• 瀏覽: 53
+8
[隱藏]
《我和我的父輩》豆瓣開分7.0,目前該片的貓眼預測票房是15.4億,無論是口碑還是票房,都不如系列前作。《我和我的祖國》豆瓣7.6,票房31.69億,《我和我的家鄉》豆瓣7.1,票房28.29億。


有人說這部《我和我的父輩》生不逢時,恰巧遇到內地史上製作投入最高的《長津湖》,而且《長津湖》就是奔著超越《戰狼2》去的,遇到這樣的大片,排片率就很難上來,票房自然很難上來,真的是這樣嗎?


《你好,李煥英》的票房逆襲說明,口碑還是首位的

實際上這個說法不盡準確,影響肯定是有的,但是還不至於讓人無法翻身。比如過去的春節檔裡,原本《你好,李煥英》的排片也是遠遠不如《唐人街探案3》,但是後期口碑越來越好,最終實現了全面反超。

國慶的假期長度和春節是一樣的,其實一部電影完全滿足不了電影觀眾的需求,只要你口碑好,自然會有回頭客。

最初《長津湖》爆的時候,《我和我的父輩》始終不見爆點,口碑反應平平,也就章子怡的《詩》和吳京的《乘風》泛起了一點水花,但是那樣遠遠不夠。


章子怡、吳京的作品也許更感人,真正最切題的卻是沈騰的《少年行》

實際上我和我的父輩這個命題本身就不太好拍,因為這種傳承關係可以存在於所有的電影作品中,要專門拍這個,其實反而缺乏銳度。

比如《長津湖》裡伍萬里和雷公之間的關係,完全就可以拍成其中一個篇章。

反之亦然,《我和我的父輩》裡的三個篇章完全可以放到前作序列裡,也不違和。

比如吳京的《乘風》和章子怡的《詩》,其實都可以放在《我和我的祖國》裡。

比如徐崢的《鴨先知》似乎也可以放在《我和我的家鄉》裡。

這也就讓這一版的“我和我的”系列的主題並不是很突出,缺乏爆點。


看《我和我的祖國》的時候,看著我們的國家一步一步從立國到發展壯大,讓人備受鼓舞和感動。

看《我和我的家鄉》的時候,我們看到家鄉的發展,以及在這個發展背景下的溫情故事,笑中帶淚,喜劇效果也特別棒,很適合假期觀看。

但是到了《我和我的父輩》的時候,感覺又回去了,有《乘風》這樣的熱血作品,有《詩》這樣的感人肺腑的情感作品。雖然很感人,但是缺乏新鮮感,拼湊感反而更突出。

相反個人感覺這次的“命題作文”裡,沈騰是做得最棒的。


《少年行》用穿越讓父輩傳承這件事變得更有層次了

前文有言,專門拍父輩傳承這個話題,其實有點難,因為它無處不在。

然而沈騰的《少年行》真的給到了驚喜。

沈騰的電影的“底”依然是喜劇,這個故事作為四個故事的壓軸,為觀眾帶來了歡笑而感動的結尾。

沈騰扮演的是一個2050年穿越回來的機器人,他遇到了一個孩子,這個孩子希望他扮演自己的爸爸,因為自己的父親去世了,他總是被人嘲笑。作為一個“超人”,沈騰飾演的父親很快成了孩子的“100分”父親,他無所不能,三分球隨便進,拔河一個人就能贏全部。


就在孩子追逐夢想的時候,機器人還是暴露了自身的缺陷,他無法“相信”未來,他只能相信資料判斷。孩子想讓自己的飛機起飛,沈騰不支援,就在這個時候,沈騰要回到未來了。

就在沈騰要出發回到未來的時候,他發現孩子為了撿飛機掉到了海里,沈騰不顧自己怕水這件事衝進了海里,把孩子高高托起,他身上也發出了各種的爆鳴聲。

時間到了2050年,沈騰又回來了,這次他知道了前因後果,孩子長大以後,就是創造他出來的科學家。他穿越成了孩子的父親,而孩子長大以後創造了他,所以孩子也是他的父親。


這個故事把父輩傳承這件事說得更有層次了,或許它沒有什麼悲壯或者偉大,可能只是簡單陪伴和守候,但是對於孩子來說,足矣。

四個故事裡,如果是按照命題作文打分,十三會給《少年行》最高分,因為它最切題,其次它的延續性也是最好的。《我和我的祖國》其實講的就是父輩,《我和我的家鄉》講的是發展,第三個續作裡,講現代和未來似乎更加應題。


結語

《我和我的父輩》這部電影你看了嗎?你覺得7分這個分數高了還是低了呢?四個故事裡你又最喜歡哪一個呢?歡迎在評論區裡一起聊聊。



原文連結:https://inewsdb.com/娛樂/《我和我的父輩》開分7.0,口碑票房雙滑,四

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]