• 瀏覽: 76
+17
[隱藏]
《我和我的父輩》乘風篇:感謝吳京,替觀眾打了爛片一記響亮耳光

文|閒雲

《我和我的父輩》激情上映,作為“我和我的”系列的第三部,該電影由四位實力派演員兼任導演,電影質量不負眾望。《乘風》是電影《我和我的父輩》的開場篇,吳京親自導演,吳京、吳磊、張天愛主演,演員陣容談不上強大,但絕對看得出來吳京的用心。


演員的選角,吳京絕對是下了功夫的,沒有一味地向流量和資本低頭,所選的演員都是螢幕上的硬漢角色,人物形象硬朗且貼近生活,這大概就是電影成功的基石之一。

比如電影中的兩個配角:餘皚磊、江水。

說起名字,觀眾大概不知道他們是誰,但要說到他們塑造的角色,你一定耳熟能詳。

比如《亮劍》裡大喊“騎兵連,進攻”的騎兵連連長孫德勝。


餘皚磊因為紮實的表演功底,這幾年事業發展得有聲有色,《中國機長》《八佰》《長安十二時辰》《懸崖之上》等重量級影視劇中,都有他的身影。


不得不說,隨著國家對無良無德小鮮肉流量明星的限制,中年男人的春天也許真的來了。

而真正為戲獻身的小鮮肉,事業也許是一個大的轉機。

吳磊,通過《乘風》大概率會甩掉小鮮肉的帽子了。

吳磊的馬戲和被吳京一腳踹到河裡的戲,非常搶眼。

吳磊用行動告訴了觀眾,只要用心練,小鮮肉也可以變成熒屏硬漢。


為了拍好《乘風》,吳磊跟劇組的其他演員,提前進組進行騎馬訓練,就在今天的首映禮上,吳磊還爆料劇組的大哥大姐們為了練出騎馬的真實效果,一個比一個早地進行全天訓練。


實際上,影片呈現出來的效果,也相當震撼。


不但幾位主演英姿颯爽,幾百上千名戰士騎馬的大場面鏡頭,尤其是大場面衝殺,戰士被槍彈打中落馬的鏡頭也相當地驚心動魄。

可以說,馬戲是《乘風》裡的最大看點。


感謝吳京,讓我們又看到了紅樓夢精神。遙想當初87版《紅樓夢》的拍攝,從演員選角到拍攝前培訓,哪一個都不敢半點馬虎,尤其是演員確定之後,為了達到曹雪芹筆下人物的特點,劇組特地安排了專家和演員進行了長時間的琴棋書畫集訓,以培養《紅樓夢》人物的大家閨秀奴僕丫鬟的不同氣質。


導演王扶林坦言,自己雖然沒有信心拍出大家心目中的《紅樓夢》,但自己一定會嚴肅認真地對待。


而這正是現代電影電視人所欠缺的。

就拿馬戲來說,我們看了太多的假戲、特效戲。基本上騎馬都是一個馬頭、一個演員的上半身,在那裡裝模作樣地做作動作,不但難以打動觀眾,還十分地尷尬甚至搞笑。





大量的馬戲,都是假馬,通過軌道進行滑動前行。

特別窮的劇組,滑動軌道都免了。要麼自己瞎表演,要麼騎個群眾演員進行表演。


在這種社會環境下,吳京的《乘風》更像是打響爛劇爛片的一記響亮耳光。

影視劇真的需要實打實地認真拍攝了。

所以你會看到《乘風》裡,有很多反套路的東西。


一名戰士為保護孩子被飛機打死,臨死前沒有說出什麼豪言壯語,只會一聲聲地叫著“爺”“爺”,然後就沒氣了......

喏,就是下圖中的這位壯漢。


武京最後跟日本軍官的對決,也絕對沒有任何的廢話,一個衝殺,日本人應聲倒地......沒有過多的渲染,反而讓電影看起來質感十足,更貼近殘酷的現實。

而事實上,《乘風》展現的冀中騎兵團和電影中的主要人物馬仁興和馬乘風都是真實存在的革命英雄,英雄不需要渲染,只需要展現他們的真實,就是最大的致敬。


從《戰狼》開始,吳京找到了電影製作成功的關鍵鑰匙,讓鏡頭貼近真實,認認真真拍戲。如果中國的影人都從心出發,中國電影的未來,一定一片輝煌,中國電影的未來,也一定會掌握在吳京這些實力派手中。



原文連結:https://inewsdb.com/娛樂/《我和我的父輩》乘風篇:感謝吳京,讓我們又看

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]