• 瀏覽: 60
[隱藏]
7月9日,《中國醫生》即將全國上映,目前已經受到了萬千期待。

兩張定檔海報,男女主演張涵予、袁泉身著白大褂與防護服,目光如炬看向前方。



在他們身後,是和他們一樣白衣為甲的同事,還有在疫情旋渦中艱難求生絕不認輸的普通人。

電影海報用一種象徵意識,以突出一人的形式,展現出無數個頑強拼搏、絕不認輸的個體。

但這卻引來了一些另類的聲音,有人以海報來做文章,直指《中國醫生》忽略女性醫務人員在疫情中做出的貢獻,重點宣傳男性醫務工作者。

比如在某外網上,有博主放出了海報,立刻就有人在下面陰陽怪氣。


瞅瞅這股陰陽怪氣:“怎麼沒有女醫生?”


在國內的豆瓣上,也有相同的聲音:


當然,不排除這些網友眼瞎的可能性,但個人認為,只要眼睛沒有問題,或者是手指頭沒有問題,稍微滑動一下,就能看到以袁泉為主的那張全女性海報。

好在,廣大網友的眼是雪亮的,比如有網友就用關愛智障的口吻迴應了一下:


而今日釋出的《中國醫生女性力量特輯》,更是無形之中打了這批人的臉。

如此真心而又真摯地向女性致敬,在以往的中國電影裡,是不常見的。

這個舉動,也得到了廣大網友的支援。

網友們也發出了最誠摯的致敬——

“向女性醫務工作者致敬!”


“致敬中國醫生,女性力量”


“中國醫生這部影片的三觀真的好正。在這場疫情中每一位中國人都是不可缺少的。都在貢獻自己的一份力量,感謝每一位醫務工作者……”


最最重要的是,這個特輯,引用了之前新聞裡的一段話:

在4.2萬的援鄂醫務工作者中,有2.8萬女性,佔醫療隊整體人數的三分之二。

是的,如你們所見,《中國醫生》不但沒有忽視女性的力量,更是直接肯定了女性的能力與貢獻!

而細看這個特輯也不難體會到,女性力量在每個鏡頭內外都有著最直接的展示——

袁泉為了演活這個角色,不惜貢獻了毀容式演出。


她認為:“這個角色,是在疫情當中奮戰在一線的女性醫護人員,一個集中的代表。”


在整個電影拍攝中,女演員們不僅要學習專業的醫護技能,更在精神層面貼近女性醫務者。

“不安、疲憊、體力透支帶來的絕望、崩潰,然後再重新建立信心。”

僅僅在拍攝過程中,被疫情籠罩的恐懼、焦慮無助的氛圍,以及每個女性醫務人員不輸男兒的果決英勇。


在特輯片中,每位飾演醫務人員的女演員臉上都清晰可見防護鏡留下的壓傷,就像我們之前在新聞裡看到的一樣。而此時的她們眼神確實無比堅定,因為那些傷痕,是她們的勳章。



《中國醫生》以“我們盡全力向真實還原”的底色致敬每一位醫護人員,但在拍攝過程中,那些協助影片拍攝的真正的女性醫務人員,看到鏡頭裡那些無比接近真實的畫面時,都忍不住哭了。


是恍惚回到了曾經戰鬥的地方?

還是想到了曾經無助又堅強的自己?

如袁泉的拍攝心得——

“在你累,在你疲憊不堪的時候,你好像感覺跟她們接近了一點點。”


就這一點點,就讓我們看到了《中國醫生》中強大又溫柔的女性力量。



而這些表演的背後,是真正的中國女性的偉大力量,在這裡,我們掛一漏萬,舉幾個小例子,讓你知道什麼叫做中國女性力量——

上海援鄂女醫生查瓊芳,用10萬字記錄在武漢金銀潭醫院救援日68天的日記,在2020年4月26日正式發行《查醫生的援鄂日記》。


“謝謝你帶我走進了武漢,感受到了抗擊疫情最前線的捨生忘死。”

這是查醫生收到的最多的留言之一,作為呼吸科主治醫師的她,不僅用醫術救治患者,更用手中的筆,將那段艱難又團結的日子為世人記錄下來。

遼寧肖醫生為抗疫2次推遲婚禮,她說:“等疫情結束,再平平安安地辦婚禮。”


還有那些在疫情最危急時刻,舍小家護大家,毅然走出家門去往一線。

諸如此類的新聞,讓全世界看到了中國女性在抗疫期間做出的奉獻,也體現出整個中華民族不屈不撓的頑強。

就像一位書記祝福一線全體女醫務工作者:“你們在家是母親、是妻子、是女兒,疫情來襲,你們義無反顧,舍小家為大家,衝鋒在前、奮鬥在先,是與病魔無謂鬥爭,守護人民健康的巾幗英雄……”


電影《中國醫生》核心之一便是如此,將鏡頭對準女性醫務工作者,將她們在前線中的身影記錄下來。


只有正視每一位在疫情中奮鬥的他和她,才能真正懂什麼叫“中國醫生”。懷著這一份敬仰之情,一起期待7月9日的《中國醫生》,大銀幕見!



原文連結:https://inewsdb.com/娛樂/溫柔,堅韌,勇敢,強大,這就是《中國醫生》中

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]