查看完整版本 : 不同宗教的靈魂及死亡觀(後加討論)

taz_ricky 2005-11-14 01:40 PM

小弟亦有留意 齊白兄的言論, 亦覺得你的分析非常客觀, 眼光獨到, 奈何你有的編幅太長, 不能盡看 (請勿見怪)
本人亦是對神怪之說有興趣之人, 有興趣的亦希望加入討論
至於你剛剛提到的現象, 正正是我不喜加入某何宗教的原因, 因大多數的宗教都沒有 "容人之量", 還有大多數的人都只會聽, 而不會做! 眼看很多所謂的 (天主教/基督教) 信徒, 滿口是讚頌耶穌, 但行為卻是在排斥異信徒, 在攪是非; 而佛教徒的信佛, 又是冇事信佛, 有事向現實
所以我只會相信不加害人, 盡量做好自己, 而沒有甚麼信仰

幻之齊白 2005-11-14 05:14 PM

[quote]原帖由 [i]taz_ricky[/i] 於 2005-11-14 01:40 PM 發表
小弟亦有留意 齊白兄的言論, 亦覺得你的分析非常客觀, 眼光獨到, 奈何你有的編幅太長, 不能盡看 (請勿見怪)
本人亦是對神怪之說有興趣之人, 有興趣的亦希望加入討論
至於你剛剛提到的現象, 正正是我不喜加入某何 ... [/quote]

首先小弟謝過 taz_ricky 兄的讚嘗,更極之歡迎加入討論。
而Ricky兄所說的情況,小弟也明白一二。
其實人是否一定要有宗教信仰呢?
小弟認為信仰是因需要而來,有些人是因為心靈空虛而信!有些人是因為懼怕死後之世界望能超脫而信!有些人是在人生路上感到迷失而信...........!

大千世界形形式式各自不同,而各宗教之教義也各自不同!
那應當何時選擇及如何選擇呢?
小弟就認為緣到就會知道怎去選擇,而[緣]其中一個解繹是[時機]。
[時機]?會否太玄了一點?
那把[時機]看成[需要],當你感到人生充滿疑問,對生前死後都像迷一般全無把握.........時,便[需要]找尋答案。
在那一刻不論那一種宗教(不一定是佛教,只要是向善教派便可),能在當時把你內心之問題解答,使你內心踏實,把迷惘掃去者,便是[時機]去確定信仰。
此是真正內心之[需要],當這[時機]到來之時,這種[信]便是真正實的。
而這種非一般人膚淺的信,而是由[緣]所帶來的[信]。

小弟一番妄語,如有誤道他人,請各方高人幫忙指証,功得無量。

taz_ricky 2005-11-15 09:23 AM

嗯..............我覺得你講的不冇道理, 亦是不少人信奉宗教的原因.
但我覺得如果是因為有 "問題"、"需要找答案" 時才去信, 那疑團解開後, 是否可以不理呢??
反而我覺得應取各家的綱要, 化繁為簡, 才更方便令人入信.
我本人幾buy一句說話 "因果", 很多時是自己種下的因, 就發展成後來的果.
所以做人處事應不作傷害人之事, 要對住自己及其他人, 否則天理遁環.................
哈哈, 對不起, 好像離題了, 你今次的話題應是靈魂吧
對於靈魂, 我覺得中方學說與西方的各有道理
比如說西方指靈魂是一種殘留的腦電波, 會存在空間一段時間, 當人的腦電波低弱時, 與它們相約, 便是俗稱的 "撞鬼", 正等如現代人所講的 "時運低的人較容易見鬼"

幻之齊白 2005-11-15 04:35 PM

其實有[問題]便是因,[信]便是果。
而疑團解開後,應是找到大智慧或真理,那便會信得心服而不易放棄。
像[社會法律],在沒有法律時,人沒有公平可言,弱者也因此感到迷惘;
信現今之人因明法律帶給社會之益處,那人便能以法律去平定事件的對錯,
更為自己定下標準,應不會因明白法律後便不理吧!(我指一般人而言)

而靈魂之說,在我所信可說是一種能量的存在,但使我有興趣的是為何有些靈存在人問,有些會往生極樂,有些..................各宗教所說的不同,那應如何評估靈的去向呢?

taz_ricky 2005-11-15 05:27 PM

如果靈魂真係我地信既 "殘餘腦電波" "能量" 的話, 咁過左一段時間自然會消失
d人講既惡靈, 就係因為佢死之前怨恨大, d腦電波逗留既時間比較長, 亦可以強到影響到人.....
所以我信無論係點, 最後佢地都應該煙消雲散既
(但係有時講既前世記憶, 明明未去過既地方但識路; 一個小朋友見到個大人可以講番一d冇人知既秘密; 呢d事就真係唔知點解)

arman118 2005-11-16 06:12 AM

資料很詳盡呀 !

alungchow 2005-11-16 02:27 PM

[quote]原帖由 [i]幻之齊白[/i] 於 2005-11-15 04:35 PM 發表
其實有[問題]便是因,[信]便是果。
而疑團解開後,應是找到大智慧或真理,那便會信得心服而不易放棄。
像[社會法律],在沒有法律時,人沒有公平可言,弱者也因此感到迷惘;
信現今之人因明法律帶給社會之益處, ... [/quote]

所有野都在,也所有野都不在.

只在於放下與執著.

人與"靈"都一樣.

這只是"我" 的看法.

幻之齊白 2005-11-18 11:46 AM

[quote]原帖由 [i]taz_ricky[/i] 於 2005-11-15 05:27 PM 發表
如果靈魂真係我地信既 "殘餘腦電波" "能量" 的話, 咁過左一段時間自然會消失
d人講既惡靈, 就係因為佢死之前怨恨大, d腦電波逗留既時間比較長, 亦可以強到影響到人.....
所以我信無論係點, ... [/quote]

其實在小弟所信的,人死後靈會有不同去處,如西方極樂、冥府、或如alungchow兄所說帶着執着的靈而留在陽世,而ricky兄之問題,我相信輪迴應是答案。

但這四種情況,西天是賞、冥府是罰、而輪迴則已重新投入生命;而留在陽世的是最可憐及無止境的,這些靈因執着[或稱念]而不能往生,所以小弟常和怕鬼的朋友說,給你看到靈體你不是可憐,給你看見的靈一定比你可憐。

幻之齊白 2005-11-23 04:37 PM

最近十分奇怪,小弟在不同宗教題目另小弟有些迷失!

小弟一直沒以專家自居,只是多年收集有不少資料吧!
而小弟以佛門弟子身份,並非在傳教,只是提出不同觀點及資料助証。

而在此公開討論區,我知道宗教題目中立之重要,如是一些觀念問題更要正確及正面。
而小弟最恨是邪教,因此覺得如正信宗教也互相敵視,那邪教更易坐大。
而各種不同宗教也有其理論、來源及歴史,而因古代對宗教之迷信及狂熱,
使有不少宗教迫害、仇殺......。
而小弟一向表明要確忍歷史的錯誤、確認何為正信才能在今天防止悲劇重現。
因比貼上一些資料助証,更表明我雖和別教宗教信仰不同,但尊重各宗教。

但最其怪是討論最激烈的竟是無神論者,而他們更非辯証,他提出的被辯後,
便不理任何論點,及改變小弟主張大聲叫罵!
我明白有信仰者會因主觀而偏激,但這些無神論者為何在一個不了解的題目下如此激動!

而最不高興是小弟一向自稱後學,但和這群人(應是一兩個)辯論到他辯無可辯時,
便粗粗、老母什麼都跑出來(更出現多位新手,能一登入便在第六或七頁,
找到在下,留下一兩句粗話就不見了)
小弟修為淺,遇上此等無恥之徒便會還口。
但之後細想,我為何奇怪地為他教辯証,更要和一群無宗教之無神論者辯証呢?

有些朋友會覺得我儍,但我認為在公開發言是有責任的。
何況我非說那宗教好、那宗教不好,我只是提倡正信教派應和洽尊重,
引伸下去信仰者和非信仰者也應互相尊重,這有錯嗎?

宗教、信仰提倡世界和平、人人向善、使人離苦得樂,這種非迷信之提倡有錯嗎?

alungchow 2005-11-23 05:41 PM

"固執野蠻盲從"的無神論,也是一種信仰,相比健康正念之宗教信仰,更顯醜陋無知.

更何況個人品格的修為及知識層面,已經跟宗教與否無關.

小弟也是無神論者,但從不排斥任何.

白兄既為佛門弟子,當知道佛教修為重自修,別於其他宗教重共修.

既未能放下思辯,何不看出字字禪機,處處佛法? 對師兄也是一個很好的修練啊!

幻之齊白 2005-11-23 06:00 PM

[quote]原帖由 [i]alungchow[/i] 於 2005-11-23 05:41 PM 發表
"固執野蠻盲從"的無神論,也是一種信仰,相比健康正念之宗教信仰,更顯醜陋無知.

更何況個人品格的修為及知識層面,已經跟宗教與否無關.

小弟也是無神論者,但從不排斥任何.

白兄既為佛門弟子,當知 ... [/quote]

兄之言論小弟也認同,只是修為淺,一番妄語使兄見笑,但小弟會努力的!

而個人修行也是本意,因此在討論中也沒傳教,

小弟只是提昌各宗教應可互相專重。

細想下其實仍是執着,多謝兄的棒喝!

jerkwai 2005-11-23 10:46 PM

收皮啦你地廢話- -

alungchow 2005-11-24 01:32 AM

[quote]原帖由 [i]jerkwai[/i] 於 2005-11-23 10:46 PM 發表
收皮啦你地廢話- - [/quote]

多謝..........廢話............多謝! ;P

[[i] 本帖最後由 alungchow 於 2005-11-24 02:01 AM 編輯 [/i]]

幻之齊白 2005-11-24 08:19 AM

[quote]原帖由 [i]alungchow[/i] 於 2005-11-24 01:32 AM 發表

多謝..........廢話............多謝! ;P [/quote]

alungchow兄,你見哪!

又係新手,又係冇嘢講,唉.........!

alungchow 2005-11-24 12:08 PM

對於開新名藏頭戮尾,暗箭傷人的那些行為品格,一笑置之,何足掛齒.

如人飲水,冷暖自知.

[[i] 本帖最後由 alungchow 於 2005-11-24 12:11 PM 編輯 [/i]]

sup1 2005-11-24 06:42 PM

[quote]原帖由 [i]jerkwai[/i] 於 2005-11-23 10:46 PM 發表
收皮啦你地廢話- - [/quote]
真係好無禮貌,不過這只能表現出你既膚淺

hknumber 2005-11-25 12:59 AM

[quote]原帖由 [i]幻之齊白[/i] 於 2005-11-23 04:37 PM 發表
最近十分奇怪,小弟在不同宗教題目另小弟有些迷失!

小弟一直沒以專家自居,只是多年收集有不少資料吧!
而小弟以佛門弟子身份,並非在傳教,只是提出不同觀點及資料助証。

而在此公開討論區,我知道宗教題 ... [/quote]

齊白兄:
                  每一個有心學佛的人,自已都會有所體會,有時自己清楚明白也會被情境所牽,做不到,何況有些不求甚解,可能佛緣未熟,又如何去怪他,逆加持如能成受體會,可速疾成佛。(共勉)

幻之齊白 2005-11-25 07:05 AM

[quote]原帖由 [i]hknumber[/i] 於 2005-11-25 12:59 AM 發表

齊白兄:
                  每一個有心學佛的人,自已都會有所體會,有時自己清楚明白也會被情境所牽,做不到,何況有些不求甚解,可能佛緣未熟,又如何去怪他,逆加持如能成受體會,可速疾成佛。(共勉) [/quote]

悟跟實淺小弟自知腳步未能一至,對人世社會執着未能彼下,
希望能早日使思想空明,放下好勝之心。

幸好這區仍有如 hknumber兄等幾位覺者,真的十分多謝幾位之開度。
:handshake

sup1 2005-11-25 07:49 PM

[quote]原帖由 [i]幻之齊白[/i] 於 2005-11-25 07:05 AM 發表

悟跟實淺小弟自知腳步未能一至,對人世社會執着未能彼下,
希望能早日使思想空明,放下好勝之心。

幸好這區仍有如 hknumber兄等幾位覺者,真的十分多謝幾位之開度。
:handshake [/quote]
其實你己經很好了,我雖然也是學佛的,但我經常受到欲望控制.........................

幻之齊白 2005-11-25 07:57 PM

[quote]原帖由 [i]sup1[/i] 於 2005-11-25 07:49 PM 發表

其實你己經很好了,我雖然也是學佛的,但我經常受到欲望控制......................... [/quote]

謝謝 sup1兄,其實小弟把持能力也很底,但相信先正心、能正身!
所以仍在努力,望能心魔自退吧!

而和 sup1兄曾在多帖相遇,兄對不同宗教、歴史極有認識,望能多些交流,
指點一下,:handshake!

sup1 2005-11-25 08:20 PM

[quote]原帖由 [i]幻之齊白[/i] 於 2005-11-25 07:57 PM 發表

謝謝 sup1兄,其實小弟把持能力也很底,但相信先正心、能正身!
所以仍在努力,望能心魔自退吧!

而和 sup1兄曾在多帖相遇,兄對不同宗教、歴史極有認識,望能多些交流,
指點一下,:handshake! [/quote]
也不能算是有認識,只是東看看,西看看拼出來的知識

死神迪奧 2005-11-26 08:50 PM

大家自己對死的方面會否有任何避忌???:o
例如:會避免說死這個字???

幻之齊白 2005-11-26 09:15 PM

[quote]原帖由 [i]死神迪奧[/i] 於 2005-11-26 08:50 PM 發表
例如:會避免說死這個字??? [/quote]

在下並無避忌!有生必有死,一切隨緣!

死神迪奧 2005-11-26 09:33 PM

[quote]原帖由 [i]幻之齊白[/i] 於 2005-11-26 09:15 PM 發表

在下並無避忌!有生必有死,一切隨緣! [/quote]

齊白兄,那你自己覺得如何才能死而無憾???

幻之齊白 2005-11-27 01:37 AM

[quote]原帖由 [i]死神迪奧[/i] 於 2005-11-26 09:33 PM 發表

齊白兄,那你自己覺得如何才能死而無憾??? [/quote]

如單以宗教,我希望能覺悟達大智慧之境(多幾世都未得)超然物外。

但心知非一步登天,所以在人而論,如能推動一些力量助人(非宗教或政治)

我相信也能無悔今生!

sup1 2005-11-27 11:08 AM

[quote]原帖由 [i]死神迪奧[/i] 於 2005-11-26 08:50 PM 發表
例如:會避免說死這個字??? [/quote]
不會,不過我會怕死,我不怕老死,只怕意外死

PK~SS 2005-11-27 02:21 PM

好驚呀好驚呀好驚呀好驚呀好驚呀好驚呀好驚呀好驚呀好驚呀

幸運男孩 2005-11-27 04:03 PM

thank for your sharing !!

guanxuejun2004 2005-11-28 11:14 AM

酒肉穿腸過,佛祖心中留。
只要心中有,萬化變歸中。

幻之齊白 2005-12-1 11:09 AM

[quote]原帖由 [i]guanxuejun2004[/i] 於 2005-11-28 11:14 AM 發表
酒肉穿腸過,佛祖心中留。
只要心中有,萬化變歸中。 [/quote]

同意,
心中有佛比口中有佛好!
善心行比非惡行強!
頁: 1 [2] 3
查看完整版本: 不同宗教的靈魂及死亡觀(後加討論)