查看完整版本 : 橋牌防禦要則 (轉載)

kiefrank 2007-8-8 01:14 AM

橋牌防御要则 (轉載)

十條防禦要則
   
馬丁·霍夫曼

  一、琢磨叫牌。這不僅意味着注意傾聽別人叫什麼,且還要試着對所有牌手的牌張進行構思。如能認真嘗試,你會對自己由此而獲得的眾多推論感到驚奇的。
  二、在叫牌過程中進行提問嗎?對待提問,可能有四種方式:乾脆不問;在叫牌結束后再問;當對方使用特殊叫法時,有機會就問;僅在叫出你不能完全理解的叫品時問。大多數牌手都選擇最后一種方式,其實這是最差勁的。例如,你問3C是什麼意思。則所有的人都明白了你對這一叫品感興趣。因此,有着被控告傳遞非法信息的危險。最佳辦法是:當對方用你所熟知的叫牌法時,完全不問或者只在叫牌結束時問:“你們的叫牌過程中有何叫品具有特殊含意嗎?”當對方用特殊叫牌法時,使用每一次可以提問的機會。
  三、一個技術要點。在叫牌過程中不要濫用無意義的加倍。例如,右手對方叫出了第四花色,或進行約定性的答叫時,不要以為持這門花色的Q109X插入一聲加倍是聰明的,甚至某些著名牌手也犯這種幼稚的錯誤。倘若你對一個約定性叫牌做加倍,下家牌手就有了三種而不只是一種選擇:他可以不叫;再加倍;選擇其它叫品(當然,指示攻牌方向的加倍除外)。
  四、應該避免“詐叫”。如果你的S既無長度又無大牌而叫了S,下列兩種情況之一多半會發生,你會蒙受巨額罰分;僥倖成功了,你會聽到抱怨,且不必說受到起訴。特別是,當你在雙人賽中地位不佳時,要避免做這類“詐叫”,否則的話,從兩方面看,你都是受害者:叫牌成功,對方發怒;造成了災難,其他的牌手會說你給他們的競爭者“送禮”。
  五。如何選擇首攻?在雙人賽中,如果你和同伴的防守能力比其他同方向的牌手強(我希望如此),你應該對所有正常的定約,做常規的首攻,不要做出一個被證實為災難的首攻而把優勢丟掉。
  六、同樣,同伴做出首攻后,除非你相當有把握地認為另一防守方案要好得多,否則,就應當遵循同伴的防禦路線進行防禦。這有兩方面的原因:其一,你不願冒惹怒同伴的危險;其二,當打牌方向尚未明確之前,你不想採用其他牌手尚未覺察的打牌路線。
  七、構思防守計劃。該計劃設計的時間應放在第一輪上。要堅持這樣做,不管這副牌看起來是多麼簡單,也不管此刻的打法是何等顯而易見。切忌持某一類型的牌就出得很快,而持另一種牌就仔細思考。
  八、當機立斷。在對方兌現長套贏張時,你墊牌總會遇到困難的。當你持有相當強的防守力量而未在叫牌過程中暴露時,要儘早考慮隨后可能發生的情況——例如,是否有必要使一門花色的K或A墊成單張。不要等問題出現時再發呆。
  九、正確使用信號。無論是顯示長度還是實力,不斷地打信號是二流牌手的標誌。相信你的同伴是個明白人,不要給莊家額外的信息。
  十、要有大將的風度。不管打牌過程中發生了什麼事,最好不評論。在特倫斯·里斯所著的一本書中,記載了在歐州冠軍賽中,所發生的真實事件:一對意大利牌手叫了一個無將大滿貫定約,而因一套花色是門戶洞開的,損失掉900分。這副牌打完后,他們一聲沒吭。而他們的法國對手卻不知所措了,在這一輪剩下的副數中,法國隊幾乎沒有打出一張正確的牌來。

來自聯眾論壇

Kitani 2007-8-10 06:23 PM

可能簡體版的反應比較冷, 繁體試試看....

十條防禦要則
   
馬丁·霍夫曼

  一、琢磨叫牌。這不僅意味著注意傾聽別人叫什麽,且還要試著對所有牌手的牌張進行構思。如能認真嘗試,你會對自己由此而獲得的衆多推論感到驚奇的。

  二、在叫牌過程中進行提問嗎?對待提問,可能有四種方式:幹脆不問;在叫牌結束後再問;當對方使用特殊叫法時,有機會就問;僅在叫出你不能完全理解的叫品時問。大多數牌手都選擇最後一種方式,其實這是最差勁的。例如,你問3C是什麽意思。則所有的人都明白了你對這一叫品感興趣。因此,有著被控告傳遞非法信息的危險。最佳辦法是:當對方用你所熟知的叫牌法時,完全不問或者只在叫牌結束時問:“你們的叫牌過程中有何叫品具有特殊含意嗎?”當對方用特殊叫牌法時,使用每一次可以提問的機會。

  三、一個技術要點。在叫牌過程中不要濫用無意義的加倍。例如,右手對方叫出了第四花色,或進行約定性的答叫時,不要以爲持這門花色的Q109X插入一聲加倍是聰明的,甚至某些著名牌手也犯這種幼稚的錯誤。倘若你對一個約定性叫牌做加倍,下家牌手就有了三種而不只是一種選擇:他可以不叫;再加倍;選擇其它叫品(當然,指示攻牌方向的加倍除外)。

  四、應該避免“詐叫”。如果你的S既無長度又無大牌而叫了S,下列兩種情況之一多半會發生,你會蒙受巨額罰分;僥幸成功了,你會聽到抱怨,且不必說受到起訴。特別是,當你在雙人賽中地位不佳時,要避免做這類“詐叫”,否則的話,從兩方面看,你都是受害者:叫牌成功,對方發怒;造成了災難,其他的牌手會說你給他們的競爭者“送禮”。

  五。如何選擇首攻?在雙人賽中,如果你和同伴的防守能力比其他同方向的牌手強(我希望如此),你應該對所有正常的定約,做常規的首攻,不要做出一個被證實爲災難的首攻而把優勢丟掉。

  六、同樣,同伴做出首攻後,除非你相當有把握地認爲另一防守方案要好得多,否則,就應當遵循同伴的防禦路線進行防禦。這有兩方面的原因:其一,你不願冒惹怒同伴的危險;其二,當打牌方向尚未明確之前,你不想採用其他牌手尚未覺察的打牌路線。

  七、構思防守計劃。該計劃設計的時間應放在第一輪上。要堅持這樣做,不管這副牌看起來是多麽簡單,也不管此刻的打法是何等顯而易見。切忌持某一類型的牌就出得很快,而持另一種牌就仔細思考。

  八、當機立斷。在對方兌現長套贏張時,你墊牌總會遇到困難的。當你持有相當強的防守力量而未在叫牌過程中暴露時,要盡早考慮隨後可能發生的情況——例如,是否有必要使一門花色的K或A墊成單張。不要等問題出現時再發呆。

  九、正確使用信號。無論是顯示長度還是實力,不斷地打信號是二流牌手的標志。相信你的同伴是個明白人,不要給莊家額外的信息。

  十、要有大將的風度。不管打牌過程中發生了什麽事,最好不評論。在特倫斯·裏斯所著的一本書中,記載了在歐州冠軍賽中,所發生的真實事件:一對意大利牌手叫了一個無將大滿貫定約,而因一套花色是門戶洞開的,損失掉900分。這副牌打完後,他們一聲沒吭。而他們的法國對手卻不知所措了,在這一輪剩下的副數中,法國隊幾乎沒有打出一張正確的牌來。

來自聯衆論壇
頁: [1]
查看完整版本: 橋牌防禦要則 (轉載)