查看完整版本 : 閒談張線技巧

rhapsody_1127 2007-11-30 10:30 AM

關兄 , mike 兄 ,
我都係初哥玩全游動 ,
睇你地傾左咁耐 ,
我都係半知半解 ,
**面向釣點...手持釣餌...將母線收緊至剛小於一桿長左右...保持收緊狀態...開杯...
用持桿手之中指按緊線杯...身體轉側(左手持桿轉右,反之轉左)...
用反手打網球的動作轉向正前方釣點...期間先放手持的釣餌...再放按杯中指...
靠桿身彈力同浮子重量彈整個釣組出去...釣組著水前按母線修正入水角度...**
但我往往投出去既時候 ,
通常都係個浮波落水先 =.=
不過我會將釣組落水前將竿頭指向水 ,
當釣組落水後那一刻會將竿頭向自己那邊拉一拉先 ,
再收虛線 , 收到感覺到浮波既拉力先至開杯 ,
再過數十秒 , 等待釣組向下沉便開始張線 ,
唔知咁樣有無問題出錯呢 ??
請各師兄 / 師姐 們指點 ~
我用既係 major 全游動/全層 float 主線
0 號哥c拉
j6 水中
細 0圈
2m 腳 ( 1號 )
2 x g7 夾鉛

十郎陪您 2007-12-12 07:16 PM

[quote]原帖由 <i>聞西卡卡</i> 於 2007-11-30 09:32 AM 發表<br />

<br />
亞mike兄,<br />
很同意你這點見解!<br />
其實投出釣組,釣組著水的一刻開始第一個張線動作是必須的!<br />
見很多日本釣手都用以下投法:<br />
面向釣點...手持釣餌...將母線收緊至剛小於一桿長左右...保持收緊狀態...開杯...<br />
用 ... [/quote]<br />

請問呢位師兄係咪屯門玩開?
話說 1/12星期六下午, 响屯門惠豐駁, 有位師兄用既手法同你講既一樣.
又係頭帶白帽, 唔知係咪你本人呢?
我見果位釣手用這手法拋投釣姐, 落水較果真的不錯, 釣姐很快展開.
仲起佐絛磅頭以上既立tim~~~

亞MIKE 2007-12-14 05:43 PM

[quote]原帖由 [i]聞西卡卡[/i] 於 2007-11-30 09:32 AM 發表

亞mike兄,
很同意你這點見解!
其實投出釣組,釣組著水的一刻開始第一個張線動作是必須的!
見很多日本釣手都用以下投法:
面向釣點...手持釣餌...將母線收緊至剛小於一桿長左右...保持收緊狀態...開杯...
用 ... [/quote]

哈!很久沒來坐坐,原來還有人在看我的劣文。

謝謝卡卡兄,這段日子小弟亦不斷練習多種不同的投竿方法,
以前就只得兩手方法...hahahahahaha。

亞MIKE 2007-12-14 05:46 PM

[quote]原帖由 [i]rhapsody_1127[/i] 於 2007-11-30 10:30 AM 發表
關兄 , mike 兄 ,
我都係初哥玩全游動 ,
睇你地傾左咁耐 ,
我都係半知半解 ,
**面向釣點...手持釣餌...將母線收緊至剛小於一桿長左右...保持收緊狀態...開杯...
用持桿手之中指按緊線杯...身體轉側(左手持 ... [/quote]

你個方法就係我以早期用既方法,投出去吾埋佢,然後入水後先帶一帶拉直佢~~~
吾可以話吾得,但係入水前按杯伸展釣組有咩野分別,我諗你最好試試,自己搵出不同之處。

[[i] 本帖最後由 亞MIKE 於 2007-12-14 05:54 PM 編輯 [/i]]

亞MIKE 2008-5-13 06:23 PM

很久沒來坐坐了,新的版面確是有條理得多。

多日來沒執筆討論這個張線,然而奇怪的是有人發pm來問問題,卻不直接回覆帖子來討論,不知是因為面子問題還是什麼?小的還是覺得在這裡討論較好。

總的來說,張線[操竿控線]在磯釣討論中,實在是斷章取義而硬將張線獨立拿出來談,實際應用時,其實由投竿位置,按杯伸展釣組,隨著因面流影響母線而需要[道系修正],並按流速、外在環境而調節釣組角合理地向流尾打斜,隨而產生[晃餌],調節夾鉛等等。

這是一套不能分開的功夫,在練習時要不斷修正,包括釣棚修正等等。

近日見到很多新手問問題,可能認為一問必有一答,答了必有成果吧!可惜這些都只是紙上談兵,不去實際作釣,不去思考你又想得到什麼?
還有是禮貌問題,在紙上討論沒有語氣,問人家東西麻,煩請加上[請問]、[謝謝]或加上[:loveliness: ]會不會好一點?

[[i] 本帖最後由 亞MIKE 於 2008-5-14 01:43 PM 編輯 [/i]]

亞MIKE 2008-5-13 06:27 PM

還有一點就是,亞波釣法確是以輕釣組並以釣組打斜為準,實際作釣時,可能要有點取捨。你要考慮釣餌到標點還硬是要釣組打斜?

技巧是技巧,釣魚的目的是要釣到魚,能將釣餌送到魚口邊最重要,釣組打斜的目的是什麼呢?在流急時,要考慮的是什麼呢?打直的釣組釣不到魚嗎?:loveliness:

亞MIKE 2008-7-8 07:44 PM

寫在張線之前,其實還有兩個基本功要處理,一個是磯釣的拋投法,一個就是道系修正,這兩個基本功一編基本己完成,只差一些圖解細節,望能對各位有所啟發,另一編較頭痛的正著手結思如何去表達,過一些日子章貼上來給大家指敎指敎。

websai 2008-7-13 01:39 AM

謝謝閣下的文章,真的獲益良多。 雖然投杆動作方面透過文字唔多理解 **面向釣點...手持釣餌...將母線收緊至剛小於一桿長左右...保持收緊狀態...** 但感激你用心分享,若可行拍短片放上youtube講解更好。

亞MIKE 2008-10-17 05:43 PM

小弟另一劣文 - 磯釣拋投術

http://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=24744487&extra=page%3D1

[[i] 本帖最後由 亞MIKE 於 2015-6-2 11:18 AM 編輯 [/i]]

cheung3824 2009-8-27 01:06 AM

:smile_43: :smile_43: :smile_43:

[quote]

[color=blue][size=3][b][二] 嚴禁洗版或呃post
[/b]呃post的定義是指無意義,空泛,過於精簡,使用符號或圖案表情(打thank you、hihi、推、ccc、... 、see 等都計算在內)
(某些版會有不同的規定,進入不同的版之前,請看清楚該版版規)
洗版是指在一段短時間內不停開新主題,或短時間內不停回覆,全版最後回覆者都是同一人,而無意義的內容,或回覆內容連續相同。
(本討論區規定所有會員,每日在不同的版裡,只可各發表5個新主題)
違者會根據洗版/呃post之數目扣分,每帖扣5~20分不等,勸阻無效/辱罵回覆或情況嚴重者,一經證實後會被禁言三天至永久禁言/禁訪。
[/size][/color]
[/quote]

[[i] 本帖最後由 sara 於 2009-10-4 01:40 PM 編輯 [/i]]

亞MIKE 2009-10-6 03:17 PM

[quote]原帖由 [i]小紅衣[/i] 於 2007-5-24 07:41 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=82586201&ptid=4174530][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
MIKE兄 / KENTWBY兄,

非常多謝二位在這裡分享寶貴之經驗.
我剛看到這編釣技文章, 的確, 如 MIKE 兄所言, 現下釣魚媒體鮮有如此詳盡講解, 確實是很用心地寫, 多謝.

看完整編文章後,,原來,,我會應用的,,真是那麼少...:smile_30: :smile_30: ..

對我來說, 在一般中至弱或冇流下控制釣組還免強可以, 可是當面流太快情況下, 操控起來便相當困難..但我會繼續努力學習.

可否再講解一下, 下列情況該如何控制釣組:
1. 面流太急, 如 5 秒 10 米
2. 強風但與底流反向
3. 遠投, 約 4 竿
4. 如上但 2+3, 因試過有必要遠投追級位釣. 但又同時相當大風, 完全控唔到:smile_27:

以上, 謝謝.
[/quote]

2年多前的問題,今天小弟的回復是~~~
面流急、強風流向不一。

首先要考慮的是......在這種情況下,魚在那裡?
然後按這個[面流急、強風流向不一]的外在因素去組裝你的釣組,
目的很簡單,就是魚在那裡,就要將餌送到魚的所在。

手法不能達成時目的時,就利用工具去達成目的。
釣組是否一定要打斜?從那處開始要打斜?自己想想吧!
頁: 1 2 3 [4]
查看完整版本: 閒談張線技巧