查看完整版本 : 閒談張線技巧

hcm43 2007-6-26 10:19 PM

睇過再睇都係好文章呀:smile_38:

小紅衣 2007-7-5 01:18 PM

看到啦...此文在xx雙週刊出了..
但是..同原文差很遠...圖片太大..文字太少了...
短短得幾段內文...根本表達不到MIKE兄之意諗:smile_39: :smile_39:

亞MIKE 2007-7-5 06:57 PM

[quote]原帖由 [i]小紅衣[/i] 於 2007-7-5 01:18 PM 發表
短短得幾段內文...根本表達不到MIKE兄之意諗:smile_39: :smile_39: [/quote]

小紅衣:
睇完你既post,小弟花了20元買來看....
真的有點兒那個......唉!圖片太大、連筆名同釣會名都攪錯!:smile_39: :smile_39: :smile_39:

小紅衣 2007-7-5 08:31 PM

[quote]原帖由 [i]亞MIKE[/i] 於 2007-7-5 06:57 PM 發表

小紅衣:
睇完你既post,小弟花了20元買來看....
真的有點兒那個......唉!圖片太大、連筆名同釣會名都攪錯!:smile_39: :smile_39: :smile_39: [/quote]

坦白講,  唔係响度睇過...根本知寫乜:smile_27:
浪費了你一番心血...希望下期有改善啦...
試下同佢地反影下啦,,,,話晒你都係原著:smile_24:

亞MIKE 2007-7-6 11:36 AM

[quote]原帖由 [i]亞MIKE[/i] 於 2007-5-26 03:01 PM 發表

釣魚方法要配合釣者釣法及想法,好難講邊種方法啱或錯,最好自己去實踐,大自然會給予你答案......

風流同向+橫流+遠投(其實應該在所有情況下)時,我們可以試從、、去盡量配合:

要減底風的影響 ... [/quote]

在#37對答小紅衣這個[風流同向+橫流+遠投]:

1. 面流太急, 如 5 秒 10 米
2. 強風但與底流反向
3. 遠投, 約 4 竿
4. 如上但 2+3, 因試過有必要遠投追級位釣. 但又同時相當大風, 完全控唔到

小的當時建議用體積細的浮波,原於希望減低浮波被外界影響......

一位師兄給予的建議,於這段日子嘗試後,對於這個釣法有個新體會,
思考方式是由餌要送於何處開始組裝釣組......待小弟整理好思緒再談。

[[i] 本帖最後由 亞MIKE 於 2007-7-6 11:42 AM 編輯 [/i]]

shandy2621 2007-7-6 10:46 PM

[quote]原帖由 [i]小紅衣[/i] 於 2007-7-5 01:18 PM 發表
短短得幾段內文...根本表達不到MIKE兄之意諗:smile_39: :smile_39: [/quote]

係wo-.-
本野原來係度搵料-_-
:smile_39:

benbencareer 2007-7-8 02:19 PM

大家好!的而且確,我就是xx又周的記者,不過我們在轉載這篇文章之前,是經過亞MIKE兄本人在MSN內同意的。因為本人亦是一個釣魚人,所以在看到好文章之後,理所當然的想有更多人看得到MIKE兄的文章。
另外在此回應小紅衣說文字太少,圖太多的問題!因為這篇文章字數很多,所以本刊是分成上、下集所出版的,亦即是會在第140期出下半集,而下半集的重點就是文字。

在此亦要向MIKE兄致歉,因時間緊迫,本刊排版小姐不小時排錯了你們的會名,在下一期將會更正,本人及排版組亦要向MIKE兄講聲對不起!

亞MIKE 2007-7-9 10:38 AM

benbencareer兄所說屬實,亦在日前跟小弟解釋此事。

小弟希望大家在此還是集中以張線這個題目繼續討論吧!

愚釣人 2007-7-9 03:23 PM

MIKE 師兄,請問你從甚麼地方學習到咁多磯釣理論 (小弟見識淺,唔好見笑:smile_13: )

因為書局的書、坊間釣魚雜誌、網頁等,好少係 "專注理論",或者唔夠篇幅去作詳細分析。

但我作為新手,好想掌握多d理論。 無理論,連從何去改變釣組都唔知 。

之前都試過對住個海,揸住支竿,但茫無頭緒 ... :smile_27:

請指教指教。 :loveliness:

亞MIKE 2007-7-12 08:08 PM

愚兄您好!

小弟初玩磯釣時亦是遇到你的問題,對住個海,揸住支竿,但茫無頭緒......

所以才在不同溝道尋找有關資料,影響最深的可說是己停刊的台灣魚釣人雜誌、以及香港磯釣人網站內的亞波釣法文章,再加上不停問,問完後實戰考驗,不停試不停改進吧!始終理論還理論,實戰最重要。

其實你現在就可以試試在實釣中張線,找一些流不太大的地方去試,返正經常打龜,望天打卦倒不如認真試試,遇到不明再來談談,一起研究...:loveliness:

愚釣人 2007-7-12 11:54 PM

Thank you Mike 師兄 ~

我都嘗試緊你講的張線技巧,看過你的理論後,處理釣組時比以前較有方向 (唔係盲中中) ~

希望假以時日可以有所進步 :loveliness:

alexwong1 2007-7-13 10:16 AM

我想知那裡有小里哲也那隻關於張線的vcd or dvd,本來有隻不見了,可以pm我嗎,謝

亞MIKE 2007-7-21 10:57 AM

[quote]原帖由 [i]alexwong1[/i] 於 2007-7-13 10:16 AM 發表
我想知那裡有小里哲也那隻關於張線的vcd or dvd,本來有隻不見了,可以pm我嗎,謝 [/quote]

有呢隻DVD?我都想買來睇睇WO.........。

PS:呢排太忙,有關道系修正及未完的文章請等等了...

kentwby 2007-8-4 05:36 AM

[quote]原帖由 [i]亞MIKE[/i] 於 2007-7-21 10:57 AM 發表

有呢隻DVD?我都想買來睇睇WO.........。

PS:呢排太忙,有關道系修正及未完的文章請等等了... [/quote]
[size=4][color=blue]mike 兄..[/color][/size]

[size=4][color=blue]小里哲也冇出過關於張線的任何光碟喎..:smile_42: [/color][/size]

亞MIKE 2007-8-4 04:08 PM

我諗都係冇架la,之不過alexwong1 兄話以前見過米周圍問low...
but真係冇....:loveliness:

alexwong1 2007-8-7 04:23 PM

[quote]原帖由 [i]亞MIKE[/i] 於 2007-8-4 04:08 PM 發表
我諗都係冇架la,之不過alexwong1 兄話以前見過米周圍問low...
but真係冇....:loveliness: [/quote]

之前有影帶,我拿去轉了vcd,之後借比人,點之一去冇回,名好像是xxx10張線的

Uncle_Nine 2007-9-1 02:51 PM

Re-open

亞MIKE 2007-9-3 02:48 PM

[quote]原帖由 [i]亞MIKE[/i] 於 2007-7-6 11:36 AM 發表

在#37對答小紅衣這個:

1. 面流太急, 如 5 秒 10 米
2. 強風但與底流反向
3. 遠投, 約 4 竿
4. 如上但 2+3, 因試過有必要遠投追級位釣. 但又同時相當大風, 完全控唔到

小的當時建議用體積細的浮 ... [/quote]

今日再談談小紅衣的問題:

因為強風引至面流與底流反向,這個由強風做成的問題,可以盡量用略沉的母線,浮波set至沒頂或略沉,
將竿先壓入水中減底風的影響。
要投出4竿,又遇上強風,要將餌送到底,我會使用重鉛高自重浮波利於投出的浮波,
浪湧則用長子線減底浪對餌穩定性,但要小心絲會繞在一起,若可以的話最好用短子線重鉛  
壓底,備免遠投繞絲,好讓釣組量快到位作釣。

釣組投出到快入水前做好按杯令子線伸展,竿頭向流頭(按底流計算)略帶令整個釣組入水前就向流尾打斜。
張線方式可利用相反的風力進行母線修正(放回流頭)。唯要小心修正時過份拉扯令釣組離開標點。
風流不一有時有個好處,就是風力可以協助將浮波推至流頭,而底流則剛可將釣組推向流尾,要做的可能只是
母線修正:[適時將母線置於流頭]

實際作釣時,釣組是否打斜己不大重要了,要考慮的返而是釣餌是否能到標點,以及釣餌能在標點作釣多久,這時的釣組可能是打直向下而不是打斜的了,這個可能就是重釣組跟輕釣組,打斜與打直之分別。

[[i] 本帖最後由 亞MIKE 於 2007-12-14 05:39 PM 編輯 [/i]]

WWWG 2007-9-28 06:54 PM

咁d流分咁多層,點解無人用水中

亞MIKE 2007-9-29 11:50 AM

水中變數甚多,一個釣者若連基本控線還未能處理好,這個水中只會令釣者更難掌握釣組狀態。

最簡單的情況是,你是如何發現有兩層流?小的釣技未夠班,只能從操控帶絲時感受到一段特然空虛的絲系,並多次如此才能確認。這個因為釣組簡潔張線做得好才能感受的訉息,若加上一粒水中,往往帶絲時會被這個水中錯誤表達給釣者。

海洋不停變動,若釣組給予釣者的訉息不清,又何能好好了解釣組狀態?

不過,我的看法都只因自己水平而論吧!

亞MIKE 2007-9-29 11:54 AM

究竟水中在水裡是什麼狀況?小的亦很想知道,可惜......真的不知道可以如何掌握。

一個簡單的釣組,是否合理地向流尾打斜,釣餌是否到位,要返影在浮子上並不太難,但水中麻~~~只能怪自己攪不懂這玩意兒。

亞MIKE 2007-9-29 12:00 PM

要談張線,紙上談兵,其實很難。

一難,讀者看後能了解多少?
二難,了解後能實釣時運用到多少?
三難,運用後究竟如何證實做得對?

難的是,如何得知釣組狀態,這個日後再談。

WWWG 2007-9-29 01:20 PM

水中跟流走,跟到d絲打哂結,去到無影,咪無人用瓜:smile_43:

亞MIKE 2007-10-22 10:36 PM

寫了這編文章後,很多釣友跟我談這個張線並一起作釣,其間發現一個問題,亦是因為自己習慣了而沒注意的。

就是初玩張線時,投竿出竿及入水前的張線很多人,很多初學者都輕輕帶過就算了。誰不知要做好張線,這個才是整體的關鍵!!!

投出釣組的角度好,入水前的輕輕按杯很快就能令釣組在入水前就向流尾打斜了,這樣子對跟著下來要做的省了很多功夫;相返的若釣組入水前已攪得不好,你要將釣組向流尾打斜麻,可能到浮子離開了你的標點還未弄好呢!

所以麻,務必要練習一下投出釣組,如何才能投出釣組令它較易向流尾伸展?橫流時向那個角度較好?遠投四竿左邊出水石能準確投到該位置嗎?

看似容易,但若想玩好張線,煩請在這裡下下苦功吧!否則什麼張線什麼打斜......還是免談!

[[i] 本帖最後由 亞MIKE 於 2007-10-25 11:55 PM 編輯 [/i]]

leo1968213 2007-11-10 01:05 AM

:smile_38: :smile_38: :smile_38: :smile_38: :smile_22:

eric1186 2007-11-23 12:35 AM

亞MIKE師兄,好想跟您學下野,有局可否pm我呢???!!!誠意:loveliness:
對您的文章,十分讚不絕口,非常用心,值得一睇再睇!!!!!
我都要加把勁實戰幾十次先得啦!!!!!!:smile_30:

亞MIKE 2007-11-26 03:01 PM

[quote]原帖由 [i]eric1186[/i] 於 2007-11-23 12:35 AM 發表
亞MIKE師兄,好想跟您學下野,有局可否pm我呢???!!!誠意:loveliness:
對您的文章,十分讚不絕口,非常用心,值得一睇再睇!!!!!
我都要加把勁實戰幾十次先得啦!!!!!!:smile_30: [/quote]

吾好咁講,亦吾係客氣話,小的還在學習,好多野重要好好咁練習,
敎人一定吾夠班,有局一齊玩一齊研究還可以...hhahaha

我pm留資料,請查收。

eric1186 2007-11-27 12:24 AM

多謝回覆!!!已收到PM,在您的"XX"已開同名ACCOUNT!!!
但本人的電腦對MSN入不倒!!!正待解決!!所以在以上網頁不能發言!!
SO,唔好意思,在此聯絡吧,如有需要可留電話NO.互相聯絡!!!

ray1881 2007-11-29 05:18 PM

亞MIKE兄 thanks ALL:loveliness:

聞西卡卡 2007-11-30 09:32 AM

[quote]原帖由 [i]亞MIKE[/i] 於 2007-10-22 10:36 PM 發表
寫了這編文章後,很多釣友跟我談這個張線並一起作釣,其間發現一個問題,亦是因為自己習慣了而沒注意的。

就是初玩張線時,投竿出竿及入水前的張線很多人,很多初學者都輕輕帶過就算了。誰不知要做好張線,這 ... [/quote]
[size=3]亞mike兄,[/size]
[size=3]很同意你這點見解![/size]
[size=3]其實投出釣組,釣組著水的一刻開始第一個張線動作是必須的![/size]
[size=3]見很多日本釣手都用以下投法:[/size]
[size=3]面向釣點...手持釣餌...將母線收緊至剛小於一桿長左右...保持收緊狀態...開杯...[/size]
[size=3]用持桿手之中指按緊線杯...身體轉側(左手持桿轉右,反之轉左)...[/size]
[size=3]用反手打網球的動作轉向正前方釣點...期間先放手持的釣餌...再放按杯中指...[/size]
[size=3]靠桿身彈力同浮子重量彈整個釣組出去...釣組著水前按母線修正入水角度...[/size]
[size=3]如果成功投出,釣餌會第一個著水,整個釣組會容易向流尾打斜![/size]
[size=3]不過用文字表達可能會好難明白:smile_27: ,去短片區睇睇釣手嘅動作參考下:smile_38: [/size]
頁: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 閒談張線技巧