵得到一點點得著,再實之以行就好了;亦希望在這個討論中能知道各前輩師兄的實戰經驗引証之。

當然,實習最重要,有前輩師兄帶住重好。亦要看玩家點睇,有人玩磯諗住簡簡單單無咩所謂,技吾技術冇咩所謂,吹下水出去散散心ok;亦有人玩磯追求釣技、裝備......

多謝師兄給予的意見給大家參考。:loveliness:

[[i] 本帖最後由 亞MIKE 於 2007-6-21 12:36 PM 編輯 [/i]]

benbencareer 2007-6-21 05:55 PM

沒有啦!我想問問師兄你的張線文章是你自己寫出來的?還是從那一個地方或書籍中整理出來的?
你可以加我qq聊
不過我只能用暗號給你
^$#^^%&^!
師兄你睇得明吧!

亞MIKE 2007-6-22 11:07 AM

[quote]原帖由 [i]benbencareer[/i] 於 2007-6-21 05:55 PM 發表
沒有啦!我想問問師兄你的張線文章是你自己寫出來的?還是從那一個地方或書籍中整理出來的?
你可以加我qq聊
不過我只能用暗號給你
^$#^^%&^!
師兄你睇得明吧! [/quote]

暗號看得明,很簡單!KAKKAKAK........可惜我只有msm,沒用qq呢!

小的初玩磯釣是個架生迷,沉迷在用什麼釣組釣什麼魚!有段很長的時間很迷惑...自己好像掌握不了什麼似的,直到在網絡世界偶到一位師兄的提點,才明白學釣魚除工具外,釣者本身的釣法、與工具、大自然的配合才是最重要,原來學釣魚就是學習大自然。

經這位師兄的一點,小的就多次細閱磯X人網站的亞波釣法張線技巧,以及台灣魚X人王X國先生的張線文章,
才知道這個小里大師提出的十大張線原來是磯釣基本功......原來自己玩了多年磯釣,對這個基本功認識得那麼少......

這個張線文章是自己寫的,包括插圖亦是在下繪畫,觀點與理論說沒有受有關張線文章影響就是吹牛的了,
只是小弟只能實習過使用過的理解過的才夠膽寫出來......對於有些自己還未能掌握的,則希望有其他師兄、前輩能提點一、二,而小的對張線的理解為,要由[工具]配合[自然],以適合當時環境配以適當的[人為手法]去達到張線目的。

當然,張來幹嗎?就要知道目標魚特性,釣面釣底?要釣組穩定還是晃動?如何送到目標魚聚集點?如何配合誘餌又是要學習的地方了。

ps:那位點醒小弟的師兄跟在下說過這句話:要到有魚釣的地方作釣你才能進步,中魚的經驗是十分重要的。
以前我覺得這是廢話,現在麻~~~嘿嘿......

[[i] 本帖最後由 亞MIKE 於 2007-6-22 06:32 PM 編輯 [/i]]

benbencareer 2007-6-24 02:51 AM

MIKE兄︰
請加我MSN吧!
benny@))#!))^@hotmal.xxx
你應該明白吧!

benbencareer 2007-6-24 02:52 AM

因為我有很重要的事想跟你商量,而且想廣大釣魚朋友得益。

亞MIKE 2007-6-25 10:21 AM

[quote]原帖由 [i]benbencareer[/i] 於 2007-6-24 02:51 AM 發表
MIKE兄︰
請加我MSN吧!
benny@))#!))^@hotmal.xxx
你應該明白吧! [/quote]

己加了,待你上線後,放馬過來吧...kkakakakkak:loveliness:
ps:最緊要你前頭個@係數字後面個@=@就OK la

[[i] 本帖最後由 亞MIKE 於 2007-6-25 06:43 PM 編輯 [/i]]

alexwong1 2007-6-26 09:58 AM

磯釣玩了那麼多年,感覺是只知如何做不知如果解釋,因為自己不善詞令,只是感覺應該如何做.

釣魚玩開心便好了,還記得當時未開始磯釣,聽到有一船人一連3天釣到3百多條黑雕,當時很羨慕,但之後才知道那是惡夢的開始,那釣點(大潭灣)在這9年來一直沒有復原,這是我們自找的,人要為自己所做而付出代價,釣一堆魚來派街坊真是那麼好嗎?2-3指的小雕真的好吃嗎?拿了百多元出來釣魚多少也要拿回一點魚!我們是否需要深思呢,

亞MIKE 2007-6-26 11:02 AM

[quote]原帖由 [i]alexwong1[/i] 於 2007-6-26 09:58 AM 發表
磯釣玩了那麼多年,感覺是只知如何做不知如果解釋,因為自己不善詞令,只是感覺應該如何做.

釣魚玩開心便好了,還記得當時未開始磯釣,聽到有一船人一連3天釣到3百多條黑雕,當時很羨慕,但之後才知道那是惡夢的開 ... [/quote]

Alex兄,很同意你的想法,釣魚只要開心便好了,要吃魚可以去買,釣夠吃的其他放生。
當然,這點對釣開魚的人來說較易理解,初初玩初初中魚,個個都想將魚獲收為己有...
這個亦難免,我諗,先做好自己,再影響別人,希望做到大家有這個保謢環境的意識。

cashcoolie 2007-6-26 07:57 PM

先做好自己,再影響別人,希望做到大家有這個保謢環境的意識。
Agree :smile_38:
頁: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 閒談張線技巧